PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN WORTEL MENJADI NUGGET SEHAT DAN BERGIZI BAGI IBU RUMAH TANGGA

Authors

  • Febri Nur Pramudya Universitas Pat Petulai
  • Eddy Silamat Universitas Pat Petulai
  • Gracia Gabrienda Universitas Pat Petulai
  • Adnan Adnan Universitas Pat Petulai

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4089

Keywords:

community service, life skills, healthy food, processed carrots

Abstract

ABSTRAK

Pengabdian ini bertujuan mengetahui cara pembuatan olahan wortel untuk meningkatkan pendapatan warga desa sekitar dan mengetahui cara memasarkan olahan wortel menjadi nugget  yang  memiliki nilai jual di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah diskusi dan praktek langsung pembuatan olahan wortel. Kegiatan ini diikuti oleh para Ibu rumah tangga yang berjumlah 30 orang. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta pelatihan untuk mengolah wortel menjadi olahan yang sehat dan juga mempunyai nilai jual tinggi. Pelatihan pengolahan cemilan sehat dari wortel ini berhasil dan efektif dengan persentase 90% dimana 10% dari peserta masih fokus dengan usaha yang dijalani sebelumnya. Hasil dari pelatihan ini adalah produk nugget. Setelah pelatihan, peserta telah mulai memasarkan produk tersebut kepada warga sekitar, teman dan kerabat sehingga dapat menambah pendapatan peserta pelatihan.

 

Kata kunci: pengabdian masyarakat; life skills;  makanan sehat; olahan wortel

 

ABSTRACT

This service aims to find out how to make processed carrots to increase the income of the surrounding villagers and to find out how to market processed carrots into nuggets that have a selling value in the community. This community service activity uses the lecture discussion method and direct practice of making processed carrots. This activity was attended by housewives totaling 30 people. The results of this community service program provide knowledge and skills to training participants to process carrots into healthy preparations that also have a high selling value. The training for processing healthy snacks from carrots was successful and effective with a percentage of 90% where 10% of the participants were still focused on their previous business. The result of this training is a product of nuggets. After the training, participants have started marketing the product to local residents, friends and relatives so that they can increase the training participants' income.

 

Keywords: community service; life skills; healthy food; processed carrots

Author Biography

Eddy Silamat, Universitas Pat Petulai


References

A. A. R., S., HENDRAWATI, I. A., & LIKAH, S. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM. Majalah Ilmiah Peternakan, 23(3). https://doi.org/10.24843/mip.2020.v23.i03.p05

Ardiyanto, M. K. (2020). Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Wortel UD Gizi Wortel Di Kabupaten Semarang. Jurnal Social Economic of Agriculture, 9(1). https://doi.org/10.26418/j.sea.v9i1.39832

IBM UNTUK PETANI SAYUR PENGOLAHAN KRIPIK TERONG DAN WORTEL DI DESA LANJAN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG. (2015). Rekayasa, 13(2). https://doi.org/10.15294/rekayasa.v13i2.5607

Lidiyawati, R., Dwijayanti, F., S, N., & Pradigdo, S. (2013). Mentel (Permen Wortel) Sebagai Solusi Penambah Vitamin A. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Vol.3 No.1, April 2013, 3(1), 96762.

Muchtadi, T. R., dan Sugiyono. (2014). Prinsip

Proses dan Teknologi Pangan. Alfabeta. Bandung

Rahmiah, A. N., Syam, H., & Sukainah, A. (2018). ANALISIS MUTU NUGGET IKAN PISANG-PISANG (Casieo crhysozon) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.7125

Sari, U. M., Bahri, S., & Puspitasari, D. J. (2018). KANDUNGAN KAROTEN KERUPUK SIMULASI WORTEL (Daucus carota L.) VARIASI SUHU PENYIMPANAN. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1). https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10184

Sutanti, S., & Mutiara, E. (2017). INDUSTRI RUMAH TANGGA STICK WORTEL DI DELI SERDANG. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 23(2). https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i2.6873

Toana, S., Rugayah, N., & Sarjuni, S. (2018). Penambahan Beberapa Sayuran Pada Nugget Ayam. SEMNAS PERSEPSI III MANADO.

Wibowo, S., Arsyad, A., & Yusdiarti, A. (2017). ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN USAHA PRODUK OLAHAN KERUPUK WORTEL DAN SIRUP WORTEL (Daucus carota L) (Kasus di KWT Citeko

Asri Desa Citeko Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat). JURNAL AGRIBISAINS, 1(2). https://doi.org/10.30997/jagi.v1i2.789

Downloads

Published

2021-04-04

Issue

Section

Articles