SOSIALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK KETAHANAN PANGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.31764/jces.v5i1.4787Keywords:
Covid-19, Katahanan Pangan, Pekarangan Rumah, Kelompok Wanita TaniAbstract
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan program ketahanan pangan pada tingkat keluarga di pedesaan. Melalui sosialisasi diharapkan masyarakat dapat terlibat aktif dengan mengoptimalkan pekarangan rumah sebagai lahan tanam guna menanggulangi krisis pangan akibat pandemi Covid-19. Kegiatan ini menggunakan model sosialisasi sebagai metode dalam pelaksanaannya. Kegiatan ini dilakukan dengan bermitra bersama pemerintah desa melalui Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) untuk mendampingi 25 keluarga Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan ini dilakukan selama 3 Bulan yakni pada bulan Mei hingga July 2021. Kegiatan ini dilakukan dalam 3 tahap, yakni sosialisasi, pemberian bibit, serta pendampingan penanaman dan perawatan tanaman. Melalui PkM ini, sosialisasi terhadap KWT dinilai efektif, KWT dinilai menjadi aktor yang tepat dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga melalui optimalisasi pekarangan rumah.
Abstract: This activity aims to socialize food security programs at the family level in rural areas. Through socialization, it is hoped that the community can be actively involved by optimizing the yard of the house as planting land to overcome the food crisis due to the Covid-19 pandemic. This activity uses a socialization model as a method in its implementation. This activity was carried out in partnership with the village government through the Agricultural Extension Center (BPP) to assist 25 families of the Women Farmers Group (KWT). This activity was carried out for 3 months, from May to July 2021. This activity was carried out in 3 stages, namely socialization, providing seeds, and assisting in planting and caring for plants. Through this PkM, the socialization of KWT is considered effective, KWT is considered to be the right actor in realizing family food security through optimizing the home yard.
References
A’dani, F., Sukayat, Y., Setiawan, I., & Judawinat, M. G. (2021). Pandemi Covid-19 : Keterpurukan dan Kebangkitan Pertanian strategi Mempertahankan Ketersediaan Pangan Pokok Rumah Tangga Pentani Padi pada Masa Pandemi Covid-19. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 309–319.
Aisyah, I. S. (2020). Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16(2), 179–189.
Anggalih Bayu Muh. Kamim. (2020). Wabah Virus Korona dan Momentum Evaluasi Rezim Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Kependudukan Indonesia, Juli 2020(Edisi Khusus Demografi dan COVID-19), 87–92.
Ervinawati, V., Fatmawati, & Indri, E. (2015). Peranan kelompok wanita tani perdesaan dalam menunjang pendapatan keluarga (Di Dusun Beringin Desa Sungai Rengas Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat). Jurnal Program Magister Ilmu Sosial Universitas Tanjungpura, 4(2), 1–17.
Evendi, A. A., & Suryadharma, P. (2020). Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Perekonomian Masyarakat Desa Neglasari Kabupaten Bogor ( The Role O f Farmers Women ’ s Groups In The Economy Of The Neglasari Village , Bogor Regency ). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(2), 252–256. Retrieved from http://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/30397
Faturahman, B., & Harefa, M. (2020). Upaya Pemerintah dalam Mengantisipasi Perlambatan Pertumbuhan Ekonomi 2020. Pusat Penelitian Badan Keahlian DRR RI, pp. 19–24.
H. Teuku Ahmad Dadek. (2020). Gampang, Cara Aceh Menjaga Pangan di Masa pandemi. Buletin Pangan Edisi II, 2.
Hadiwardoyo, W. (200AD). Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19. Baskara: Journal of Business & Entrepreneurship, 2(2), 83–92. https://doi.org/10.24853/baskara.2.2.83-92
Hanoatubun, S. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Indonesia. Edupsycouns: Jounal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), 146–153.
Laksana Tri Handoko. (2020, October 23). Menjaga Ketahanan Pangan di Masa Pandemi COVID-19. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Retrieved from http://lipi.go.id/siaranpress/menjaga-ketahanan-pangan-di-masa-pandemi-covid-19/22197
Muhyiddin. (2020). Covid-19 , New Normal dan Perencanaan Pembangunan di Indonesia Covid-19 , New Normal dan Perencanaan Pembangunan di Indonesia. The Indonesian Journal of Development Planning, IV(2), 240–252.
Nurfitriyani, A. (2020, July 27). Ketahanan Pangan Selama Pandemi, Bagaimana Solusinya? EkBis/Agribisnis. Retrieved from https://www.wartaekonomi.co.id/read296773/ketahanan-pangan-selama-pandemi-bagaimana-solusinya
P, A. E. K., S, R. H., B, Y. R., & Irfani, M. A. (2020). Pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) siaga ekonomi dusun daraman kabupaten bantul. Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Psikologi: Pendampingan Ekonomi Dan Pengembangan Organisasi Masyarakat, 1–10. Yogyakarta: ABORATORIUM PSIKOLOGI PROGRAM STUDI PSIKOLOGI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUMANIORA UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
Pambudi, P. A. (2020). Pandem Covid-19 : Refleksi Pentingnya Optimalisasi Lahan Pekarangan sebagai Penyongkog Kemandirian Pangan dan Kesehatan Keluarga. EnviroScienteae, 16(3), 408–423.
Reza. (2020, June 12). Mentan All Out Gerakan Ketahanan Pangan Nasional. Liputan 6. Retrieved from https://www.liputan6.com/bisnis/read/4277499/mentan-all-out-gerakan-ketahanan-pangan-nasional
Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan dalam Ember: Strategi Keluarga dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1), 102–109.
Sharma, M., Luthra, S., Joshi, S., & Kumar, A. (2020). Developing a framework for enhancing survivability of sustainable supply chains during and post-COVID-19 pandemic. International Journal of Logistics Research and Applications, 0(0), 1–21. https://doi.org/10.1080/13675567.2020.1810213
Simanjuntak, A. H., & Erwinsyah, R. G. (2020). Kesejahteraan Petani dan Ketahana pangan pada masa pandemi Covid-19 telaah Kritis Terhadap Rencana Megaproyek Lumbung Pangan Nasional Indonesia. Sosio Informa, 6(02), 184–204.
Sudarmansyah, Ruswendi, Ishak, A., Fauzi, E., Yuliasari, S., & Firison, J. (2021). Peran Penyuluh Pertanian dalam Mendukung Katehanan Pangan pada Saat Wabah pandemi Covid-19. Jurnal Agribis, 14(1), 1598–1612.
Turner, B. S. (2017). Socialization. In The Wiley Blackwell Encyclopedia ofSocial Theory (Vol. 26). https://doi.org/10.1002/9781118430873.est0873
Wulandani, B. R. D., & Anggraini, W. (2020). Food Estate sebagai Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19 di Desa Wanasaba. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386–390.
Wuryandani, D. (2020). Dampak Pandemi Civid-19 terhadap Pertumbuhan ekonomi Indonesia 2020 dan Solusinya. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, XII(15), 19–24.
Yamali, F. R., & Putri, R. N. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. 4(September), 384–388. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179
Zerilli, S. (2007). Socialization. In The Blackwell Encyclopedia of Sociology (pp. 1–5). https://doi.org/10.1002/9781405165518.wbeoss192
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JCES (Journal of Character Education Society) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).