PKM MONITORING HARGA POKOK PERSEDIAAN DENGAN METODE FIFO BERBASIS APLIKASI WEBSITE

Authors

  • I Ketut Widhi Adnyana Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali
  • Nyoman Ayu Nila Dewi Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8689

Keywords:

inventory, stock card, FIFO

Abstract

ABSTRAK

Permasalahan yang dihadapi adalah kontrol persediaan barang yang kurang baik pada manajemen inventory juga mengakibatkan kualitas terhadap produk menurun. Solusi yang dapat di berikan dari permasalahan yang ada, maka dibangunnya Sistem Informasi Persediaan Barang (Inventory) menggunakan metode FIFO (First In First Out), bertujuan agar proses pengelolaan persediaan barang yang berjalan terutama dalam pembuatan laporan data barang masuk dan barang keluar, kartu data persediaan barang dan laporan bulanan menjadi lebih detail sehingga dapat lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan data persediaan barang. Menggunakan metode FIFO (First In First Out) sehingga menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam memonitoring persediaan bahan baku dan harga pokok persediaan dengan bantuan kartu persediaan yang di bangun dengan metode FIFO.

 

Kata kunci: inventory; kartu persediaan; FIFO

 

ABSTRACT

The problem faced is that poor inventory control in inventory management also results in decreased product quality. The solution that can be given from the existing problems is to build an Inventory Information System using the FIFO (First In First Out) method, aiming for the ongoing inventory management process, especially in making reports on incoming and outgoing goods data, data cards inventory and monthly reports become more detailed so that it can be more effective and efficient in managing inventory data. Using the FIFO (First In First Out) method to produce an application that can assist users in monitoring raw material inventory and cost of goods inventory with the help of an inventory card that was built using the FIFO method.

 

Keywords: inventory; stock card; FIFO

Author Biography

I Ketut Widhi Adnyana, Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali


References

Agustini, N., Mutiara, A., Yulaini, E., & Aradea, R. (2021). Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Persediaan Metode Fifo, Lifo dan Moving Average Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan. Journal of Education Research, 2(2), 69–73. doi: 10.37985/JER.V2I2.49

Fadly, M., Suhendro, D., & Syahputra, A. (2019). Perancangan Aplikasi Persediaan Barang dan Bahan Makanan Menggunakan Metode FIFO pada KFC Pematangsiantar. Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 13(1), 48–58. doi: 10.33998/MEDIASISFO.2019.13.1.527

Febriyani, N. W., Hasan, K., & Tahir, M. A. (2021). ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU STUDI KASUS PADA PT. MANYAR INDO MANDIRI. Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2(1), 424–434. Retrieved from http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/WNCEB/article/view/3177

Halimah, H., & Amnah, A. (2018). Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang pada Toko Multi Mandiri dengan Metode FIFO (First In First Out). JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu Dan Teknologi Komputer), 10(2), 59–68. doi: 10.5281/ZENODO.3406872

Ma, M., Al Afif, ruf, & Rahman Prehanto, D. (2021). Perancangan Sistem Persediaan Barang pada Toko Panglima Variasi menggunakan Metode Fifo berbasis Web. Journal of Emerging Information System and Business Intelligence (JEISBI), 2(4), 110–118. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JEISBI/article/view/43530

Perhitungan Persed, A., Lestari, D., Arthur Daniel Limantara, I., Akuntansi, J., & Cahaya Surya, P. (2019). ANALISIS PERHITUNGAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE FIFO DAN AVERAGE ( STUDY KASUS PADA UMKM AAM PUTRA KOTA KEDIRI ) TAHUN 2019. CAHAYA AKTIVA, 9(2), 119–142. doi: 10.47047/CA.V9I2.56

Rachmawati, R. N. (2022). RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS AKUNTANSI PADA PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE FIFO. Jurnal Publikasi Ekonomi Dan Akuntansi (JUPEA), 1(1), 42–46. Retrieved from http://ejurnal.stie-trianandra.ac.id/index.php/jupea/article/view/92

Rahmawati, A., & GS, A. D. (2021). IMPLEMENTASI METODE FIFO DALAM PERHITUNGAN NILAI PERSEDIAAN PADA PT.X DISTRIBUTOR MAKANAN DI JAWATIMUR. Jurnal Aplikasi Akuntansi, 6(1), 1–23. doi: 10.29303/JAA.V6I1.103

Sangadah, L., & Muntiah, N. S. (2021). Penerapan Perhitungan Persediaan Barang Dagang dengan Metode FIFO (Studi Kasus Pada Swalayan Surya Balong Ponorogo). ASSET: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 4(2). doi: 10.24269/ASSET.V4I2.4313

Waryanto, A., & Haryadi, R. (2022). MANAJEMEN INFORMASI PERSEDIAN BAHAN BAKU PRODUKSI DENGAN METODE FIFO BERBASIS CLIENT SERVER. Jurnal Publikasi Manajemen Informatika, 1(1), 1–5. Retrieved from http://ejurnal.stie-trianandra.ac.id/index.php/jupumi/article/view/78

Downloads

Published

2022-06-05

Issue

Section

Articles