PEMANFAATAN DAUN KEMANGI (Ocinum sanctum) SEBAGAI PRODUK ANTISEPTIK UNTUK PREVENTIF PENYAKIT DI DESA BATUJAI KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Authors

  • Abdul Rahman Wahid Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Dzun Haryadi Ittiqo Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Nurul Qiyaam Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Melati Permata Hati Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Yuli Fitriana Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Anjeli Amalia Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Atis Anggraini Universitas Muhammadiyah Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2841

Keywords:

basil leavef, antiseptic, handsanitizer gel

Abstract

ABSTRAK

Tangan merupakan anggota badan yang sering terkontaminasi oleh mikroba. Salah satu cara untuk menghilangkan mikroba di tangan yaitu dengan mencuci tangan menggunakan sabun. Selain menggunakan sabun, mencuci tangan dapat juga menggunakan handsanitizer. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan handsanitizer adalah daun kemangi. Ekstrak daun kemangi mengandung senyawa yang berperan sebagai antibakteri yaitu tanin, flavonoid dan minyak atsiri. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan gel handsanitizer dari ekstrak kemangi. Metode yg digunakan pada pengabdian ini adalah model ceramah dan demonstrasi praktik pemanfaatan daun kemangi sebagai bahan gel handsanitizer. Pendampingan kegiatan ini agar masyarakat mampu mengolah dan memanfaatkan daun kemangi sebagai sebuah produk gel handsanitizer. Selain itu, hasil produk yang dihasilkan dapat dipergunakan sehari-hari untuk membersihakan tangan yang sehari-hari masyarakat beraktivitas di sawah dan peternak.

 

Kata kunci: daun kemangi, antiseptik, gel handsanitizer

 

ABSTRACT

The hand is a limb that is often contaminated by microbes. One way to eliminate microbes in the hands is by washing hands using soap. In addition to using soap, hand washing can also use a handsanitizer. One of the plants that can be used as a handsanitizer is basil leaves. Basil extract contains compounds that act as antibacterial namely tannins, flavonoids and essential oils. This activity aims to provide counseling and training to make a handsanitizer gel from basil extract. The method used in this service is a model of lectures and demonstrations of the practice of using basil leaves as a handsanitizer gel. Assistance of this activity is so that the community is able to process and utilize basil leaves as a gel handsanitizer product. In addition, the products produced can be used daily to clean the hands of people who are active every day in the fields and ranchers.

 

Keywords: basil leavef, antiseptic, handsanitizer gel

References

Agusta, A. (2000). Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. ITB Press.

Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont.

Benjamin, D. (2010). Introduction to hand sanitizer. http://www.antimicrobialtestlaboratories.com/information_about_hand_a nitizer.html

CDC. (2009). Hand Sanitizer Ingredients. http://www.hand-sanitizerdispenser-review.com/hand-sanitizer-ingrediants.httm

Desiyanto, F. A., & Djannah, S. N. (2013). EFEKTIVITAS MENCUCI TANGAN MENGGUNAKAN CAIRAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (HAND SANITIZER) TERHADAP JUMLAH ANGKA KUMAN. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health). https://doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041

Ghfiari, T. I. (2010). Perancangan Kampanye Cuci Tangan Pakai Sabun Untuk Cegah Penyakit 2010. Digital library - Perpustakaan Pusat Unikom Knowledge Center.

Ibrahim, A. dan O. (2013). Bacteriological analysis and hygiene level of food outlets within polytechnic. RR-JMB.

Jones, M. (2003). Dermatological Effect from Years in the Sun; Compounding Oportunities. International Journal of Pharmaceutical Compounding, 10(5), 336–342.

Ma’mun dan Suhirman, S. (2010). Karakteristik Minyak Atsiri Potensial. Jurnal Balai Penelitian Tanaman Obat Dan Aromatik, 110–121.

Masyarakat, J. K., Maylia, N., & Cahyani, E. (2014). Daun Kemangi (Ocinum Cannum) Sebagai Alternatif Pembuatan Handsanitizier Basil Leaves (Ocinum Cannum) As an Alternative of Handsanitizier. Kemas.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Revisi. Rineka Cipta.

RI, K. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan Menteri (p. pp 1-21). Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

RI, K. K. (2014). Perilaku Mencuci Tangan Pakai Sabun di Indonesia.

Simon, J.E., J.Quinn., dan M. R. G. (1990). Basil : A Source of essensial oil. Timber Press.

Voight, R. (1994). Buku Pengantar Teknologi Farmasi. Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada Press.

Downloads

Published

2020-11-05

Issue

Section

Articles