Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.31764/jabb.v2i1.5360Keywords:
struktur modal, nilai perusahaanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Struktur Modal  terhadap Nilai perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif. Jumlah Populasi 183 perusahaan, metode sampling dengan purposive sampling, asil seleksi 39 sampling yang akan digunakan. Jenis data yang digunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Alat analisi dengan menggunakan uji regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi
Hasil penelitian adalah: dengan menggunakan uji hipotesis uji t, Variabel X atau DER menunjukkan nilai sig < a atau 0,000 < 0.05). Sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan menerima Ha, artinya Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019.
References
Brigham, F. Eugene dan Joel F. Houston. (2013). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.
Fahmi, Irham. (2015). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.
Jogiyanto, H. (2010). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Keenam. Yogyakarta: BPFE.
Sudana, Made. I. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga
Hermuningsih, S (2013). Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Publik di Indonesia. Lecturer at Economic Department, University of Sarjanawiyata Taman siswa Yogyakarta, Yogyakarta.
Widi Astuti Rosadi (2018). Liquidity, Leverage, And Profitability The Influence On Firm Value (Survey On Mining Firm Sub Sector Of Coal Listed In Indonesia Stock Exchange On Period 2012-2016). UNIKOM, Bandung.
Julia Putri (2016). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Go Publik (Studi Kasus Sektor Makanan Dan Minuman). JOM FISIP, 3(2), 1-12.
Leonard AL Cahyoputra. (2019). Manufaktur Lemah, Jumlah Pengusaha Baru Minim. Retrieved from https://investor.id/business/manufaktur-lemah-jumlah-pengusaha-baru-minim.
Tunggal, C. A., and N. Ngatno. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran dan Umur Perusahaan sebagai Variabel Moderator (Studi Kasus Tahun 2014- 2016) pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI," Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis,7(2), 141-157. Retrieved from http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/
Zitri, I., Rifaid, R., & Lestanata, Y. (2020). Implementasi Dana Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Journal of Governance and Local Politics (JGLP), 2(2), 164-190.
Sianipar, Syarinah. (2017). Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jom FISIP, 4(1) Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/124933-ID-pengaruh-struktur-modal-dan-profitabilit.pdf.
Eddy Winarso dan Francis M. Hutabarat2 (2018). Hubungan Struktur Modal Dan Profitabilitas: Analisis Perusahaan Infrastruktur pada Indonesian Stock Exchange Tahun 2012-2016. Jurnal Akuntansi, 7, (2), 1-8. Doi: https://doi.org/10.46806/ja.v7i2.498
Christiana, Irma, & Linzzy Pratami Putri. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi price to book value. Jurnal Studi Akuntansi & Keuangan, 1(1), 11-20. Doi: http://doi.org/10.5281/zenodo.1064186.
Sintyana, I Putu Hendra dan Luh Gede Sri Artini. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen, 8(2) Doi: https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v8.i2.p7