Penyuluhan Teknik Pengolahan Diversifikasi Susu Kambing di Lumut Sutra

Authors

  • Rinawidiastuti Rinawidiastuti Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Roisu Eny Mudawaroch Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Jeki Mediantari W. W. Universitas Muhammadiyah Purworejo
  • Zulfanita Zulfanita Universitas Muhammadiyah Purworejo

Keywords:

Pengolahan, Susu kambing, Lumut Sutra

Abstract

Abstrak:  Lumut Sutra adalah komunitas yang mewadahi petani kambing dan domba di desa Kledung, Karangdalem, Purworejo. Komunitas ini mengelola pemasaran produk kambing dan domba. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap Lumut Sutra tentang teknik pengolahan diversifikasi susu kambing. Metode yang digunakan adalah Penyuluh dan peserta penyuluhan maupun pelatihan berkumpul di Lumut Sutra, dilakukan pemberian uraian materi secara rinci dan dilanjutkan dengan diskusi. Hasil yang diperoleh bahwa penyuluhan diawali dengan presentasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi susu dan  proses pengolahan susu.  Setelah dilakukan presentasi kemudian dilakukan dengan praktik membuat  es krim.  Kesimpulan bahwa  pelaksaan pengabdian dapat dilakuakn dengan dengan lancar dan tanggapan yang baik dari peserta pengabdian.

 

Abstract: Lumut Sutra is a community that accommodates goat and sheep farmers in Kledung village, Karangdalem, Purworejo. This community manages the marketing of goat and sheep products. The purpose of this activity is to provide knowledge and understanding of Lumut Sutra about processing techniques for diversifying goat's milk. The method used is the extension worker and the participants of the counseling and training gathering at Lumut Sutra, giving a detailed description of the material and continuing with a discussion. The results obtained that the counseling begins with a presentation about the factors that affect the composition of milk and the milk processing process. After the presentation was made, it was then carried out with the practice of making ice cream. The conclusion is that the implementation of the service can be carried out smoothly and the response is good from the service participants.

References

Aritonang, S. N. (2017). Susu Dan Teknologi. In Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas (Vol. 5, Issue 2).

Fajar, H. (2020). Kini Komunitas Lumut Sutra Malah Kewalahan Penuhi Permintaan Pelanggan. Semarangku.Com., https://semarangku.pikiran-rakyat.com/semarangan/p.

Hariyadi, P. (2000). Dasar-dasar Teori dan Praktek Proses Termal. In Pusat Studi Pangan dan Gizi IPB (Issue April).

Hasanuddin, Dewi, K. H., & Fitri, I. (2011). Pengaruh Proses Pembuatan Es Krim Terhadap Mutu Es Krim Berbahan Baku Pisang. Jurnal AgroIndustri, 1(1), 1–7.

Here, F. D. R. (2020). Gubernur Ganjar Apresiasi Inovasi Peternakan Lumut Sutra. https://metrotimes.news/breaking-news/gubernur-ga.

Hermawan, L. (2015). Dilema Diversifikasi Produk: Meningkatkan Pendapatan Atau Menimbulkan Kanibalisme Produk? Jurnal Studi Manajemen, 9(2), 142–153.

Imam, A. N. (2020). Lumut Sutra Unit Usaha Berbasis Ternak Kambing : Pemerahan Susu dan Layani Aqiqah. Https://Purworejonews.Com/2020/11/08/Lumut-Sutra-Unit-Usaha-Berbasis-Ternak- Kambing-Pemerahan-Susu-Dan-Layani-Aqiqah/ BANYUURIP,.

Jatengprov.go.id. (2020). Ikuti Lapak Ganjar , Komunitas Lumut Sutra Kewalahan Tanggapi Permintaan Pelanggan. Https://Jatengprov.Go.Id/Publik/Ikuti-Lapak- Ganja.

Kilas9.com. (2020). Warga Desa Kledung Pasarkan Produk Peternakan Kambing dan Domba Lewat Medsos. Http://Www.Kilas9.Com/2020/10/Warga -Desa-Kledung-Pasarkan-Produk.Html.

Maitimu, C. V., Legowo, A. M., & Al-Baarri, A. N. (2012). Parameter Keasaman Susu Pasteurisasi Dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia Caligria). J. Aplikasi Teknologi Pangan, 1(1), 7–11.

Poncomulyo. (2006). Budidaya dan Pengolahan Rumput Laut. Jakarta : Agro Media Pustaka.

Purnomo, H., & Adiono. (1987). Ilmu Pangan.

Satoto, S. H. (2009). Strategi Diversifikasi terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 13(2), 280–287.

Sulmiyati, Najma Ali, M. (2016). Kajian Kualitas Fisik Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Dengan Metode Pasteurisasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 4(3), 130–134.

Susilawati, & Sartika, D. (2017). Produksi Es Krim Susu Kambing Dengan Modifikasi Tepung Suweg (Amorphophallus Campanulatusb) Sebagai Penstabil Terhadap Fisik, Kimia Dan Organoleptik Es Krim. Lokakarya Dan Semina Forum Komunikasi Pergur Teknologi Pertanian (FKPT –TPI), 130.

Published

2021-12-14