UTILIZATION OF NIPAH (Nypah fruticants Wurmb) AS FOOD INGREDIENT FOR IMPROVING THE LOCAL ECONOMY OF VILLAGES’s COMMUNITY

Authors

  • Destiana Destiana Universitas tanjungpura
  • Siti Puji Lestariningsih Universitas Tanjungpura
  • Jagad Aditya Dewantara Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v4i2.4354

Keywords:

Jelly Candy, Nipa Fruit, Sungai Kupah Village.

Abstract

Abstrak: Desa Sungai Kupah merupakan desa dengan potensi kawasan hutan mangrove seluas 133 hektar. Vegetasi yang paling banyak ditemukan dalam hutan mangrove di desa tersebut yaitu buah nipah. Namun, buah nipah belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sedangkan kandungan buah nipah potensial dikembangkan sebagai olahan pangan. Oleh karena itu, pelatihan pengolahan buah nipah menjadi permen jelly ditujukan untuk ibu rumah tangga dan anggota karang taruna Desa Sungai Kupah sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat dan keterampilan dalam pengolahan buah nipah sebagai permen jelly sehingga membuka peluang usaha baru untuk masyarakat. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pembuatan permen jelly, serta diskusi dan evaluasi. Permen jelly dari buah nipah memiliki tekstur yang lebih kenyal dibandingkan permen jelly dari lidah buaya yang merupakan produk khas Kalimantan Barat. Kelebihan dari pemanfaatan buah nipah sebagai permen jelly yaitu bahan baku yang murah dan mudah didapatkan, alat dan cara pengolahan yang sederhana, menguntungkan, dan memiliki peluang pasar. Pembentukan dan pendampingan kelompok usaha olahan pangan dari buah nipah perlu dilaksanakan sebagai tindak lanjut kegiatan pelatihan sehingga terwujud usaha yang terarah, terstuktur, dan berkesinambungan. Peningkatan hardskill peserta berupa kemampuan pengolahan [ermen jelly mencapai 80 % sedangkan peningkatan softskill berupa menajemen waktu dan peluang mencapai 40%.

Abstract: Sungai Kupah village is a village with potential mangrove forest area as 133 hectares. The most abundant vegetation in the mangrove forest of this village is nipa fruit. However, nipa fruit has not been utilized optimally by the villagers while nipa fruit content is potential to be developed for processed food.  Therefore, training of nipa fruit processing into jelly candy for housewives and youth organization members of Sungai Kupah village had been done as community service.  The aim of this activity was to increase community knowledge and skill in nipa fruit processing into jelly candy so that opens up new business opportunities for the community.  The stages in this activity included: counseling, jelly candy processing, discussing and evaluating.  Jelly candy of nipa fruit was chewier than aloe vera jelly candy which is West Kalimantan specialty product. The advantages of nipa fruit utilization for jelly candy were: raw materials were cheap and easy to obtain, simple processing tools and methods, profitable and had market opportunities.  Establishment and assistance of nipa fruit processed food business group are necessary as follow-up to training activities so that a directed, structured and sustainable business can be created. The increase of the participants hardskill in the form of jelly candy processing ability reached 80 %, while the increase of softskill in the form of time and opportunity management reached 40%.

References

Cambaba, S., Kasi, P. D., & Hasyim, M. W. (2018). Studi Perbandingan Morfologi Dan Anatomi Daun Nipah (Nypa fructicans Wumb.) Berdasarkan Perbedaan Salinitas. Journal of Chemical Information and Modeling, 04(1), 1689–1699.

Dalming, T., Aliyah, A., Mufidah, M., D, V. M., & Asmawati, A. (2018). Kandungan Serat Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) dan Potensinya Dalam Mengikat Kolesterol Secara In Vitro. Media Farmasi, 14(1), 144. https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.149

Efriani, B., Utami, D., & Dewantara, J. A. (2020). Sosialisasi Sustainable Palm Oil pada Petani Sawit Mandiri di Kabupaten Melawi. JCES (Journal of Character Education Society), 3(2), 5–7.

Febriadi, I., & Saeni, F. (2018). Inventarisasi Dan Pemanfaatan Nipah (Nypa fruticans ( Thunb.) Wurmb) Oleh Masyarakat Pada Hutan Mangrove Kampung Mariat Pantai Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 10(3), 23. https://doi.org/10.33506/md.v10i3.176

Fitrina, F., Akhyar, A., & Shanti, F. (2014). Rasio Lidah Buaya dan Rumput Laut Terhadap Mutu Permen Jelly (The Ratio of Aloe Vera and Seaweed on the Quality of Jelly Candy). Sagu, 13(1), 14–21.

Lia Ristiyana, S. W. dan W. I. P. (2013). Studi Proses Pengolahan Koktail Dari Tanaman Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) (Kajian Kadar Gula Sirup Dan Tingkat Kematangan Buah) Study. Studi Proses Pengolahan Koktail Dari Tanaman Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) (Kajian Kadar Gula Sirup Dan Tingkat Kematangan Buah) Study, 1–9.

Margolang, N. (2018). Pemberdayaan Masyarakat. Dedikasi: Journal of Community Engagment, I(2), 87–99. https://doi.org/10.31227/osf.io/weu8z

Mukti. (2020). Selatan Pkm Utilization of Nipah Fruit in Teluk Betung Village , Pulau Rimau Sub-District , Banyuasin District , South. 6(April), 8–15.

N.M. Heriyanto1, E. S. dan/and E. K. 1Pusat. (2011). Potensi dan Sebaran Nipah (Nypa Fruticans (Thunb.) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan (Potency and Distribution of nypa palm (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb) as Food Resource) *). Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 8(327–335).

Poedjiraharjoe, E. (2019). Ekosiste Mangrove Karakteristik, Fungsi dan Dinamika (1st ed.). Gosyen Publishin.

Rasyid, A. (2012). Metode Komunikasi Penyuluhan Pada Petani Sawah. Jurnal Ilmu Komunikasi, 1(1), 31–35.

Santoso, D., Yamin, M., & Makhrus, M. (2019). Penyuluhan Tentang Mitigasi Bencana Tsunami Berbasis Hutan Mangrove Di Desa Ketapang Raya Kecamatan Keruak Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 1(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v1i2.242

Sriwahyuni, D., & Mardesci, H. (2017). Studi Konsentrasi Bubur Buah Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) Dan Rumput Laut (Euchema Cottonii) Yang Tepat Terhadap Permen Jelly Yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), 41–49. https://doi.org/10.32520/jtp.v6i2.106

Subiandono, E., Heriyanto, N. M., & Karlina, E. (2016). Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah, 17(1), 54. https://doi.org/10.21082/blpn.v17n1.2011.p54-60

Suparto, Oramahi, H. A., & Sisilia, L. (2019). Pemanfaatan Nipah (Nypa fruticans Wurmb) Di Dusun Suka Maju Desa Sungai Sepeti Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Jurnal Hutan Lestari, 7(1), 229–236.

Tumangger, B. S. (2019). Identifikasi Dan Karateristik Jenis Akar Mangrove Berdasarkan Kondisi Tanah Dan Salinitas Air Laut Di Kuala Langsa. Biologica Samudra, 1(1), 9–16.

Downloads

Published

2021-04-29

Issue

Section

Articles