Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) dalam Ekstrak Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.) Dengan Metode Water Soluble Tetrazolium Salt-1

Authors

  • Annisa Nurdinia Sari Universitas Setia Budi
  • Ana Indrayati Universitas Setia Budi
  • Vivin Nopianti Universitas Setia Budi

DOI:

https://doi.org/10.31764/lf.v5i1.13209

Keywords:

Amaranthus hybridus L., SOD, Lowry, WST-1

Abstract

Radikal bebas merupakan molekul, atom atau gugus yang memiliki elektron tidak berpasangan dalam orbital atomnya. Superoksida dismutase (SOD) merupakan metaloenzim yang mengkatalisis reduksi radikal anion superoksida (O₂) menjadi hidrogen peroksida (H₂O₂) dan oksigen (O₂). Salah satu tanaman yang memiliki SOD adalah bayam hijau (Amaranthus hybridus L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein total dan persen inhibisi ekstrak kasar SOD bayam hijau pada konsentrasi presipitasi amonium sulfat 25, 50, 75, 100% serta mengetahui nilai persen inhibisi dari konsentrasi presipitasi amonium sulfat yang optimum. Tahapan penelitian diawali dengan determinasi tanaman  dan  pengambilan sampel bayam hijau. Ekstraksi enzim SOD dengan cara diblender dalam larutan PBS dan disentrifugasi. Pemurnian enzim SOD dengan metode presipitasi amonium sulfat. Penetapan kadar protein total ekstrak enzim SOD dengan metode Lowry. Pengukuran aktivitas SOD dilakukan dengan cara mengukur nilai persen inhibisi menggunakan Superoksida Dismutase Activity Assay Kit WST-1. Hasil penelitian ini menunjukan ekstrak kasar SOD memiliki kadar protein total sebesar 7,77 mg/ml dan kadar protein total presisipitasi amonium sulfat secara berturut-turut nilainya 2,54; 3,28; 4,55; dan 9,11 mg/ml. Nilai persen inhibisi ekstrak kasar sebesar 71,66 %; presipitasi amonium sulfat berturut-turut 29,99; 66,66; 72,22; dan 74,99 % dengan nilai persen inhibisi konsentrasi yang optimum adalah konsentrasi 100 %.

Author Biography

Annisa Nurdinia Sari, Universitas Setia Budi

-

References

Arjito, I. P. D. (2009). Analisis Protein Jaringan Otak Sapi dengan Metode Isolasi, Purifikasi dan Visualisasi. Jurnal GaneÇ Swara 3(2): 55-58.

Ifemeje, J. C., S. C. Udedi, A. U. Okechukwu, A. C. Nwaka, C. B. Lukong, I. N. Anene, C. Egbuna, dan I. C. Ezeude. (2015). Determination of Total Protein, Superoxide Dismutase, Catalase Activity and Lipid Peroxidation in Soil Macro-fauna (Earthworm) from Onitsha Municipal Open Waste Dump. Journal of Scientific Research & Reports 6(5): 394-403.

Irianti, T. T., Kuswandi, S. Nuranto, dan Purwanto. (2021). Antioksidan dan Kesehatan. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Islam, M. N., A. Rauf, F. I. Fahad, T. B. Emran, S. Mitra, A. Olatunde, M. A. Shariati, M. Rebezov, K. R. R. Rengsamy, dan M. S. Mubarak. (2021). Superoxide dismutase: an updated review on its health benefits and industrial applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 62(1): 1-9. Masruroh, H., U. D. Masruroh, F. S. Nugraheni, dan V. Paramita. 2018. Analisa Kadar Lemak Dalam Susu Perah Sapi Menggunakan Gaya Sentrifugasi. METANA 14(1): 25-30.

Puspitasari, O. dan Wuryanti. (2010). Isolasi Enzim LAsparaginase dari Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan Uji Potensi terhadap Kultur Sel Leukemia Tipe K562. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi 13(2): 61-65.

Rahman, H., T. G. Kartawinata, dan E. Julianti. (2012). Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase dalam Ekstrak Mesokarp Buah Merah (Pandanus conoideus Lamarck) Menggunakan Densitometri Citra Elektroforegram. Acta Pharmaceutica Indonesia 37(2): 43-47.

Righetti, P. G. dan E. Boschetti. (2013). Low-Abundance Proteome Discovery. Elsevier Academic Press. California.

Sharma, S., S. Bahuguna, N. Kaur, dan N. Chaudhary. (2014). Biochemical Aspects of Superoxide Dismutase Isolated from Amaranthus spinosus: A Therapeutically Important Plant. International Journal of Genetic Engineering and Biotechnology 5(1): 35-42.

Setyoko, H. dan B. Utami. (2016). Isolasi dan Karakterisasi Enzim Selulase Cairan Rumen Sapi untuk Hidrolisis Biomassa. Proceeding Biology Education Conference 13(1): 863-867.

Sultan, S. M., M. R. R. de Planque, P. Ashburn, dan H. M. H. Chong. (2017). Effect of Phosphate Buffered Saline Solutions on Top-Down Fabricated ZnO Nanowire Field Effect Transistor. Dalam Journal of Nanomaterials. Editor S. Singh. Hindawi. London.

Walker J. M. (2002). The Protein Protocols. Secoud Edition. Humana Press. New Jersey.

Wingfield, P. T. (2016). Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. Current Protocols in Protein Science 34(1): A-3F.

Younus, H. (2018). Therapeutic potentials of superoxide dismutase. International Journal of Health Sciences 12(3): 88-93.

Downloads

Published

2024-01-19

Issue

Section

Articles