PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK PRODUK RUMAHAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PEREKONOMIAN PADA DESA PURASEDA

Authors

  • Dian Khoreanita Pratiwi Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Rosalia Dika Agustanti Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta http://orcid.org/0000-0002-8447-1744
  • Rianda Dirkareshza Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Heru Suyanto Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Desmawati Desmawati Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19490

Keywords:

home products, halal certificate, MSMEs.

Abstract

ABSTRAK

Tidak adanya sertifikasi halal pada produk rumahan hasil olahan masyarakat Desa Puraseda membuat daya tarik dan minat beli produk menjadi rendah. Sertifikat halal berperan penting karena mayoritas masyarakat Indonesia adalah muslim. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi guna peningkatkan perekonomian masyarakat Desa Puraseda yang salah satunya adalah peningkatan daya saing produk dengan didapatkannya Sertifikasi Halal. Kegiatan ini menggunakan metode Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) adalah metode partisipatif yang digunakan untuk mengumpulkan informasi dan memahami kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan Masyarakat. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa adanya pelatihan dan pendampingan terkait pendaftaran sertifikat halal ini memberikan pengetahuan serta keterampilan guna memberikan kepastian hukum bagi masyarakat Desa Puraseda untuk meningkatkan perekonomian desa serta memberikan jaminan dan kenyamanan bagi konsumen.

 

Kata kunci: produk rumahan; sertifikat halal; UMKM.

 

ABSTRACT

The absence of halal certification for home-made food products from the people of Puraseda Village makes the attractiveness and interest in purchasing products low. Halal certificates play an important role because the majority of Indonesian people are Muslim. To overcome this problem, this activity aims to provide solutions to improve the economy of the Puraseda Village community, one of which is increasing the competitiveness of products by obtaining Halal Certification. This activity uses the Participatory Rural Appraisal (PRA) method, which is a participatory method used to collect information and understand the social, economic and environmental conditions of society. The results of community service show that the training and assistance related to halal certificate registration provides knowledge and skills to provide legal certainty for the people of Puraseda Village to improve the village economy and provide guarantees and comfort for consumers.

 

Keywords: home products; halal certificate; MSMEs.

References

Agustanti, R. D., Dirkareshza, R., Taupiqqurrahman, T., Fatahaya, S., & Wardoyo, R. A. (2021). PENINGKATAN PENGETAHUAN PRAKTIK JUAL BELI ONLINE BERDASARKAN UNDANG-UNDANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK PADA MASA PANDEMI COVID-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2824–2837.

Agustanti, R. D., & Setiawan, A. N. (2021). Tindak Pidana Penipuan Pada Transaksi E-Commerce Di Masa Pandemi Covid-19. Era Hukum-Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 19(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24912/erahukum.v19i1.11155

Agustina, Y. (2019). Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Untuk Usaha Kecil Menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), 139–150.

Dewi, A. S. K. (2014). Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai upaya dalam meningkatkan pendapatan asli desa (PADes) serta menumbuhkan perekonomian desa. Journal of Rural and Development, 5(1).

Dirkareshza, R., Agustanti, R. D., Dirkareshza, N. P., & Ramadhita, M. P. (2022). PENINGKATAN IMPLEMENTASI KESADARAN HUKUM DAGANG DAN STRATEGI PEMASARAN DALAM BERBISNIS BAGI PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL PADA DESA MANGUNJAYA. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).

Dirkareshza, R., Agustanti, R. D., Hulu, S. A., Agri, T. A., & Fattah, A. S. (2023). LAW STUDENT VILLAGE PROJECT: STRATEGI MENGEMBANGKAN KUALITAS HUKUM DAN MASYARAKAT CERDAS. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 4014–4027.

Dirkareshza, R., Dirkareshza, N. P., Taupiqqurrahman, T., Agustanti, R. D., & Ramadhita, M. P. (2022). URGENSI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROSES PEMBENTUKAN PERATURAN PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT MENUJU INDONESIA TANGGUH DAN INDONESIA MAJU. Gorontalo Law Review, 5(2), 391–398.

Joesoef, I. E., Lutfi, K. R., Agustanti, R. D., Al Juhdi, M. A. R., & Azura, D. M. (2021). Peningkatan UMKM Demi Percepatan Perekonomian Pada Masyarakat UMKM Di Ruang Milik Jalan Tol. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2838–2849.

Puspaningtyas, M., Sulastri, S., & Putri, D. M. (2020). Sertifikat Halal Bagi Produk Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan Citra UMKM di Kabupaten Blitar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), 101. https://doi.org/10.30999/jpkm.v9i2.647

Sadiawati, D., Dirkareshza, R., Mintarsih, M., Apriandhini, M., & Agustanti, R. D. (2023). PENINGKATAN PEREKONOMIAN PENYANDANG DISABILITAS MELALUI PENDAFTARAN HAK CIPTA DAN PENDAFTARAN BADAN HUKUM PERORANGAN DALAM MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3128–3143.

Sahabudin, A., Saleh, N., Tria, R., Ramayani, I., Abdu, M., Mandar, P., & Barat, S. (2023). Proses Pendaftaran Sertifikasi Halal Berdasarkan Pernyataan Pelaku Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 119–130.

Sitti, N., & Musyfika, I. (2021). Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif MaqÄá¹£id al-Syarī’ah. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab Dan Hukum, 2(2), 449–462.

Winanti, A., & Agustanti, R. D. (2020). Peningkatan Status Hak Guna Bangunan menjadi Hak Milik. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 3(2).

Windiana, L., & Putri, D. N. (2021). Pengaruh Logo Halal Terhadap Sikap Dan Minat Beli Konsumen UMM Bakery. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agrobisnis, 5(4), 1206–1216.

Yulinartati, Y., & G, N. N. P. M. (2021). Optimalisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Untuk Mewujudkan Desa Mandiri. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2(2), 104–107. https://doi.org/10.32528/jpmm.v2i2.5854

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 227, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5360)

Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 295, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5604)

Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 Tentang Kesehatan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2023 Nomor 105, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 6887)

Downloads

Published

2023-12-14

Issue

Section

Articles