MANTAIN FOOD SCURITY AND BODY IMUNITY IN THE COVID-19 PANDEMIC

Authors

  • Qoni'ah Nur Wijayani Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v4i2.3501

Keywords:

Food Security, Body Immunity, Covid-19, Devotion.

Abstract

Abstrak: Tujuan kegiatan adalah memberi dukungan kepada masyarakat dalam menanggulangi dan mencegah wabah Covid-19 dengan cara menjaga ketahanan pangan dan imunitas masyarakat melalui sosialisasi serta pelatihan pembuatan dan pengembangan Teknologi Tepat Guna berupa pembuatan table box untuk menanam sayur-sayuran, pembuatan jamu tradisional, pembuatan pestisida dan pembuatan pupuk organik di Desa Tanjungan Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Kegiatan dilakukan dengan metode pembuatan dan pengembangan Teknologi Tepat Guna berupa pembuatan table box, pembuatan pestisida dari bahan alami, pembuatan pupuk organik cair, serta pembuatan minuman herbal yang kemudian disosialisasikan kepada warga Desa Tanjungan dengan memperhatikan standar protokol kesehatan. Sosialisasi dilaksanakan di Kantor Desa Tanjungan selama 2,5 jam dengan jumlah peserta 20 orang. Terlihat warga sangat antusias menanggapi materi yang diberikan karena mayoritas peserta adalah petani yang sangat memahami pengelolaan tanaman dengan baik. Hasil kegiatan ini adalah masyarakat memahami cara pembuatan table box, pembuatan pupuk organik cair, pembuatan pestisida alami dan pembuatan minuman herbal yang bisa diterapkan kepada masyarakat yang notabene adalah para petani.

Abstract: The purpose of the activity is to provide support to the community in tackling and preventing the Covid-19 outbreak by maintaining food security and community immunity through socialization and training in the manufacture and development of Appropriate Technology in the form of table boxes for growing vegetables, making traditional herbs, making pesticides and making organic fertilizers in Tanjungan village, Driyorejo subdistrict, Gresik Regency. The activity is carried out by the method of making and developing Appropriate Technology in the form of table box making, the manufacture of pesticides from natural materials, the manufacture of liquid organic fertilizers, as well as the manufacture of herbal beverages which are then disseminated to the residents of Tanjungan Village by paying attention to health protocol standards. Socialization was held at Tanjungan village office for 2.5 hours with the number of participants 20 people. It seems that residents are very enthusiastic to respond to the material given because the majority of participants are farmers who understand crop management well. The result of this activity is the community understands how to make table boxes, the manufacture of liquid organic fertilizers, the manufacture of natural pesticides, and the manufacture of herbal beverages that can be applied to the community that is the farmer.

Author Biography

Qoni'ah Nur Wijayani, Universitas Trunojoyo Madura

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIB

References

Aida, N. R. (2020). Update Virus Corona di Dunia 14 Mei_ 4,4 Juta Kasus, 1,6 Juta Orang Sembuh, dan Peringatan WHO.

Galuh Mega Kurnia. (2020). Cegah COVID-19, Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan Konsumsi Rempah-Rempah.

Gresik, S. C.-19 K. (2020a). info GRESIK di Instagram _DISCLAIMER HARAP DIBACA_ Data di atas bersumber dari Satuan Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Gresik (Dinkes).

Gresik, S. C.-19 K. (2020b). info GRESIK di Instagram _UPDATE 27_3 data sebaran Covid-19 nang Kabupaten Gresik.

Hartatik, W., Husnain, & Widowati, L. R. (2015). Role of Organic Fertilizer to Improving Soil and Crop Productivity. Jurnal Sumberdaya Lahan, 9(2), 107–120.

Hasyiatun, Y., Kurniawati, Karyanto, A., & Rugayah. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan NPK (15:15;15) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). JAgrotek Tropika, 3(1), 30–35.

Indonesia, P. S. (2015). Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) _ Pertanian Sehat Indonesia.

Makmun, M. (2020). Kunyit dan Asam Jawa, Paduan Pas untuk Lawan Korona.

Nursastri, S. A. (2020). WHO Resmikan Nama Virus Corona Wuhan COVID-19.

Oviyanti, F., & Hidayah, N. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Biota, 2(1), 61–67.

Putri, A. R. (2020). Turunkan Berat Badan dengan Cepat Hanya Konsumsi Minuman Sederhana Ini.

Rahmawati, D. (2020). Virus Corona Berasal dari Mana? Ini Penjelasannya. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Rizal Fadli. (2020). Rutin Mengonsumsi Jahe ? Ini 8 Manfaat yang Bisa Didapat. In Halodoc.

Saretta, I. R. (2020). Beragam Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh! - Cermati.

Supriadi. (2013). Optimasi Pemanfaatan Beragam Jenis Pestisida Untuk Mengendalikan Hama Dan Penyakit Tanaman. Optimasi Pemanfaatan Beragam Jenis Pestisida Untuk Mengendalikan Hama Dan Penyakit Tanaman, 32(1), 1–9. https://doi.org/10.21082/jp3.v32n1.2013.p1-9

Telaumbanua, D. (2020). Urgensi Pembentukan Aturan Terkait Pencegahan Covid-19 di Indonesia. QALAMUNA: Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Agama, 12(01), 59–70. https://doi.org/10.37680/qalamuna.v12i01.290

Trunojoyo, L. U. (2020). Panduan Pelaksanaan Hibah Pengabdian kepada Masyarakat Satgas Covid-19. Persepsi Masyarakat Terhadap Perawatan Ortodontik Yang Dilakukan Oleh Pihak Non Profesional.

WHO. (2020). Tatalaksana klinis infeksi saluran pernapasan akut berat ( SARI ) suspek penyakit COVID-19. World Health Organization, 4(March), 1–25.

Yuantari, M. G. C. (2009). Studi Ekonomi Lingkungan Penggunaan Pestisida Dan Dampaknya Pada Kesehatan Petani Di Area Pertanian Hortikultura Desa Sumber Rejo Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Tesis Pasca Sarjana Universitas Diponegoro, 1–142.

Yuliana. (2020). Corona virus diseases (Covid-19); Sebuah tinjauan literatur. WELLENSS AND HEALTHY MAGAZINE, 2(February), 187–192. https://doi.org/10.2307/j.ctvzxxb18.12

Downloads

Published

2021-04-24

Issue

Section

Articles