SOSIALISASI PEMBUATAN TEH DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN DAUN GAHARU (AQUILARIA MALACCENSIS)
DOI:
https://doi.org/10.31764/jamin.v2i1.21936Abstract
Daun kelor telah lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia dan dikonsumsi baik sebagai makanan, sayuran maupun sebagai obat. Sama halnya dengan gaharu, sudah dikenal oleh masyarakat Indonsesia pada umumnya, walaupun khususnya di Nusa Tenggara Barat masih belum banyak yang melakukan pengembangbiakan jenis pohon ini. Hampir semua wilayah di Nusa Tenggara Barat ditumbuhi pohon kelor dengan subur. Manfaat teh herbal daun kelor dan Gaharu bagi kesehatan adalah sama-sama memiliki sifat antiinflamasi, antimikroba, antihiperglikemik, antioksidan, dan antikanker. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, Tindakan, Monitoring Evaluasi dan Refleksi. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 10-15 september 2022, berlokasi di lingkungan sekitar Universitas Muhammadiyah Mataram, dengan jumlah peserta yang mengikuti sebanya 20 peserta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mengedukasi langsung peserta tentang praktek pembuatanya di lokasi pengabdian yang dibantu oleh tim. Selama kegiatan peserta memberikan respon yang positif. Kegiatan pelatihan ini diharapakan juga selain dapat meningkatkan pengetahuan dapat juga meningkatkan perekonomian masyarakat setempatReferences
Aminah Syarifah, Tezar R.,Muflihani Y., 2015, Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional
Tanaman Kelor (Moringa oleifera), Buletin Pertanian Perkotaan Volume 5 Nomor 2,
, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Jakarta
Berawi Khairun Nisa, Riyan Wahyudo, Annisa Adietya Pratama, 2019, Potensi Terapi
Moringa oleifera (Kelor) pada Penyakit Degeneratif, Jurnal Kesehatan Unila, Volume
, Nomor 1, Maret 2019, 214
Hendra, H. 2015. Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun
Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.). Naskah Tesis S-2. Pasca Sarjana Fakultas
Biologi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Mengintip Bisnis Daun Kelor Terbesar di NTB, Laku Keras Sampai Ke 13 Negara, (2022,
Januari) Merdeka.com. Diunduh dari https://www.merdeka.com/uang/mengintipbisnis-daun-kelor-terbesar-di-ntb-laku-keras-sampai-ke-13-negara.html pada tanggal
september 2022
Manfaat Teh Daun Kelor Kering Bagi Kesehatan, Cegah Diabetes dan Radang (2020,
September) Mrdeka.com. Di Unduh pada https://www.merdeka.com/jatim/6-manfaatteh-daun-kelor-kering-bagi-kesehatan-cegah-diabetes-dan-radang-kln.html tanggal 15
september 2022
Perjuangan Riset Daun Teh Gaharu, Si Tanaman Surga (2022, Januari) Riset Unggulan
Univrsitas Sumatera Utara. Diunduh pada https://www.usu.ac.id/id/riset-
unggulan/perjuangan-riset-daun-teh-gaharu-si-tanaman-surga tanggal 15 september
Kamaluddin, M. T., Yuliarni, Agustin, Y., N. P., Rahmat Hidayat, W., Yuliana, C., et al.
(2017). Efek Sedativa dan Kebugaran Teh Celup Daun Gaharu (Aquilaria L). Jurnal
Jamu Indonesia , 114-120.
Irwan Zaki, 2020, Jurnal Kesehatan Manarang, Volume 6, Nomor 1, Juli 2020, pp. 69 – 77,
ISSN 2528-5602 (Online), ISSN 2443-3861 (Print), Journal homepage:
http://jurnal.poltekkesmamuju.ac.id/index.php/m
Khalil, A. S., Rahim, A. A., Taha, K. K., dan Abdallah, K. B. 2013. Characterization of
Methanolic Extracts of Agarwood Leaves. Journal of Applied and Industrial Sciences
(3) : 78-88.
Rani K.C., Nikmatul I. E., Noviaty K.D, Ardhia D., 2019, Modul Pelatihan – Kandungan
Nutrisi Tanaman Kelor, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, Cetakan I: 2019,
ISBN (978-602-52535-5-3)
Yanti Ursula Nova, Agustina Sumping, Melsi Dandri, Andi Dona, Timotius Tobias Secong,
Sirilus Sirhi, Beni Setiawan, (2020), PEMANFAATAN DAUN GAHARU SEBAGAI
PENGOBATAN SECARA ALAMI PENYAKIT KANKER DAN HIPERTENSI,
Jurnal Pengabdian Masyarakat Katulistiwa, Volume 3 Nomor 2 November 2020.
https://jurnal.stkippersada.ac.id/jurnal/index.php/JPMK/article/view/885