UTILIZATION OF CASHEW FRUIT ABON TO INCREASE FARMERS' INCOME

Authors

  • Sintayana Muhardini Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Raden Sudarwo Universitas Terbuka
  • Ibrahim Ibrahim Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Kamaladini Kamaladini Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Zuhratul Azizah Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Titik Hariani Universitas Muhammadiyah Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v4i1.3745

Keywords:

Abon, Fruit, Cashew Nut.

Abstract

Abstrak: Banyaknya buah jambu mete yang tidak dimanfaatkan dengan baik, serta laju pertumbuhan penduduk yang terus meningkat yang membuat masyarakat Karang Bajo sulit mempeoleh pekerjaan. Tujuan kegiatan ini adalah pengenalan dan pelatihan pembuatan abon sebagai produk olahan dari daging jambu mete untuk masyarakat Desa Karang Bajo Kecamatan Bayan. Program dilaksanakan secara daring via zoom meeting, dengan tahapan; identifikasi, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pembuatan laporan. Hasil kegiatan memberikan pengetahuan baru kepada warga yang ada terutama ibu-ibu. Keberlanjutan program ini dengan terbentuknya UMKM yang bertujuan untuk mengembangkan usaha abon jambu mete. Adanya UMKM guna mewadahi masyarakat Karang Bajo terutama ibu-ibu untuk tetap melakukan kegiatan pembuatan abon daging jambu mete untuk menambah penghasilan.

Abstract: The number of cashews that are not utilized properly, as well as the increasing rate of population growth that makes it difficult for the people of Bajo reef to get jobs. The purpose of this activity is the introduction and training of making abon as a processed product of cashew nut meat for the people of Karang Bajo Village, Kecematan Bayan. The program is carried out online via zoom meeting, with stages; identification, preparation, implementation, evaluation, and report making. The results of the activities provide new knowledge to existing residents, especially mothers. The sustainability of this program with the formation of MSMEs that aim to develop cashew abon business. The existence of MSMEs to accommodate the Bajo coral community, especially mothers to continue making cashew meat abon to increase income.

Author Biographies

Sintayana Muhardini, Universitas Muhammadiyah Mataram

Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram

Raden Sudarwo, Universitas Terbuka

Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka

Kamaladini Kamaladini, Universitas Muhammadiyah Mataram

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram

Zuhratul Azizah, Universitas Muhammadiyah Mataram

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram

Titik Hariani, Universitas Muhammadiyah Mataram

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram

References

Amri, A. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Brand.

Budiasa, I. (2008). LAND MANAGEMENT FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE IN NORTH COASTAL PLAIN, BALI 1. Bumi Lestari.

Editor, E. (2020). Halaman Depan JPI Vol 22 No 1 Februari 2020. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science). https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.i-iv.2020

Endrawati, S., & Wahyuningsih, S. S. (2017). IPTEK BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA SELAI BUAH JAMBU METE (ANACARDIUM OCCIDENTALE). E-DIMAS. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v8i1.1374

Hardilawati, W. laura. (2020). Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika. https://doi.org/10.37859/jae.v10i1.1934

Koten, B. B. (2010). Perubahan anti nutrisi pada silase buah semu jambu mete sebagai pakan dengan menggunakan berbagai aras tepung gaplek dan lama pemeraman. Buletin Peternakan.

Listyati, D., & Sudjarmoko, B. (2011). Nilai Tambah Ekonomi Pengolahan Jambu Mete Indonesia. Buletin RISTRI.

Mawaddah, M., Setiawan, H., & Saragih, H. T. S. S. G. (2020). Aktivitas Ekstrak Etanolik Daun Jambu Mete Terhadap Otot Pectoralis Thoracicus Ayam Jawa Super. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science). https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.80-88.2020

Pakpahan, A. K. (2020). COVID-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Journal Ilmiah Hubungan Internasional, Edisi Khus, 59–64. https://doi.org/https://doi.org/10.26593/jihi.v0i0.3870.59-64

Pemerintah Kabupaten Lombok Utara. (n.d.-a). Kabupaten Lombook Utara. Retrieved from http://lombokutarakab.go.id/v1/images/Katalog_Info_Daerah/PPID/1.-LKPJ-Bab-I.pdf

Pemerintah Kabupaten Lombok Utara. (n.d.-b). Kondisi Geografis Lombok Utara. Retrieved from http://lombokutarakab.go.id/v1/profil-daerah/gambaran-umum/geografi

Pemerintah Kabupaten Lombok Utara. (2018). Kabupaten Lombok Utara. Retrieved from http://www.lombokutarakab.go.id/v1/images/Katalog_Info_Daerah/RKPD_2018/BAB-II-1-36-19-36.pdf

Riswati, D. H. F., Indrawati, D. I. M., & Panglipursari, D. L. (2019). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Buah Jambu Mete. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR). https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.420

Sani, L. O. A., Saidi, L. O., Syamsuddin, S., Nasiu, F., & Napirah, A. (2020). PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA TERNAK SAPI TERINTEGRASI DENGAN USAHA TANI PERKEBUNAN KELAPA DI DESA RAMBU-RAMBU KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN KONAWE SELATAN. JURNAL PengaMAS. https://doi.org/10.33387/pengamas.v3i1.1453

Thaha, A. F. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Brand.

Villela, lucia maria aversa. (2013). Prospek Teknologi Pengolahan Jambu Mete untuk Menunjang Ekonomi Kreatif Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Swasembada Pangan.

Wiyanto, W. (2019). Pelatihan Pembutan Nugget Jambuete bagi Ibu-Ibu PKK Desa Tegalmulyo Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.1844

Downloads

Published

2021-01-26

Issue

Section

Articles