Uji Aktivitas Antidiabetes Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih (Mus Musculus L.) Jantan Yang Diinduksi Glukosa

Authors

  • Novia Sinata Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau

DOI:

https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.9399

Abstract

Daun salam mengandung beberapa senyawa aktif seperti flavonoid, saponin dan fenolik. Senyawa flavonoid yang terkandung didalam daun salam merupakan salah satu golongan senyawa yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh infusa daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) terhadap penurunan kadar glukosa mencit putih (Mus musculus L.) jantan yang diinduksi glukosa. Penelitian ini menggunakan metode Tes Toleransi Glukosa Oral (TTGO). Hewan percobaan dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol positif diberi glibenklamid dengan dosis 0,013 mg/20gBB, kelompok kontrol negatif hanya diberi suspensi Na CMC 1%, kelompok perlakuan diberi sediaan infusa daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%. Pengukuran kadar glukosa darah mencit pada menit ke 30, 60, 90 dan 120. Berdasarkan hasil pengujian infusa daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) menunjukkan bahwa konsentrasi 10%, 20% dan 40% berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit. Hasil yang diperoleh dari hasil uji ANOVA dua arah dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey juga menunjukkan bahwa lama pemberian dapat mempengaruhi penurunan kadar glukosa darah mencit (p<0,05).

Downloads

Published

2023-01-11

Issue

Section

Articles