Komposter untuk Generasi Z Ayo Organik di Panti Asuhan Sinar Indah Cahaya Bersama Kabupaten Deli Serdang

Authors

  • Robert Sinaga Universitas Quality Berastagi
  • Ruth Dameria Haloho
  • Donatus Dahang
  • Julieta Christy
  • Chaula Lutfia Saragih

DOI:

https://doi.org/10.31764/jadm.v2i1.4098

Keywords:

Komposter, Generasi Z, organik

Abstract

Permasalahan pengelolaan sampah merupakan permasalahan yang dialami oleh seluruh umat manusia. Sampah yang dihasilkan mencakup sampah organik dan sampah anorganik. Generasi zaman milenial terkhusnya generasi-Z adalah generasi yang suka dan peduli terhadap lingkungan. Generasi ini masih mampu untuk diarahkan untuk mencintai lingkungan dengan memberikan edukasi tentang pemisahan sampah organik dan sampah anorganik, pertanian organik, seperti pembuatan pupuk organik, mengintegrasikan pertanian dengan peternakan organik. Pengabdian dilakasanakan di panti Asuhan Sinar Indah Cahaya. Kegiatan pengabdian diikuti 30 orang anak panti asuhan, 3 orang pengurus panti asuhan. Pengabdian ini mengedukasi tentang pemisahan sampah organik dari sampah anorganik perlu dan penting untuk diberikan sejak dini. Pengetahuan sejak dini akan meningkatkan kesadaran dan afeksi mereka untuk peduli pada lingkungan. Pengenalan dan pemahaman akan bahan-bahan (limbah) organik serta teknologi sederhana untuk pengolahan sampah dengan penggunaan komposter sejak dini serta kesadaran yang tinggi akan menarik minat generasi milenial untuk menuju pertanian organik bahkan sampai pada integrated farming. Hasil Kegiatan adalah anak-anak panti dapat membedakan sampah organik dan anorganik dapat membuat mol dari bahan-bahan sederhana mampu, membuat pupuk kompos dari sampah organik dan menggunakan komposter

Author Biography

Ruth Dameria Haloho

Universitas Quality Berastagi

References

Argun, Y. A., Karacali, A., Calisir, U., & Kilinc, N. Composting as a Waste Management Method. (2017). Journal of International Environmental Application and Science, 12(3), 244–255.

Ayilara, M. S., Olanrewaju, O. S., Babalola, O. O., & Odeyemi, O. (2020). Waste management through composting: Challenges and potentials. In Sustainability (Switzerland) (Vol. 12, Issue 11). https://doi.org/10.3390/su12114456

Breitenbeck, G. A., & Schellinger, D. (2004). Calculating the reduction in material mass and volume during composting. Compost Science and Utilization, 12(4), 365–371. https://doi.org/10.1080/1065657X.2004.10702206

Gonawala, S. S., & Jardosh, H. (2018). Organic Waste in Composting: A brief review. International Journal of Current Engineering and Technology, 8(01). https://doi.org/10.14741/ijcet.v8i01.10884

Gunasti, A., & Sanosra, A. (2020). ADDED VALUE SAMPAH ORGANIK DENGAN TEKNOLOGI KOMPOSTER UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT GAYO JEMBER-BONDOWOSO. PAMBUDI, 4(01), 17–23. https://doi.org/10.33503/pambudi.v4i01.833

Indriyanti, D., Banowati, E., & Margunani, M. (2015). PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK SAMPAH PASAR MENJADI KOMPOS. Jurnal Abdimas.

Lasaridi, K. E., Manios, T., Stamatiadis, S., Chroni, C., & Kyriacou, A. (2018). The evaluation of Hazards to man and the environment during the composting of sewage sludge. Sustainability (Switzerland), 10(8). https://doi.org/10.3390/su10082618

Manu, M. K., Kumar, R., & Garg, A. (2016). Drum Composting of Food Waste: A Kinetic Study. Procedia Environmental Sciences, 35, 456–463. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2016.07.029

Nugraha, N. (2018). RANCANG BANGUN KOMPOSTER RUMAH TANGGA KOMUNAL SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH MANDIRI KELURAHAN PASIRJATI BANDUNG. Creative Research Journal, 3(02), 105. https://doi.org/10.34147/crj.v3i02.109

Sahil, J., Muhdar, M. H. I. Al, Rohman, F., & Syamsuri, I. (2016). Sistem Pengelolaan dan Upaya Penanggulangan Sampah Di Kelurahan Dufa-Dufa Kota Ternate. Jurnal Bioedukasi, 4(2), 478–487.

Sahwan, F., Wahyono, S., & Suryanto, F. (2016). KUALITAS KOMPOS SAMPAH RUMAH TANGGA YANG DIBUAT DENGAN MENGGUNAKAN â€KOMPOSTER†AEROBIK. Jurnal Teknologi Lingkungan, 12(3), 233. https://doi.org/10.29122/jtl.v12i3.1231

Shariati, M. A. (2018). An overview on properties and internal characteristics of anaerobic bioreactors of food waste. Journal of Nutritional Health & Food Engineering, 8(4). https://doi.org/10.15406/jnhfe.2018.08.00288

Sudibyo, H., Pradana, Y. S., Budiman, A., & Budhijanto, W. (2017). Municipal Solid Waste Management in Indonesia - A Study about Selection of Proper Solid Waste Reduction Method in D.I. Yogyakarta Province. Energy Procedia, 143, 494–499. https://doi.org/10.1016/j.egypro.2017.12.716

Widiarti, I. W. (2012). Pengelolaan Sampah Berbasis “Zero Waste†Skala Rumah Tangga Secara Mandiri. Jurnal Sains &Teknologi Lingkungan, 4(2), 101–113. https://doi.org/10.20885/jstl.vol4.iss2.art4

Wiryono, B., & Dewi, E. S. (2020). Pengelolaan sampah organik di lingkungan bebidas 1. 1(1), 1–3.

Downloads

Published

2021-04-27

Issue

Section

Articles