PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT MANAJEMEN USAHA, INOVASI TEKNOLOGI ALAT PENGERINGAN DAN PEMASARAN DIGITAL BAGI KELOMPOK USAHA PENGERINGAN IKAN TERBANG DI KELURAHAN MOSSO, KABUPATEN MAJENE, SULAWESI BARAT

Authors

  • Muhammad Nur Universitas Sulawesi Barat
  • Muhammad Nur Ihsan
  • Tenriware Tenriware
  • Tikawati Tikawati
  • Rasti Sapri

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11537

Keywords:

flying fish, drying, product packaging, digital marketing, west sulawesi

Abstract

ABSTRAK

Ikan terbang termasuk jenis sumberdaya ikan yang melimpah dan potensial dikembangkan menjadi produk unggulan daerah di Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. PKM manajemen usaha dan pemasaran digital bagi kelompok usaha pengeringan ikan terbang ini bertujuan untuk menciptakan produk yang lebih berkualitas dan berdaya saing, meningkatkan manajemen usaha yang lebih baik dan memperluas jaringan pemasaran produk ikan terbang dari skala lokal ke skala nasional. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2 Oktober 2022 di Kelurahan Mosso, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Mitra kelompok yang menjadi sasaran pengabdian ini yang itu kelompok usaha mikro kecil menengah “Mosso Indahâ€. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah melaksanakan pendampingan kemitraan dengan melalui penyuluhan dan praktek langsung di lokasi unit usaha pengeringan ikan terbang. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah penambahan keterampilan dan pengetahuan mitra, perbaikan kemasan dan label, penyuluhan pemasaran digital dan pelatihan pemasaran digital serta pengenalan inovasi alat pengering ikan, sehingga masyarakat mitra dapat menghasilkan produk yang berkualitas, higienis serta dapat memesarkan produk yang lebih luas. Dengan adanya pemasaran digital semua masyarakat dapat lebih mudah membeli produk tersebut dengan mudah dan cepat dimanapun dan kapanpun.

 

Kata kunci: ikan terbang; pengeringan; pengemasan; pemasaran digital; sulawesi barat

 

ABSTRACT

Flying fish is a type of abundant fish resources and has the potential to be developed into regional superior products in Majene Regency, West Sulawesi Province. Community Develompment Program business management and digital marketing for the flying fish drying business group aims to create more quality and competitive products, improve business management and expand the marketing network of flying fish products from a local to a national scale. This activity was held on October 2, 2022 in Mosso Village, Sendana District, Majene Regency, West Sulawesi Province. The partner group that is the target of this service is the micro, small and medium business group "Mosso Indah". The method used in this service activity is to carry out partnership assistance through counseling and direct practice at the location of the flying fish drying business unit. The results achieved from this activity are the addition of partner skills and knowledge, improvement of packaging and labels, digital marketing counseling and digital marketing training as well as the introduction of fish dryer innovations, so that partner communities can produce quality, hygienic products and can market their products more widely. With digital marketing, all people can more easily buy these products easily and quickly wherever and whenever.

 

Keywords: flying fish; drying; product packaging; digital marketing; west sulawesi

References

Darniati, L. (2013). Profil Kualitas Ikan Kering Hasil Pengeringan Dengan Berbagai Variasi Suhu Menggunakan Pengering YTP-UNIB 2013. Agro Industri, 27037, 1–8.

Elieser I, Hens O, J. P. (2015). Studi pengeringan ikan layang (Decapterus sp) asin dengan penggunaan alat pengering surya. Page 1 Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(1), 13–18.

Fitriah, R., Nur, M., Ihsan, M. N., Apriansyah, A., Arbit, N. I. S., Jufri, A., Tenriware, T., & Athirah, A. (2020). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Pengasapan Ikan Terbang Di Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 611. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3356

Harsono, A. (2011). Understanding e-business & e-commerce and their relation to the conceptual framework of e-marketing: case study. Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA, 1(2), 53–68. http://sisfotenika.stmikpontianak.ac.id/index.php/ST/article/view/13

Hatta, M., Syuhada, A., & Fuadi, Z. (2019). Sistim pengeringan ikan dengan metode hybrid. Jurnal Polimesin, 17(1), 9–18.

Indrayani, A B Sambah, A Kurniawan, A Pariakan, A Jufri, D. G. R. W. (2020). Determination spesies flying fishes ( exocoetidae ) in makassar strait. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 012110. https://doi.org/10.1088/1755-1315/441/1/012110

Indrayani, I., Findra, M. N., Jufri, A., Hidayat, H., Pariakan, A., Syaikh, O. J., & Al-Khidhir, M. (2021). INDO PAC J OCEAN LIFE Genetic variations of Cheilopogon nigricans in the Makassar Strait, Indonesia. 5(1), 22–28. https://doi.org/10.13057/oceanlife/o050104

Lukmansyah, S. F., Sumaryo, S., & Susanto, E. (2019). Pengembangan Sistem Pengeringan Ikan Asin Otomatis Dengan. E-Proceeding of Engineering, 6(2), 2786–2793.

Mufreni, A. (2016). Pengaruh Desain Produk, Bentuk Kemasan Dan Bahan Kemasan Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus Teh Hijau Serbuk Tocha). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48–54. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jem

Mukhsin. (2019). Manfaat Penerapan Marketing Online (Menggunakan E-Commerce Dan Media Sosial) Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm). Teknokom, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.31943/teknokom.v2i1.25

Nur, M., Ihsan, M. N., Fitriah, R., Nasyrah, A. F. A., & Tenriware. (2022). Hubungan Panjang Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Terbang Sayap Kuning (Cheilopogon abei Parin, 1996) Di Perairan Majene, Sulawesi Barat Length Weight Relationship Aspects and Condition Factor of Flying Fish Yellow Wing (Cheilopogon abei Parin, 1996) In Maje. Jurnal Airaha, 11(01), 124–130.

Nur, M., Ihsan, M. N., Fitriah, R., Nasyrah, A. F. A., Tenriware, & Jabbar, F. B. A. (2022). Length-weight relationship and condition factor of flying fish Hirundichthys oxycephalus in Majene waters, West Sulawesi Province. AACL Bioflux, 15(4), 2125–2131.

Oliveira, MR, Carvalho, MM, Silva, NB, Yamamoto, ME, Chellappa, S. (2015). Reproductive aspects of the flyingfish , Hirundichthys affinis from the Northeastern coastal waters of Brazil. Brazilian Journal of Biology, 75(1), 198–207.

Pical, V. J., Soukotta, L. M., & Sangaji, M. (2019). Potret Pemasaran Ikan Terbang (Cypselurus Sp.) Di Kota Ambon (Permasalahan Dan Upaya Mengatasinya). Techno-Fish, 3(1), 09–18. https://doi.org/10.25139/tf.v3i1.1761

Praditya, A. (2019). Pengaruh Media Sosial Dan Komunikasi Bisnis Terhadap Perkembangan Bisnis Online Shop. JURNAL SeMaRaK, 2(1). https://doi.org/10.32493/smk.v2i1.2664

Rapitasari, D. (2016). Digital Marketing Berbasis Aplikasi Sebagai Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Application Based Digital Marketing As a Strategy To Improve Customer Satisfaction Core. Cakrawala, 10(2), 107–122.

Ratna Gumilang, R. (2019). Implementasi Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan Hasil Home Industri. Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 10(1), 9–14. https://doi.org/10.32670/coopetition.v10i1.25

Shakhovskoy, I. B., & Parin, N. V. (2013). A Review of Flying Fishes of the Subgenus Hirundichthys ( Genus Hirundichthys , Exocoetidae ). Part 2 . Nerito Oceanic Species : H . oxycephalus , H . affinis 1 (Vol. 53, Issue 8). https://doi.org/10.1134/S0032945213050093

Structure, L., Fish, F., Exocoetidae, F., Waters, M., Sulawesi, W., Nur, M., Ihsan, M. N., Fitriah, R., Wahana, S., Firdhita, A., & Nasyrah, A. (2022). Keragaman Jenis dan Struktur Ukuran Ikan Terbang ( Famili Exocoetidae ) di Perairan Majene , Sulawesi Barat Pendahuluan Ikan terbang termasuk ke dalam kelompok ikan pelagis kecil yang menghuni perairan laut pada zona epipelagik . Kehadiran jenis ikan ini . 160–168.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan pangan kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien. Udayana University Press, 1–178.

Susetyasari T. (2012). Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman Mizone Di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang, 4(3), 19–28. https://media.neliti.com/media/publications/132997-ID-kemasan-produk-ditinjau-dari-bahan-kemas.pdf

Tuapetel, F. (2021). Biologi reproduksi ikan terbang , Cheilopogon abei Parin , 1996 di perairan Selat Geser Seram Timur . [ Reproduction biology of Abe ’ s flyingfish , Cheilopogon abei Parin , 1996 in Geser ... Biologi reproduksi ikan terbang , Cheilopogon abei Parin , 1996. Jurnal Iktiologi Indonesia, 21(2), 167–184.

Wahyuni, T. T., & Zakaria, A. (2018). Keanekaragaman Ikan di Sungai Luk Ulo Kabupaten Kebumen. Biosfera, 35(1), 23. https://doi.org/10.20884/1.mib.2018.35.1.592

Downloads

Published

2022-12-10

Issue

Section

Articles