THE EMPOWERMENT OF YOUTH COMMUNITY MEMBERS IN KARANG ANYAR NEIGHBORHOOD OF MATARAM CITY THROUGH THE DEVELOPMENT OF KNOWLEDGE CAPACITY ON HYDROPONIC FARMING SYSTEMS

Authors

  • H. Susanto Universitas Terbuka
  • K. Anam Universitas Terbuka
  • Putra I.N.N.A Universitas Mataram
  • Iskandar Iskandar Universitas Muhammadiyah Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v4i4.6038

Keywords:

Pemberdayaan, Kapasitas Pengetahuan, Hidroponik.

Abstract

Abstrak: Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan sistem bertani hidroponik bagi kelompok Karang Taruna Lingkungan Karang Anyar Kota Mataram. Penerapan sistem bertani hidroponik sangat cocok digunakan di daerah perkotaan karena memiliki beragam keunggulan, diantaranya adalah pertumbuhan tanaman dapat dikontrol, kuantitas dan kualitas hasil produksi tanaman tinggi dan yang paling utama adalah dapat diaplikasikan secara optimal pada lahan yang terbatas. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melalui tiga tahapan, antara lain: (1) Tahapan Persiapan; survey pendahuluan yang merupakan tahapan untuk melihat kondisi awal mitra akan kebutuhan serta potensi yang ada, (2) Tahapan Pelaksanaan; sosialisasi dan pelatihan bertani dengan sistem hidroponik, dan (3) Tahap Akhir; pendampingan dan evaluasi kegiatan untuk menilai sejauh mana mereka memperoleh manfaat dari bertani dengan sistem hidroponik. Meningkatnya kapasitas pengetahuan mitra tentang sistem bertani hidroponik, keterampilan untuk mengaplikasikan serta wawasan saluran distribusi penjualan diharapkan dapat menjadi alternatif bagi mereka untuk memperoleh manfaat secara ekonomi dan sumber tambahan penghasilan.

Abstract:  This community service program aims to increase the knowledge capacity about the hydroponic farming systems for the members of youth community in Karang Anyar neighbourhood of Mataram City. The application of hydroponic farming systems is very suitable in urban areas because it has many advantages such as controllable plant growth, high quantity and quality of crop production, and most importantly, applicable optimally on limited space and limited soil. The method of implementing the community service was carried out through three stages that included: (1) Preparation stage: conducting a preliminary survey to observe the initial conditions of partners regarding their needs and potentials, (2) Implementation stage: conducting socialization and training on hydroponic farming, and (3) Final stage: mentoring and evaluation to measure the extent to which the community service program has benefited our partners in using hydroponic farming systems. The increased capacity of partners' knowledge about hydroponic farming systems as well as skills to apply and insight into sales distribution channels is expected to be an alternative for them to gain economic benefits and additional sources of income.

References

Aidah, S. N., & Indonesia, T. P. K. B. M. (2021). Panduan Kilat Bercocok Tanam Media Hidroponik (Vol. 59). PENERBIT KBM INDONESIA.

BPS Kota Mataram. (2018). Kota Mataram Dalam Angka. https://mataramkota.bps.go.id/

DISUSUN, O. (n.d.). PENERAPAN SISTEM HIDROPONIK DALAM BUDIDAYA SAYURAN.

DWIPALINGGA, V., & Riswani, R. (2021). IMPLEMENTASI BAURAN PEMASARAN YANG DILAKUKAN HIDROPONIK CENTER DALAM MEMASARKAN SAYURAN HIDROPONIK DI PALEMBANG. Sriwijaya University.

Hasibuan, A., Novita, D., Tarigan, N. M. R., Yusrita, Y., & Riana, Z. (2021). Kewirausahaan. Yayasan Kita Menulis.

Lingga, P. (1984). Hidroponik: Bercocok tanam tanpa tanah. Niaga Swadaya.

Meredith, G. G. (2002). Kewirausahaan: Teori dan Praktek (Judul asli: The Practice of entrepreneurship). Alih bahasa Andre Asparsayogi. Jakarta: Penerbit PPM.

Nugroho, F., & Arrosyad, M. I. (2020). IMPELEMENTASI PELATIHAN HIDROPONIK UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN PENDIDIKAN KARAKTER DI DESA JELUTUNG. AbdiMuh, 1(1), 16–22.

Sepriani, Y., Harahap, S. Z., & Bangun, B. (2021). PELATIHAN HIDROPONIK di DESA SUKARAME LABUHANBATU UTARA. Jurnal Pengabdian Masyarakat Gemilang (JPMG), 1(2), 30–39.

Sumbu, H. (2015). Pengaruh Berbagai Macam Sumber Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Licopersicum esculentum Mill) pada Sistem Hidroponik Sumbu.

Sunarya, P. O. A., & Saefullah, A. (2011). Kewirausahaan. Penerbit Andi.

Suryana Dr, M. (2003). Kewirausahaan: Pedoman Praktis. Kiat Dan Proses Menuju Sukses, Edisi Revisi, Salemba Empat, Jakarta.

Susanto, H., Anam, K., Putra, I., & Iskandar, I. (2021). THE EMPOWERMENT OF YOUTH COMMUNITY MEMBERS IN KARANG ANYAR NEIGHBORHOOD OF MATARAM CITY THROUGH THE DEVELOPMENT OF KNOWLEDGE CAPACITY ON HYDROPONIC FARMING SYSTEMS. JCES (Journal of Character Education Society), 4(4).

Waluyo, M. R., Nurfajriah, N., Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. IKRA-ITH ABDIMAS, 4(1), 61–64.

Downloads

Published

2021-10-29

Issue

Section

Articles