Aktivitas Antibakteri dari Mikroalga Laut Porphyridium cruentum terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acne

Authors

  • Vina Juliana Anggraeni Fakultas Farmasi, Bhakti Kencana University
  • Fajar Arip Nugraha Fakultas Farmasi, Bhakti Kencana University
  • Aris Suhardiman Fakultas Farmasi, Bhakti Kencana University

DOI:

https://doi.org/10.31764/agrotek.v6i2.1217

Keywords:

Mikroalga, Porphyridium cruentum, Antibakteri, Staphylococcus, epidermidis, Propionibacterium acne

Abstract

Penelitian ini bertujuan melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acne. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode cakram kertas dan identifikasi golongan senyawa  menggunakan metode bioautografi. Hasil yang diperoleh ektrak terbaik n-heksanaa terhadap bakteri P. acne  mulai dari konsentrasi 2% menunjukan diameter zona bening 7,4 ± 0,9 mm. Bakteri S. epidermidis pada konsentrasi 2 % sebesar 6,5 ± 0,3 mm. Hasil identifikasi golongan senyawa pada ekstrak n-heksana terdapat senyawa asam lemak yang dominan yaitu asam palmitat 18,23% asam arakidonat 14,82% dan asam eikosapentanoat 12,49 %.

References

Borowitzka MA, Borowitzka LJ, Mikroalgal Biotechnology, Cambridge University Press, Cambridge, 1988

Madigan, M.T., J.M. Martinko, and J. Parker, Biology of Microorganisms. 12th ed, Prentice Hall International, New York, 2009

Anggraeni, V.J., Kurnia, D., “Identifikasi Bakteri Penghasil Inhibitor β Laktamase dari Isolat Pabrik Tahu Sumedangâ€, Farmagazine, Vol 5, No. 3, h. 1-7, Agustus 2018

Kusmiyati, Agustini, N.W.S, “Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga Porphyridium cruentumâ€, Biodiversitas, Vol 8, No. 1, h. 48–53, Januari 2017

Ramdanawati, L,. Kurnia, D,. Tyas, V. A. K., Nurachman, Z., “Analisis Komposisi Asam Lemak dari Mikroalga Laut Navicula salinicolaâ€, Al-kimia, vol 6, No. 2, h. 141-149, 2018

Kurnia, D,. Asri, R., Dinata, D. I., Nurachman, Z., “Analisis Asam Lemak Mikroalga Laut Chlorella sp. Pada Medium Modifikasi dengan Kromatografi Gas Spektrometri Massaâ€, Journal of Pharmacopolium, Vol 1 No. 1, h. 1-8, April 2018

Barsanti, L. dan Gualtieri, P., Algae Anatomy, Biochemistry, and Biotechnology, Taylor dan Francis Group, Florida, 2006

Departemen Kesehatan RI, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta, 2000

Sari, I. P., Wibowo, M. A., & Arreneuz, S., "Aktivitas Antibakteri Ektrak Teripang Butoh Keling (Holothuna leucospilota) dari Pulau Lemukutan terhadap bakteri Propinium acne dan Staphylococcus Epidermis, Jurnal Administrasi Publik, Vol 1, No. 2, h. 131-139, 2011

Setyaningsih, I., et al. "Komposisi kimia dan aktivitas antihiperglikemik. JPHPI, Vol. 16, No. 1, h. 79-85, Mei 2013

Salamah E, Ayuningrat E, Purwaningsih S. “Penapisan Awal Komponen Bioaktif dari Kijing Taiwan (Anadonta woodiana Lea.) sebagai Senyawa Antioksidan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 11, No. 2, h. 119-133, 2008

Kabara, J.J., “Medium-chain Fatty Acids and Esters†In Branen, A. L. and P.M. Davidson, Antimicrobials in Foods. Marcel Dekker Inc., New york, 1983

Naviner M, Bergee JP, Durand P, Le Bris H., “Antibacterial Activity of the Marine Diatom Skeletonema costatum Againts Aquacultural Pathogensâ€, Journal Aquaqultur, Vol. 174, h. 15-24, 1999

Anggraeni, V.J. et al., â€Aktivitas Antibakteri Ekstrak Mikroalga Thalassiosira sp Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium caneâ€, Jurnal Kimia Riset, Vol 4, No. 1, h. 62-73, Juni 2019

Downloads

Published

2019-08-08

Issue

Section

Articles