PENGEMBANGAN PRODUK TEH HERBAL BERBAHAN DASAR TOGA BERSAMA KWT BAGAS WARAS

Authors

  • Nindita Clourisa Amaris Susanto Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Sholichah Rohmani Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Dian Eka Ermawati Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Heru Sasongko Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • M. Fiqri Zulpadly Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Diyah Tri Utami Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Annisa Diyah Meitasari Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Ulfa Afrinurfadhilah Darojati Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret
  • Meta Kartika Untari Prodi Farmasi, SekolahVokasi, Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v6i4.16741

Keywords:

KWT, TOGA, Herbal Tea.

Abstract

Abstrak: Kelompok Wanita Tani (KWT) Bagas Waras merupakan kelompok produktif yang berfokus pada Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dari pembibitan hingga pengolahan pasca panen. Kelompok Wanita Tani (KWT) Bagas Waras telah mengembangkan TOGA menjadi beberapa produk olahan makanan seperti keripik dan kue kering dan produksi dalam bentuk simplisia kering. KWT membutuhkan produk inovasi lain yang dapat mendukung dalam pengembangan pemnfaatan TOGA. Tim pengabdian memberikan transfer ilmu dalam pembuatan teh herbal untuk menjadi salah satu produk inovasi yang dapat dikembangkan oleh ibu-ibu di KWT Bagas Waras. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan melibatkan ibu-ibu anggota KWT Bagas Waras sebanyak 25 orang melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengenalkan teh herbal dengan campuran beberapa jenis TOGA dan dilakukan pengemasan dalam bentuk teh celup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pelatihan pembuatan teh herbal telah terlaksana dengan baik. Kegiatan mendapatkan respon yang baik dari KWT Bagas Waras dan peserta antusias. Hasil kegiatan diperoleh 3 varian produk teh herbal dengan bahan dasar TOGA.

Abstract: Bagas Waras Women Farmers Group (KWT) is a productive group that focuses on Family Medicinal Plants (TOGA) from nursery to post-harvest processing. Bagas Waras Women Farmers Group (KWT) has developed TOGA into several processed food products such as chips and pastries and production in the form of dry simplisia. KWT needs other innovative products that can support the development of TOGA utilization. The service team provided knowledge transfer in making herbal tea. The implementation of the service was carried out by involving 25 women members of KWT Bagas Waras through several stages, namely preparation, training and evaluation.. This community service activity is expected to introduce herbal tea with a mixture of several types of TOGA and packaging in the form of tea bags. Community service activities, namely training in making herbal tea, have been carried out well. The activity received a good response from KWT Bagas Waras and enthusiastic participants.

References

Antasionasti, I., & I, J. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmani) Secara In Vitro / Antioxidant Activities Of Cinnamon (Cinnamomum burmani) In Vitro. Jurnal Farmasi Udayana, volume? Issue? 38. https://doi.org/10.24843/jfu.2021.v10.i01.p05

Budiawan, A., & Puradewa, L. (2022). Pemanfaatan Toga Sebagai Bahan Pembuatan Jamu Penambah Imunitas Dalam Upaya Membantu Mencegah Keparahan Covid-19. Peka: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 12–18. https://doi.org/10.33508/peka.v5i1.3801

Faras, A. F., Wdkar, S. S., & Ghosh, J. S. (2014). Effect of leaf extract of Pandanus amaryllifolius (Roxb.) on growth of Escherichia coli and Micrococcus (Staphylococcus) aureus. International Food Research Journal , 21(1), 421–423.

Gusti Agung Ayu Hari Triandini, I., Gde Adi Suryawan Wangiyana, I., Ratnaningsih, Y., Roro Narwastu Dwi Rita, R., Studi Kebidanan, P., Ilmu Kesehatan, F., Bhakti Kencana, U., Barat, J., & Studi Kehutanan, P. (2022). Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Penunjang Primary Health Care Selama Masa Pandemi Covid-19 Bagi Ibu Pkk Tanjung Karang Kota Mataram. 6(2).halaman?

Khotimah, K., Octavia, D. R., Rahmawati, E., & Fistalia, D. I. A. A. (2022). Peningkatan Produktivitas Kelompok Usaha Jamu Melalui Peningkatan Skill Inovasi Produk Teh Rosela. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 571. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i1.6523

Latief, M., Lasmana Tarigan, I., Clourisa, N., Susanto, A., Nugraha, A. P., & Rarasati, N. (n.d.). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Upaya Swamedikasi melalui Pembuatan Minuman Immunostimulan. 7(2), 2022. https://doi.org/10.30653/002.202272.3

Li, C., Wu, F., Yuan, W., Ding, Q., Wang, M., Zhang, Q. Q., Zhang, J., Xing, J., & Wang, S. (2019). Systematic Review of Herbal Tea (a Traditional Chinese Treatment Method) in the Therapy of Chronic Simple Pharyngitis and Preliminary Exploration about Its Medication Rules. In Evidence-based Complementary and Alternative Medicine (Vol. 2019). Hindawi Limited. https://doi.org/10.1155/2019/9458676

Muflihunna, A. (n.d.). Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2022 LP2M UST Jogja Produksi Teh Herbal Terstandarisasi Dan Sehat Di Desa Borisallo, Kec. Parangloe, Gowa.

Nugraha, S. P., Wanda, ;, & Agustiningsih, R. (2015). Pelatihan Penanaman Tanaman Obat Keluarga (Toga). Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(1), 58–62.

Ravikumar, C. (2014). Review on herbal teas Virulence factors of Acinetobacter spp View project Review on Herbal Teas. https://www.researchgate.net/publication/287478165

Suryani, C. L., Murti, S. T. C., Ardiyan, A., & Setyowati, A. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) dan Fraksi-Fraksinya. Agritech, 37(3), 271. https://doi.org/10.22146/agritech.11312

Susanto, N. C. A., Artanti, A. N., & Ermawati, D. E. (2022). Sosialisasi Swamedikasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Potensi Lingkungan Masyarakat di Desa Borongan. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/244

Wiendarlna, I. Y., & Sukaesih, R. (2018). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var Amarum) Dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Dalam Sediaan Cair Berbasis Bawang Putih Dan Korelasinya Dengankadar Fenol Dan Vitamin C. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(1), 315–324. JurnalFitofarmakaIndonesia,Vol.6No.1315JFFI. 2019; 6(1) 315-324www.jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/fitofarmakaindonesia

Published

2023-09-07

Issue

Section

Articles