PENYULUHAN PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN DENGAN DISIPLIN (DIET DASH, ISI PIRINGKU, PHBS UNTUK LINDUNGI KELUARGA DARI HIPERTENSI)

Authors

  • Ikrima Medyna Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Rizqi Universitas Lambung Mangkurat
  • Dewi Rahmawati Universitas Lambung Mangkurat
  • Dhea Vaneza Prilia Unversitas Lambung Mangkurat
  • Ihya Hazairin Noor Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8758

Keywords:

diet dash, hypertension, isi piringku, PHBS.

Abstract

ABSTRAK

Hasil diagnosa komunitas pada kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) 1 di RT.005 RW.002 Kelurahan Guntung Paikat Banjarbaru menunjukkan bahwa hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan dengan prevalensi tertinggi yaitu sebesar 13,5% dengan faktor risiko yang ditemukan berupa pola makan dan pola hidup. Oleh karena itu, dilakukan penyuluhan terkait pengetahuan dash diet, isi piringku dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah door to door yaitu dengan melakukan kunjungan dari satu rumah ke rumah lainnya. Responden dalam kegiatan diperoleh dari hasil diagnosa komunitas pada kegiatan PBL 1 dan berjumlah sebanyak 7 orang. Media informasi yang digunakan berupa poster dash diet dan kalender isi piringku serta PHBS. Hasil dari penyuluhan ini terjadi peningkatan pengetahuan pada kategori baik dari yang sebelum dilakukan penyuluhan sebesar 57% dan setelah dilakukannya penyuluhan menjadi 83,34%. Hasil statistik menggunakan uji Wilcoxon (p-value=0,039) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna rata-rata skor pengetahuan tentang pencegahan dan pengendalian hipertensi antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan.

 

Kata kunci: diet dash; hipertensi; isi piringku; PHBS.

 

ABSTRACT

The results of community diagnosis from Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) 1 in RT.005 RW.002 Kelurahan Guntung Paikat Banjarbaru indicate that hypertension is one of the health problems with the highest prevalence of 13.5% with risk factors found in the form of diet and lifestyle. Counseling was carried out related to the dash diet, the contents of my plate and clean and healthy behavior (PHBS) which aims to increase residents about preventing and controlling hypertension. The method used in this activity is door to door, visits from one house to another. Respondents in the activities obtained from community diagnosis in PBL 1 activities and as many as 7 people. The information media used are in the form of a dash diet poster and a calendar of contents of my plate and PHBS. The results of this counseling increased knowledge in the good category from 57% before counseling and after counseling to 83.34%. Statistical results using the Wilcoxon test (p-value = 0.039) showed that there was a significant difference in the average score of knowledge about prevention and control of hypertension between before and before counseling.

 

Keywords: diet dash; hypertension; isi piringku; PHBS.

Author Biographies

Ikrima Medyna, Universitas Lambung Mangkurat

Fakultas Kedokteran

Muhammad Rizqi, Universitas Lambung Mangkurat

Fakultas Kedokteran

Dewi Rahmawati, Universitas Lambung Mangkurat

Fakultas Kedokteran

Dhea Vaneza Prilia, Unversitas Lambung Mangkurat

Fakultas Kedokteran

References

Arum, Y. T. G. (2019) ‘Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun)’, HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 3(3), pp. 345–356.

Hidayat, R. and Agnesia, Y. (2021) ‘Faktor risiko hipertensi pada masyarakat di Desa Pulau Jambu UPTD Blud Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar’, Jurnal Ners, 5(23), pp. 8–19.

Kementerian Kesehatan RI (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengambangan Kesehatan (LPB).

Maulia, M., Hengky, H. K. and Muin, H. (2021) ‘Analisis kejadian penyakit hipertensi di Kabupaten Pinrang’, Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 4(3), pp. 324–331. Available at: http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes/article/view/614.

Morika, H. D. and Yurnike, M. W. (2016) ‘Hubungan Terapi Farmakologi Dan Konsumsi Garam Dalam Pencapaian Target Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Lubuk Buaya Padang’, Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 7(2), pp. 11–24.

Purwati, R. D., Bidjuni, H. and Babakal, A. (2014) ‘Perilaku Klien Hipertensi Di Puskesmas Bahu Manado’, Journal Keperawatan, 2(2), pp. 1–8.

Runtukahu, R. F., Rompas, S. and Pondaag, L. (2015) ‘Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur’, Jurnal Keperawatan UNSRAT, 3(2), pp. 1–9.

Sartik, S., Tjekyan, R. S. and Zulkarnain, M. (2017) ‘Faktor-faktor risiko dan angka kejadian hipertensi pada penduduk Palembang’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(3), pp. 180–191. doi: 10.26553/jikm.2017.8.3.180-191.

Tamamilang, C. D. et al. (2018) ‘Hubungan Antara Umur Dan Aktivitas Fisik Dengan Derajat Hipertensi Di Kota Bitung Sulawesi Utara’, Kesmas, 7(5), pp. 1–8.

Veranita, A., Pardede, L. and Sianturi, R. (2020) ‘Peningkatan Kepatuhan Pola Hidup Melalui Penyuluhan Kesehatan Pada Klien Hipertensi’, Jurnal Ilmiah Keperawatan Altruistik, 3(2), pp. 38–47. doi: 10.48079/vol3.iss2.66.

Zaenurrohmah, D. H. and Rachmayanti, R. D. (2017) ‘Hubungan pengetahuan dan riwayat hipertensi dengan tindakan pengendalian tekanan darah pada lansia.’, Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(2017), pp. 174–184. doi: 10.20473/jbe.v5i2.2017.174-184.

Downloads

Published

2022-06-07

Issue

Section

Articles