Perbandingan Pelarut Etanol 96% dan Aseton pada Ekstraksi dan Isolasi Kurkuminoid dari Rimpang Kunyit

Authors

  • Fitri Haryani Universitas Mataram
  • Aliefman Hakim Universitas Mataram
  • Nisa Isneni Hanifa Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/lf.v2i2.5493

Keywords:

Isolation modification, Curcuminoid, Turmeric.

Abstract

ABSTRAK
Kunyit (Curcuma longa Linn.) secara empiris digunakan masyarakat Bima sebagai obat infeksi kulit bernanah (antibakteri) karena kandungan kurkuminoidnya. Kurkuminoid dapat diperoleh dengan cara isolasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi kurkuminoid dengan metode yang sederhana menggunakan dua pelarut berbeda dan mengetahui rendemen isolat hasil isolasi. Langkah awal dalam proses isolasi yang dimodifikasi, yaitu proses ekstraksi selama 30 menit menggunakan sonikator dengan pelarut aseton dan etanol 96%, serta perbandingan bobot simplisia dan volume pelarut sebesar 1:10. Proses isolasi dilanjutkan dengan ekstraksi padat-cair menggunakan pelarut n-heksan, kemudian dimurnikan dengan metode kristalisasi menggunakan campuran isopropil alkohol panas : n-heksan (1 : 1,5). Isolat dianalisis secara kualitatif dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dan dihitung bobot isolat sampel. Hasil yang diperoleh berupa Nilai Rf untuk standar kurkumin, sampel pelarut aseton dan sampel pelarut etanol 96% adalah 0.81, 0.80 dan 0.81. Rendemen ekstrak etanol 96% dan aseton berturut-turut sebesar 27,3% dan 26,44%. Bobot isolat etanol 96% dan aseton sebesar 0,07 g dan 0,035 g. Isolasi kurkuminoid dengan metode sederhana menggunakan pelarut etanol 96% menghasilkan bobot isolat lebih besar dibanding pelarut aseton.


Kata kunci: Modifikasi isolasi; Kurkuminoid; Kunyit.


ABSTRACT

Turmeric (Curcuma longa Linn.) is empirically used by the people of Bima as a purulent skin infection (antibacterial) drug because of its curcuminoid content. Curcuminoid can be obtained by isolation. This study aims to isolate curcuminoid with a simple method using two different solvents and determine the yield of isolated isolates. The first step in the isolation process is the extraction process for 30 minutes using a sonicator with acetone and 96% ethanol as solvent, and the ratio of simplicia weight and solvent volume is 1:10. The process was continued with solid-liquid extraction using n-hexane as solvent, then purified by crystallization method using a mixture of hot isopropyl alcohol: n-hexane (1 : 1.5). The isolates were analyzed qualitatively by thin layer chromatography (TLC) and calculated the weight of the sample isolate. The results obtained in the form of Rf values for standard curcumin, acetone solvent samples and 96% ethanol solvent samples were 0.81, 0.80 and 0.81. The yield of ethanol extract 96% and acetone were 27.3% and 26.44%, respectively. The weight of 96% ethanol and acetone isolates was 0.07 g and 0.035 g, respectively. Isolation of curcuminoid with a simple method using 96% ethanol as a solvent resulted in a higher weight of isolate than acetone solvent.


Keyword: Isolation modification; Curcuminoid; Turmeric.

References

Ati, N. H., Rahayu, P., Notosoedarmo, S. & Limantara, L. (2006). The Composition And The Content Of Pigments From Some Dyeing Plant For Ikat Weaving In Timorrese Regency , East Nusa Tenggara. Indo. J. Chem., 6 (3), 325–331.

Christina, I. A. M., Kencana, I. N. & Permana, I. D. G. M. (2018). Pengaruh Metode Pengeringan dan Jenis Pelarut terhadap Rendemen dan Kadar Kurkumin Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 3 (2), 319–324.

Ekawati, E. R., Husnul Y., S. N. & Herawati, D. (2018). Identifikasi Kuman Pada Pus Dari Luka Infeksi Kulit. Jurnal Sains Health, 2 (1), 31–35.

Hariana, H. A. (2008). Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Bogor: Penebar Swadaya. ISBN: (10) 9790026137, pp: 192-195

Jayaprakasha, G. K., Rao, L. J. M. & Sakariah, K. K. (2005). Chemistry And Biological Activities Of C. Longa. Trends in Food Science and Technology, 16 (12), 533–548.

Kautsari, S. N., Purwakusumah, E. D. & Nurcholis, W. (2020). Profil Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Kunyit (Curcuma longa Linn) Segar dan Simplisia Dengan Variasi Metode Ekstraksi. Media Farmasi, 16 (1), 65–70.

Kulkarni, S. J., Maske, K. N., Budre, M. P. & Mahajan, R. P. (2017). Extraction and Purification of Curcuminoids from Turmeric (curcuma longa L.). International Journal of Pharmacology and Pharmaceutical Technology, 1 (2), 81–84.

Lestari, M. L. A. D. & Indrayanto, G. (2014). Profiles of Drug Substances, Excipients, and Related Methodology. Elsevier, 39 (1).

Liu, D., Schwimer, J., Liu, Z., Woltering, E. A. & Greenway, F. L. (2008). Antiangiogenic Effect of Curcumin in Pure Versus in Extract Forms Antiangiogenic Effect of Curcumin in Pure Versus in Extract Forms. Pharmaceutical Biology ISSN: 46 (10–11), 677–682.

Mandal, V., Dewanjee, S., Sahu, R. & Mandal, S. C. (2009). Design and Optimization of Ultrasound Assisted Extraction of Curcumin as an Effective Alternative for Conventional Solid Liquid Extraction of Natural Products. Natural Product Communications, 4 (1), 95–100.

Marpaung, R. G. (2020) Isolasi Senyawa Kempferol dan Rhamnetin yang Terkandung pada Daun Tumbuhan Senna (Cassia angustifolia). Surabaya: CV Jakad Media Publishing. ISBN: 9786237681342, pp: 27.

Pawar, H. A., Gavasane, A. J. & Choudhary, P. D. (2018). A Novel and Simple Approach for Extraction and Isolation of Curcuminoids from Turmeric Rhizomes. Natural Products Chemistry & Research, 06 (01), 1–4.

Putri, A. A., Dhafir, F. & Laenggeng, A. H. (2017). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Jajanan Makanan Yang Dijual Di Area Pasar Bambaru Kota Palu Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Biologi. e-JIP BIOL, 5 (2), 9–19.

Revathy, S., Elumalai, S., Benny, M. & Antony, B. (2011). Isolation, Purification and Identification of Curcuminoids from Turmeric (Curcuma longa L .) by Column Chromatography. Journal of Experimental Sciences, 2 (7), 21–25.

Risthanti, R. R., Sumiyani, R., Wulansari, D. D. & Anawati, T. J. (2019). Penetapan Kadar Kurkuminoid Dalam Ekstrak CampuraanN Curcuma domestica Val. dan Curcuma xanthorrhiza Roxb. Sebagai Bahan Baku Jamu Saintifik Secara KLT- Densitometri. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5 (1), 37–43.

Rouhani, S., Elizadeh, N., Salimi, S. & Ghasemi, T. H. (2009). Ultrasonic Assisted Extraction of Natural Pigments from Rhizomes of Curcuma Longa L. Progress in Color, Colorants and Coatings, 2 (2), 103–113.

Sahne, F., Mohammadi, M., Najafpour, G. D. & Moghadamnia, A. A. (2016). Enzyme-assisted Ionic Liquid Extraction Of Bioactive Compound From Turmeric (Curcuma longa L.): Isolation, Purification And Analysis Of Curcumin. Industrial Crops and Products. Elsevier B.V.: 1–9.

Sari, D. L. N., Cahyono, B. & Kumoro, A. C. (2013). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Kurkuminoid Dari Rimpang Temulawak ( Curcuma xanthorrhiza Roxb ). Chem Info, 1 (1), 101–107.

Singh, R. P. & Jain, D. A. (2012). Evaluation of Antimicrobial Activity Of Curcuminoids Isolated From Turmeric. International Journal of Pharmacy & Life Sciences, 3 (1), 1368–1376.

Wahyuningtyas, S. E. P., Permana, I. D. G. M. dan Wiadnyani, A. A. I. S. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Kurkumin Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit ( Curcuma domestica Val .). 6 (2), 61–70.

Wulandari, L. (2011) Kromatografi Lapis Tipis. Jember: Pt. Taman Kampus Presindo. ISBN: 9789791706810, pp: 10

Downloads

Published

2021-07-05

Issue

Section

Articles