BIMBINGAN TEKNOLOGI, PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK JAHE DI KECAMATAN BRANG ENE KABUPATEN SUMBAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31764/jadm.v2i2.5802Keywords:
Jahe Serbuk Jahe Brang EneAbstract
Jahe merupakan salah satu hasil pertanian berupa umbi-ubian yang cukup baik digunakan dalam pembuatan minuman serbuk. Pemanfaatan rimpang jahe di Sumbawa belum secara optimal. Selama ini jahe hanya dijadikan bumbu masakan secara langsung, padahal jahe sangat cocok dijadikan sebagai olahan seperti minuman fungsional. Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang potensi pengolahan rimpang jahe sebagai sumber pangan dalam pembuatan serbuk minuman instan dengan mutu yang baik. Pemberian pengetahuan dilakukan secara sosialisasi, diskusi dan praktek. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat dapat memahami pentingnya pemanfaatan rimpang jahe sebagai serbuk minuman fungsional dengan mutu yang baik. Pengolahan rimpang jahe menjadi serbuk instan dapat memperpanjang umur simpan bahan baku dan memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatanReferences
Alrizki. 2016. Membuat Obat Herbal dari Jahe Merah untuk Kesehatan. (0nline) (http:// tipstop.info/2016/03/membuat-obat-herbal dari-jahe-merah-untuk-kesehatan.html, diakses 08 November 2021).
Kementerian Pertanian Indonesia. 2021. Neraca Jahe dalam Negeri Masih Positif. http://hortikultura.pertanian.go.id/?p=7397 (Diakses 09 November 2021)
Firdausni, F., Diza, Y.H., Failisnur, F., (2011). Potensi pigmen cassiavera pada minuman jahe instan sebagai minuman fungsional. J. Litbang Ind. 1, 15–21. doi:http://dx.doi.org/10.24960 /jli.v1i1.590.15-21
Haryati. (2013). Rempah-rempah dan Bahan Penyegar. Pendidikan Teknologi Industri : Bandung. Hal 9-10.
Stoilova, I., Krastanov, A., Stoyanova, A., Denev, P., Gargova, S., (2007). Antioxidant activity of a ginger extract (Zingiber officinale). Food Chem. 102, 764–770. doi:10.1016/j.foodchem. 2006.06.023.
Khan, R.S., Grigor, J., Winger, R., Win, A.,. (2013). Functional food product development – Opportunities and challenges for food manufacturers. Trends Food Sci. Technol. 30, 27–37. doi:10.1016/j.tifs.2012.11.004
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author whose manuscript is published agrees to the following conditions:
- The right to publish all journal manuscripts published on the Journal Agro Dedikasi Masyarakat E-Journal website held by the editorial board with the author's acknowledgment (moral rights remain with the author of the script).
- Manuscripts published in electronically are open access for the purposes of education, research, and libraries. Apart from these purposes, the editorial board is not responsible for violations of copyright law.