PELATIHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA KELOMPOK UKM OLAHAN PANGAN DI DESA CILEUNYI KULON, JAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31764/jadm.v3i1.7948Keywords:
Usaha kecil menengah, CPPB, Produksi, Sanitasi, Cileunyi KulonAbstract
Desa Cileunyi Kulon memiliki beberapa usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang pengolahan pangan, diantaranya memproduksi keripik singkong, keripik pisang, baso goreng (basreng), roti, kerupuk, dan lain-lain. Namun demikian proses pengolahannya masih banyak yang belum menerapkan cara pengolahan pangan yang baik (CPPB). Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada kelompok UKM tersebut untuk memperbaiki proses produksi yang diharapkan dapat memperbaiki kualitas produk dan daya saing UKM. Kegiatan dilakukan melalui skema pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang terintegrasi dengan kuliah kerja nyata (KKN) mahasiswa Universitas Padjadjaran. Kegiatan dimulai dengan survey pada para pelaku UKM, pemaparan materi pelatihan dan diskusi interaktif, dan pendampingan pada para pelaku UKM. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan para pelaku UKM terkait dengan Cara pengolahan pangan yang baik, kerusakan dan bahaya penggunaan minyak goreng bekas, sanitasi dan keamanan pangan, serta manajemen dan pemasaran. Kegiatan ini juga bermanfaat bagi mahasiswa KKN dalam pembelajaran bermasyarakat, dan meotivasi pelaku UKM pengolahan pangan di Desa Cileunyi Kulon untuk terus bangkit, tumbuh, dan berkembang.References
M. Webb and A. Morancie, “Food safety knowledge of foodservice workers at a university campus by education level, experience, and food safety training,†Food Control, vol. 50, pp. 259–264, 2015, doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.09.002.
R. Ningsih, “Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan Yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan Sdn Kota Samarinda,†J. Kesehat. Masy., vol. 10, no. 1, pp. 64–72, 2014.
A. Kramer and B. A. Twigg, Quality Control For The Food Industry Fundamentals & Applications, 3rd Editio. Delhi, India: Medtech, 2017.
B. Mulyani, S., Rizqiati, H., Pramono, Y. B., & Dwiloka, “Pendampingan persiapan penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) sebagai syarat pengajuan ijin edar produk olahan susu di KTT Rejeki Lumintu Kecamatan Gunungpati Kota Semarang,†J. Agro Dedik. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 7–10, 2020.
A. Winarti, Pengaruh Suhu dan Waktu Penggorengan Hampa terhadap Mutu Keripik Mangga Indramayu. Bogor: Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, 2000.
T. Radiyati, Kerupuk keripik, Keripik Pisang. Subang: BPTTG Puslitbang Fisika Terapan-LIPI, 1990.
B. D. S. Putra, “Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) Pada UMKM Mentari Bulan Malang,†J. Ilm. Mhs. Fak. Ekon. dan Bisnis Univ. Brawijaya, vol. 8, no. 2, pp. 1–18, 2012.
N. Kumar, A. Jha, B. Bora, and A. Adhikari, “Quality Inadequacies in Supply Chain Management of Pharmaceutical Products -A Preliminary Study in India,†Glob. J. Emerg. Trends e-Business, Mark. Consum. Psychol., vol. 3, no. 1, pp. 455–466, 2017.
R. Perumalla Venkata and R. Subramanyam, “Evaluation of the deleterious health effects of consumption of repeatedly heated vegetable oil,†Toxicol. Reports, vol. 3, pp. 636–643, 2016, doi: https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2016.08.003.
N. G. Marriott and R. B. Gravani, Principles of Food Sanitation, Fifth Edit. Springer, Boston, MA, 2006.
M. Nurpratama and S. Anwar, “Penerapan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Karangmalang Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu,†J. Investasi, vol. 6, no. 2, pp. 87–102, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author whose manuscript is published agrees to the following conditions:
- The right to publish all journal manuscripts published on the Journal Agro Dedikasi Masyarakat E-Journal website held by the editorial board with the author's acknowledgment (moral rights remain with the author of the script).
- Manuscripts published in electronically are open access for the purposes of education, research, and libraries. Apart from these purposes, the editorial board is not responsible for violations of copyright law.