PEMANFAATAN DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MINUMAN TRADISIONAL HERBAL SEBAGAI IMUNOSTIMULAN

Authors

  • Islan Nor Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Nor Latifah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Irfan Zamzani Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Hayatus Sa’adah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Erlina Fatmawati Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Dewi Nurhanifah Universitas Muhammadiyah Banjarmasin
  • Afiatun Rahma Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.12281

Keywords:

family medicinal plants, herbal-drinks, immunostimulants.

Abstract

ABSTRAK

Edukasi dan pelatihan pembutan minuman obat tradisional merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memberdayakan potensi tanaman obat keluarga. Edukasi dan pelatihan bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan, pengetahuan serta sikap masyarakat dalam menggunakan tanaman obat secara tepat dan rasional. Peranan imunostimulan yang merupakan produk nutrisi/ obat (bahan alam/ sintetik) yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh menjadi anjuran oleh pihak tenaga kesehatan dan pemerintah kepada masyarakat untuk dikonsumsi secara rutin. Perlu dilakukan pemberian informasi serta wawasan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman imunostimulan, pemanfaatan herbal dan keterampilan pembuatan minuman tradisional herbal sebagai imunostimulan. Metode yang digunakan adalah pendekatan persuasif melalui edukasi/ penyuluhan kesehatan serta praktik langsung pengolahan bahan herbal. Pengabdian masyarakat ini melibatkan ibu rumah tangga dan kader kesehatan. Kesimpulan: Kegiatan ini menjadi upaya meningkatkan daya tahan tubuh,dengan pemanfaatan TOGA sebagai bahan untuk pembuatan minuman tradisonal.

 

Kata kunci: tanaman obat keluarga; minuman-herbal; imunostimulan.

 

ABSTRACT

Education and training on the manufacture of traditional medicinal drinks is an effort to increase public knowledge in empowering the potential of family medicinal plants. Education and training aim to improve the skills, knowledge, and attitudes of the community in using medicinal plants appropriately and rationally. The role of immunostimulants, which are nutritional/drug products (natural/synthetic materials) that can improve the body's immune system, is recommended by health workers and the government to the public for regular consumption. It is necessary to provide information/health insight to improve understanding of immunostimulants, use of herbs, and skills in making traditional herbal drinks as immunostimulants. The method used is a persuasive approach through education/health education and direct practice of processing herbal ingredients. This community service involves housewives and health cadres. Conclusion: This activity is an effort to increase endurance, by using TOGA as an ingredient for making traditional drinks.

 

Keywords: family medicinal plants; herbal-drinks; immunostimulants.

References

Aprina, A., Sumardilah, D., Djayasinga, R., Hartati, A., Astuti, T., & Amatiria, G. (2020). Pemanfaatan Bahan Alam Untuk Terapi Penderita Diabetes Mellitus Type II Dan Osteoarthritis Genu Di Desa Merak Batin Dan Desa Muara Putih Natar Lampung Selatan. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 3(2), 230–243.

Choironi, N. A., Wulandari, M., & Susilowati, S. S. (2019). Pengaruh edukasi terhadap pemanfaatan dan peningkatan produktivitas tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman herbal instan di Desa Ketenger Baturraden. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(1), 1. https://doi.org/10.26874/kjif.v6i1.115

Dewi, Y. K., & Riyandari, B. A. (2020). Potensi Tanaman Lokal sebagai Tanaman Obat dalam Menghambat Penyebaran COVID-19. Jurnal Pharmascience, 07(02), 112–128. https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/pharmascience

Dwisatyadini, M. (2017). Pemanfaatan Tanaman Obat untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Degeneratif Optimalisus. In Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Smart City (Issue peran sains dan teknologi untuk mewakilkan smart city, p. 257).

Fatmasari, F. H., Trismarwati, D., Putri, F. M., Fadhilah, M. A., & Zulfrida, A. (2021). Penyuluhan Budidaya Tanaman Toga di Desa Kepatihan Tulangan Sidoarjo. Jurnal Penamas Adi Buana, 5(01), 79–88. https://unimuda.e-journal.id/jurnalagitasi/article/view/1437/749

Latifah, N., Nor, I., Sa, H., Zamzani, I., Nurhanifah, D., Noor Hani, A., Parhan Naja, A., Nurislami, A., Suprianto, A., Farmasi, F., Muhammadiyah Banjarmasin, U., Selatan, K., & Keperawatan dan Ilmu Kesehatan, F. (2022). Pola Hidup Sehat Dan Pemanfaatan Toga Dalam Mengatasi Diabetes Melitus. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 698–703. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/8265

Maryani, M., Ratnasari, I., & Handayani, T. (2020). PEMANFAATAN TANAMAN OBAT SEBAGAI UPAYA SWAMEDIKASI DI KELURAHAN TANGKILING KECAMATAN BUKIT BATU KOTA PALANGKA RAYA. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(1), 84–90. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i1.2020.84-90

Mulyani, H., Widyastuti, S. H., & Ekowati, V. I. (2016). Tumbuhan Herbal Sebagai Jamu Pengobatan Tradisional Terhadap Penyakit dalam Serat Primbon Jampi Jawi Jilid I. Jurnal Penelitian Humaniora, 21(2), 73–91. https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results

Pertiwi, R., Notriawan, D., & Wibowo, R. H. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 110–118. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12665

Pratiwi, H., Nuryanti, N., Fera, V. V., Warsinah, W., & Sholihat, N. K. (2016). Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Kemampuan Berkomunikasi atas Informasi Obat. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(1), 10–15.

Purkon, D. B., Kusmiyati, M., Trinovani, E., & Fadhlillah, F. M. (2021). Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Mitra Posbindu dalam Pembuatan Minuman Tradisional Herbal sebagai Imunostimulan. Jurnal SOLMA, 10(02), 210–219. https://doi.org/10.22236/solma.v10i2.6270

Supriono, S., Pratomo, B., & Praja, D. I. (2019). Pengaruh Kurkumin Terhadap Kadar NF-κB dan Derajat Fibrosis Hati pada Tikus Fibrosis Hati. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 5(4), 174–183. https://doi.org/10.7454/jpdi.v5i4.271

Tukiran, T., Suyatno, S., Hidajati, N., & Samik, S. (2019). Pembuatan Minuman Kesehatan Berbasis Herbal Untuk Warga Desa Kandangan, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri. ABDI, 5(1), 25–32.

Yuliana, A., R, L. R., & Adlina, S. (2021). Tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan tanaman herbal sebagai salah satu pencegah covid-19 Level of knowledge community about the use of herbal plants as one of the prevents of covid-19. Media Ilmu Kesehatan, 10(3), 244–255.

Yuningtyaswari, Y., & Hidayati, T. (2021). Pola Hidup Sehat Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Untuk Mencegah Hipertensi Dan Diabetes Melitus. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 1847–1852. https://doi.org/10.18196/ppm.39.126

Zamzani, I., Sa’adah, H., Latifah, N., Nor, I., Nurhanifah, D., Jannah, A., Basnah, Ulfah, C., & Tamara, D. (2021). Pemanfaatan Tanaman Obat dan Obat Tradisional untuk Pengobatan Hipertensi di Desa Tabing Rimbah Kecamatan Mandastana. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(7), 1297–1304.

Downloads

Published

2023-03-07

Issue

Section

Articles