PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PENGASAPAN IKAN TERBANG DI KELURAHAN MOSSO, KABUPATEN MAJENE, PROVINSI SULAWESI BARAT

Authors

  • Reski Fitriah Program Studi Perikanan Tangkap, Universitas Sulawesi Barat
  • Muhammad Nur Program Studi Akuakultur, Universitas Sulawesi Barat
  • Muhammad Nur Ihsan Program Studi Perikanan Tangkap, Universitas Sulawesi Barat
  • Apriansyah Apriansyah Program Studi Akuakultur, Universitas Sulawesi Barat
  • Nur Indah Sari Arbit Program Studi Akuakultur, Universitas Sulawesi Barat, Majene
  • Ady Jufri Program Studi Perikanan Tangkap, Universitas Sulawesi Barat
  • Tenriware Tenriware Program Studi Perikanan Tangkap, Universitas Sulawesi Barat
  • Admi Athirah Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan, Maros

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3356

Keywords:

flying fish, smoked, community development program, west sulawesi, technology

Abstract

ABSTRAK

Ikan terbang merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang melimpah dan memiliki nilai sosial ekonomi cukup penting karena salah satunya dijadikan sebagai usaha pengasapan ikan di Provinsi Sulawesi Barat. Program Kemitraan Masyarakat Melalui Penerapan Teknologi Pengasapan Ikan Terbang Di Kelurahan Mosso, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat tentang cara produksi ikan asap yang baik. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020 di Kelurahan Mosso, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Mitra kelompok yang menjadi sasaran utama pengabdian ini yaitu kelompok usaha pengasapan ikan terbang “Siamasei Lestariâ€. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini Penyuluhan dan praktek cara produksi ikan asap yang baik serta introduksi teknologi alat pengasapan ikan. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini antara lain meningkatnya kemampuan dan keterampilan masyarakat tentang cara produksi ikan asap yang baik dan adanya alat pengasapan ikan yang dapat digunakan untuk pengembangan usaha mitra program kemitraan masyarakat. Beberapa keuntungan dari penggunaan alat pengasapan ikan antara lain efisiensi penggunaan asap sehingga produk cepat matang, kualitas yang seragam dan warna yang lebih menarik, kuantitas produk lebih banyak, produk akhir yang lebih higienis, menghemat biaya produksi karena efisiensi bahan bakar yang digunakan optimal dan produk akhir yang lebih higienis karena proses produksi tidak terkontaminasi.  

 

Kata kunci: Ikan terbang; pengasapan; program kemitraan masyarakat; sulawesi barat; teknologi

 

ABSTRACT

Flying fish is one of the abundant fisheries resources and has quite important socio-economic value because one of them is used as a fish smoking business in West Sulawesi Province. The community development program through the Application of Flying Fish Smoking Technology in Mosso Village, Majene Regency, West Sulawesi Province, the aims to improve the capacity and skills of the community on good smoked fish production methods. This activity was carried out in June 2020 in Mosso Village, Sendana District, Majene Regency, West Sulawesi Province. The group partner who is the main target of this service is the flying fish smoking business group "Siamasei Lestari". The method used in this service activity provides counseling and practice of good smoked fish production methods as well as the introduction of smoking equipment technology. The results that were achieved from this activity included the improvement of the community's abilities and skills on how to produce smoked fish properly and the existence of a fish smoker that can be used for business development of community partnership program partners. Some of the advantages of using fish smoking equipment include the efficient use of smoke so that the product ripens quickly, uniform quality and more attractive color, more product quantity, more hygienic final products, saving production costs due to optimal fuel efficiency and final product. which is more hygienic because the production process is not contaminated.

 

Keywords: flying fish; smoked;  community development program; west sulawesi;  technology

Author Biography

Reski Fitriah, Program Studi Perikanan Tangkap, Universitas Sulawesi Barat

Program Studi Perikanan Tangkap, Universitas Sulawesi Barat

References

Braithwaite, M., Van Vuuren, S. F., & Viljoen, A. M. (2008). Validation of smoke inhalation therapy to treat microbial infections. Journal of Ethnopharmacology, 119(3), 501–506. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.07.050

Darianto, Sutritno, A. (2018). Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pengasapan Pada Mesin Pengasapan Ikan Lele. Journal of Mechanical Engineering, Manufactures, Materials and Energy, 2(2), 56. https://doi.org/10.31289/jmemme.v2i2.2154

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat. (2015). Statistik Perikanan Tangkap Provinsi Sulawesi Barat. Mamuju: Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat (Issue).

Ghazali, R.R, Swastawati, F., & R. (2014). Analisa tingkat keamanan ikan manyung (Arius thalassinus) asap yang diolahdengan metode pengasapan berbeda. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3, 106–112.

Goulas, A. E., & Kontominas, M. G. (2005). Effect of salting and smoking-method on the keeping quality of chub mackerel (Scomber japonicus): Biochemical and sensory attributes. Food Chemistry, 93(3), 511–520. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.09.040

Ojeda, M., Bárcenas, P., Pérez-Elortondo, F. J., Albisu, M., & Guillén, M. D. (2002). Chemical references in sensory analysis of smoke flavourings. Food Chemistry, 78(4), 433–442. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00154-1

Sebayang. (2002). Penerapan Teknologi Pengasapan Ikan Bagi Masyarakat Nelayan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat., 8(28), 25–34.

Soedarto, & Siswanto. (n.d.). Respon Kualitas Bandeng (Chanos chanos) Asap Terhadap Lama Pengeringan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 42–53. https://www.researchgate.net/publication/269630909

Suroso, E., Utomo, T. P., Hidayati, S., & Nuraini, A. (2018). Pengasapan Ikan Kembung menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 42. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21261

Swastawati, F., Darmanto, Y. S., Sya’rani, L., Kuswanto, K. R., & Taylor, K. D. A. (2014). Quality Characteristics of Smoked Skipjack (Katsuwonuspelamis) Using Different Liquid Smoke. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics, 4(2), 94–99. https://doi.org/10.7763/ijbbb.2014.v4.318

Wibowo. (2020). Industri Pengasapan Ikan. Penebar Swadaya.

Downloads

Published

2020-11-19

Issue

Section

Articles