SOSIALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK KETAHANAN PANGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Herlan Herlan Universitas Tanjungpura
  • Agus Sikwan Universitas Tanjungpura
  • Endang Indri Listiani Universitas Tanjungpura
  • Yulianti Yulianti Universitas Tanjungpura
  • Efriani Efriani Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v5i1.4787

Keywords:

Covid-19, Katahanan Pangan, Pekarangan Rumah, Kelompok Wanita Tani

Abstract

Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan program ketahanan pangan pada tingkat keluarga di pedesaan. Melalui sosialisasi diharapkan masyarakat dapat terlibat aktif dengan mengoptimalkan pekarangan rumah sebagai lahan tanam guna menanggulangi krisis pangan akibat pandemi Covid-19. Kegiatan ini menggunakan model sosialisasi sebagai metode dalam pelaksanaannya. Kegiatan ini dilakukan dengan bermitra bersama pemerintah desa melalui Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) untuk mendampingi 25 keluarga Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan ini dilakukan selama 3 Bulan yakni pada bulan Mei hingga July 2021. Kegiatan ini dilakukan dalam 3 tahap, yakni sosialisasi, pemberian bibit, serta pendampingan penanaman dan perawatan tanaman. Melalui PkM ini, sosialisasi terhadap KWT dinilai efektif, KWT dinilai menjadi aktor yang tepat dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga melalui optimalisasi pekarangan rumah.

Abstract: This activity aims to socialize food security programs at the family level in rural areas. Through socialization, it is hoped that the community can be actively involved by optimizing the yard of the house as planting land to overcome the food crisis due to the Covid-19 pandemic. This activity uses a socialization model as a method in its implementation. This activity was carried out in partnership with the village government through the Agricultural Extension Center (BPP) to assist 25 families of the Women Farmers Group (KWT). This activity was carried out for 3 months, from May to July 2021. This activity was carried out in 3 stages, namely socialization, providing seeds, and assisting in planting and caring for plants. Through this PkM, the socialization of KWT is considered effective, KWT is considered to be the right actor in realizing family food security through optimizing the home yard.

Author Biographies

Herlan Herlan, Universitas Tanjungpura

Program Studi Sosiologi

Agus Sikwan, Universitas Tanjungpura

Program Studi Sosiologi

Endang Indri Listiani, Universitas Tanjungpura

Program Studi Sosiologi

Yulianti Yulianti, Universitas Tanjungpura

Program Studi Sosiologi

Efriani Efriani, Universitas Tanjungpura

Program Studi Antropologi FISIP Universitas Tanjungpura

References

A’dani, F., Sukayat, Y., Setiawan, I., & Judawinat, M. G. (2021). Pandemi Covid-19 : Keterpurukan dan Kebangkitan Pertanian strategi Mempertahankan Ketersediaan Pangan Pokok Rumah Tangga Pentani Padi pada Masa Pandemi Covid-19. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 309–319.

Aisyah, I. S. (2020). Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16(2), 179–189.

Anggalih Bayu Muh. Kamim. (2020). Wabah Virus Korona dan Momentum Evaluasi Rezim Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Kependudukan Indonesia, Juli 2020(Edisi Khusus Demografi dan COVID-19), 87–92.

Ervinawati, V., Fatmawati, & Indri, E. (2015). Peranan kelompok wanita tani perdesaan dalam menunjang pendapatan keluarga (Di Dusun Beringin Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat). Jurnal Program Magister Ilmu Sosial Universitas Tanjungpura, 4(2), 1–17.

Evendi, A. A., & Suryadharma, P. (2020). Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Perekonomian Masyarakat Desa Neglasari Kabupaten Bogor ( The Role O f Farmers Women ’ s Groups In The Economy Of The Neglasari Village , Bogor Regency ). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(2), 252–256. Retrieved from http://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/30397

Faturahman, B., & Harefa, M. (2020). Upaya Pemerintah dalam Mengantisipasi Perlambatan Pertumbuhan Ekonomi 2020. Pusat Penelitian Badan Keahlian DRR RI, pp. 19–24.

H. Teuku Ahmad Dadek. (2020). Gampang, Cara Aceh Menjaga Pangan di Masa pandemi. Buletin Pangan Edisi II, 2.

Hadiwardoyo, W. (200AD). Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Baskara: Journal of Business & Entrepreneurship, 2(2), 83–92. https://doi.org/10.24853/baskara.2.2.83-92

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Edupsycouns: Jounal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 146–153.

Laksana Tri Handoko. (2020, October 23). Menjaga Ketahanan Pangan di Masa Pandemi COVID-19. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Retrieved from http://lipi.go.id/siaranpress/menjaga-ketahanan-pangan-di-masa-pandemi-covid-19/22197

Muhyiddin. (2020). Covid-19 , New Normal dan Perencanaan Pembangunan di Indonesia Covid-19 , New Normal dan Perencanaan Pembangunan di Indonesia. The Indonesian Journal of Development Planning, IV(2), 240–252.

Nurfitriyani, A. (2020, July 27). Ketahanan Pangan Selama Pandemi, Bagaimana Solusinya? EkBis/Agribisnis. Retrieved from https://www.wartaekonomi.co.id/read296773/ketahanan-pangan-selama-pandemi-bagaimana-solusinya

P, A. E. K., S, R. H., B, Y. R., & Irfani, M. A. (2020). Pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) siaga ekonomi dusun daraman kabupaten bantul. Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Psikologi: Pendampingan Ekonomi Dan Pengembangan Organisasi Masyarakat, 1–10. Yogyakarta: ABORATORIUM PSIKOLOGI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

Pambudi, P. A. (2020). Pandem Covid-19 : Refleksi Pentingnya Optimalisasi Lahan Pekarangan sebagai Penyongkog Kemandirian Pangan dan Kesehatan Keluarga. EnviroScienteae, 16(3), 408–423.

Reza. (2020, June 12). Mentan All Out Gerakan Ketahanan Pangan Nasional. Liputan 6. Retrieved from https://www.liputan6.com/bisnis/read/4277499/mentan-all-out-gerakan-ketahanan-pangan-nasional

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan dalam Ember: Strategi Keluarga dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.

Sharma, M., Luthra, S., Joshi, S., & Kumar, A. (2020). Developing a framework for enhancing survivability of sustainable supply chains during and post-COVID-19 pandemic. International Journal of Logistics Research and Applications, 0(0), 1–21. https://doi.org/10.1080/13675567.2020.1810213

Simanjuntak, A. H., & Erwinsyah, R. G. (2020). Kesejahteraan Petani dan Ketahana pangan pada masa pandemi Covid-19 telaah Kritis Terhadap Rencana Megaproyek Lumbung Pangan Nasional Indonesia. Sosio Informa, 6(02), 184–204.

Sudarmansyah, Ruswendi, Ishak, A., Fauzi, E., Yuliasari, S., & Firison, J. (2021). Peran Penyuluh Pertanian dalam Mendukung Katehanan Pangan pada Saat Wabah pandemi Covid-19. Jurnal Agribis, 14(1), 1598–1612.

Turner, B. S. (2017). Socialization. In The Wiley Blackwell Encyclopedia ofSocial Theory (Vol. 26). https://doi.org/10.1002/9781118430873.est0873

Wulandani, B. R. D., & Anggraini, W. (2020). Food Estate sebagai Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19 di Desa Wanasaba. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386–390.

Wuryandani, D. (2020). Dampak Pandemi Civid-19 terhadap Pertumbuhan ekonomi Indonesia 2020 dan Solusinya. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, XII(15), 19–24.

Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. 4(September), 384–388. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179

Zerilli, S. (2007). Socialization. In The Blackwell Encyclopedia of Sociology (pp. 1–5). https://doi.org/10.1002/9781405165518.wbeoss192

Downloads

Published

2022-01-18

Issue

Section

Articles