PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK BERBASIS EXCEL PADA HOTEL RUMAH PUTIH ABU-ABU

Authors

  • Animah Animah Universitas Mataram
  • Adhitya Bayu Suryantara Universitas Mataram
  • Widia Astuti Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4026

Keywords:

calculation, cost of goods, excel

Abstract

ABSTRAK

Saat ini dalam semua lini bisnis sudah berbasis aplikasi. Demikian pula halnya untuk bisnis hotel,  agar tidak ketinggalan dalam manejemennya perlu penerapan aplikasi terutama dalam laporan keuangan. Selama ini Hotel Rumah Putih Abu-Abu (RPA) menyusun laporan keuangan dengan menggunakan jasa konsultan, meskipun di dalam pencatatan penerimaan kas dan pengeluaran kas di hotel sudah menggunakan excel. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman manajemen di dalam penyusunan laporan keungan terutama mengenai perhitungan harga pokok kamar. Penetapan tarif kamar hanya berdasarkan pada persaingan pasar dan melihat pada biaya yang dikeluarkan saja. Oleh karena itu tim pengabdian akan melakukan pelatihan mengenai perhitungan harga pokok kamar dengan menggunakan pendekatan full cost berbasis excel. Tujuan dari pengebdian ini untuk memberikan peningkatan soft skill bagi pengelola hotel dalam menghitung biaya-biaya yang muncul disetiap kegiatan bisnisnya secara akurat. Metode yang dilakukan adalah pemberdayaan partisipatif, yang meliputi penyuluhan dan pelatihan, monitoring  dan evaluasi  dengan sasarannya adalah manajemen dan karyawan hotel yang berjumlah 7 orang.Setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan, manajemen Hotel RPA mengakui mereka memiliki kemampuan dan keterampilan yang memadai dalam membuat pencatatan yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi.

 

Kata Kunci: perhitungan; harga pokok; excel

 

ABSTRACT

Currently, all business lines are application-based. Likewise for the hotel business, so as not to be left behind in its management, it is necessary to apply applications, especially in financial reports. So far, Rumah Putih Gray Hotel has prepared financial reports using the services of a consultant, although in recording cash receipts and cash disbursements at the hotel have used excel. This occurs due to a lack of understanding by management in preparing financial reports, especially regarding the calculation of the cost of the room. Room rates are determined solely based on market competition and looking at the costs incurred. Therefore the community service team will conduct training on calculating the cost of the room using an excel-based full cost approach. The method used is participatory empowerment, which includes counseling and training, monitoring and evaluation with the target of 7 hotel management and employees. After being given counseling and training, the RPA Hotel management acknowledged that they had sufficient ability and skills to make records that were used to calculate the cost of production.

 

Keywords: calculation; cost of goods; excel

Author Biographies

Animah Animah, Universitas Mataram

Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Adhitya Bayu Suryantara, Universitas Mataram

Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Widia Astuti, Universitas Mataram

Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

David, R. J., Ilat, V., & Morasa, J. (2020). Perhitungan tarif kamar hotel menggunakan activity based costing pada Hotel Sapadia Kotamobagu. Indonesia Accounting Journal, 2(2), 103. https://doi.org/10.32400/iaj.27798

Hermawan, H., Bramanto, E., & Hamzah, F. (2018). Pengantar Manajemen Hospitality. Jawa Tengah: PT Nasya Expanding Management.

Isdarmanto. (2017). Dasar-Dasar Kepariwisataan dan Pengelolaan Destinasi Wisata. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Pariwisata Amburakmo.

Kaukab, M. E. (2019). Implementasi Activity-Based Costing Pada UMKM. Journal of Economic, Management, Accounting and Technology, 2(1), 69–78. https://doi.org/10.32500/jematech.v2i1.576

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (Edisi Keli). Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Sujarweni, V. W. (2017). Implementasi Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Mencapai Laba Optimal (Studi Pada Sentra Ukm Industri Bakpia Di Wilayah Minomartani Sleman Yogyakarta). Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 4(3), 1111–1124. https://doi.org/10.17509/jrak.v4i3.4665

Yuniari, N. K., Wahyuni, M. A., & Dewi, P. E. D. M. (2017). Analisis Ketetapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual Ukiran Sanggah (Pelinggih) Pada Usaha Sari uma Dukuh Sidemen. e-Journal S1 Ak, 8(2), 1–10. Diambil dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/S1ak/article/view/13164

Downloads

Published

2021-04-04

Issue

Section

Articles