PEMBUATAN ABON IKAN GUNA MEMBANTU EKONOMI KELUARGA DI MASA COVID DI DESA JATISELA KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOBAR

Authors

  • Lalu Hendra Maniza Prodi Administrasi Bisnis Fakultas ilmu sosial dan ilmu politik UMMAT
  • Sudarta Sudarta Prodi Administrasi Bisnis Fakultas ilmu sosial dan ilmu politik UMMAT
  • Nur' Aini Prodi Administrasi Bisnis Fakultas ilmu sosial dan ilmu politik UMMAT

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4231

Keywords:

shredded making, help the family economy, during the pandemic

Abstract

ABSTRAK        

Tujuan pengabdian kepada masyarakat  ini adalah untuk membantu anggota UKM yang ada di desa jatisela kecamatan gunungsari dalam memasarkan produk nya secara online dan offline, memiliki kemampuan berinovasi dengan bahan baku yang ada di lingkungan sendiri, Bisa menjadi sumber mata pencaharian sehingga dapat membantu kebutuhan rumah tangga di masa sulit saat ini seperti pandemi.pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan,pelatihan dan evaluasi hasil yang telah dicapai,dimana mitra yang kami undang adalah yang ingin menambah pengahasilan dan yg memiliki usaha namun tak berkembang, edukasi yang diberikan dengan sosialisasi peragaan pembuatan langsung dengan 13 orang mitra dengan di ketuai oleh salah seorang anggota UKM.tiga metode yang telah tim pengabdian lakukan diantaranya mengevaluasi hasil dari mitra sejauh mana perkembangan usaha pelatihan yang diberikan pihak pengabdian dalam memasarkan usaha abon dan kemampuan dalam pembuatan abon dengan protocol kesehatan di masa covid seperti sekarang ini.

 

Kata kunci: pembuatan abon; membantu ekonomi keluarga; dimasa pandemi

 

ABSTRACT

The purpose of this community service is to help UKM members in the village of Jatisela, Gunungsari sub-district in marketing their products online and offline, have the ability to innovate with raw materials in their own environment, can be a source of livelihood so they can help household needs in Today's difficult times are like a pandemic. This service is carried out by means of counseling, training and evaluation of the results that have been achieved, where the partners we invite are those who want to increase their income and who have businesses but are not developing, education is provided with the socialization of direct manufacturing demonstrations with 13 a partner chaired by a member of the UKM. The three methods that the service team have done include evaluating the results of partners, the extent to which the development of the training efforts provided by the service party in marketing shredded businesses and the ability to make shredded shredded with health protocols during the Covid period such as rti now.

 

Keywords: shredded making; help the family economy; during the pandemic

References

Andreas. (2011). Manajemen Keuangan UKM. Graha Ilmu.

D Nurani, A Amar, M Muhami, S. M. (2011). Modul Pembelajaran Bidang Pangan: Pengolahan Hasil Pertanian, Perikanan, Dan Kelautan. Kementrian Agama Republik Indonesi.

Handanari, T., Yuwono, T., Paulus, T. F., Azizah, N., & Ramadhani, A. P. (2016). Rekomendasi Teknologi dan Perikanan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2009). Manajemen pemasaran Jilid 1. In Jakarta.

Manfaat, R. (2021). 5 Manfaat Abon Ikan Untuk Kesehatan. https://manfaat.co.id/manfaat-abon-ikan

Winarno, F. . (2008). Teknobiologi Pangan. M-Brio Biotekinkindo. Baranangsiang-Bogor

Downloads

Published

2021-05-08

Issue

Section

Articles