COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGH DIVERSIFICATION OF PROCESSED FISH TOWARDS FOOD SECURITY BASED ON LOCAL WISDOM IN THE PANDEMIC COVID-19

Authors

  • Dedeh Sri Sudaryanti Universitas Siliwangi
  • Andri Helmi Munawar Universitas Siliwangi
  • Nana Sahroni Universitas Siliwangi
  • Tine Badriatin Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.31764/jces.v5i1.5982

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Diversifikasi Olahan Ikan, Ketahanan Pangan, Kearifan Lokal.

Abstract

Abstrak: Tujuan program pengabdian ini adalah untuk menemukan salah satu solusi dari permasalahan yang memiliki potensi lingkungan dan pemanfaatan sumber daya ikan air tawar dengan mana masyarakat hanya menjual ikan mentah dan masalah utama dalam pemasaran hasil panen yaitu saat umur panen ikan sudah layak tetapi harga jual ikan di pasaran turun, masyarakat mengalami kerugian, bahkan hasil panen tidak mampu menutupi biaya produksi. Melalui program Pengabdian pada Masyarakat (PPM) di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya potensi sumber daya ikan dapat didiversifikasi menjadi aneka olahan misalnya seperti membuat olahan pangsit dengan berbahan baku lele yang memiliki kandungan citra rasa yang khas namun tetap mempertahankan nilai protein yang dimilikinya. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan pengamatan awal lokasi, Focus Grup Discussion dan pelatihan yang diikuti oleh 30 peserta. Hasil kegiatan mendapat respon positif dari masyarakat seperti olahan basah berupa pangsit lele. Mitra dapat menambah pengetahuan dan keterampilan mengenai keragaman inovasi produk ikan sebagai pilihan alternatif selain menjual ikan segar ke pasar. Alternatif ini dapat menjadi nilai guna dan nilai ekonomis bagi masyarakat sebagai bentuk ketahanan pangan berbasis lokal yang menjadi kelebihan sumber daya yang dimiliki desa tersebut.

Abstract: The purpose of this service program is to find a solution to problems that have environmental potential and utilization of freshwater fish resources where people only sell raw fish and the main problem in marketing the harvest is when the fish harvest is feasible but the selling price of fish the market goes down, the community suffers losses, even the harvest is not able to cover production costs. Through the Community Service (PPM) program in Sukamahi Village, Sukaratu District, Tasikmalaya Regency, the potential for fish resources can be diversified into various preparations, for example, making dumplings made from catfish which contains a distinctive taste image but still maintains its protein value. The implementation method is by conducting initial site observations, Focus Group Discussions and training which was attended by 30 participants. The results of the activity received a positive response from the community such as wet preparations in the form of catfish dumplings. Partners can increase their knowledge and skills regarding the diversity of fish product innovations as an alternative to selling fresh fish to the market. This alternative can be a use value and economic value for the community as a form of local-based food security which is an advantage of the village's resources.

References

Ari Mulyani, P. (2020). Faktor-Faktor Penyebab Kemiskinan Kultural Dan Model Pengentasan Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Ilmiah Satyagraha, 3(1).

Asmi, N. (2018). ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK OMEGA 3, OMEGA 6 DAN OMEGA 9 DARI IKAN LELE (Clarias sp) PADA PENINGKATAN NUTRISI BALITA. Journal of Borneo Holistic Health, 1(1).

Asriani, A., Santoso, J., & Listyarini, S. (2019). NILAI GIZI KONSENTRAT PROTEIN IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPENUS) UKURAN JUMBO. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(2).

Astiana, I., . N., Suwandi, R., Ashory Suryani, A., & Hidayat, T. (2015). Pengaruh penggorengan belut sawah (Monopterus albus) terhadap komposisi asam amino, asam lemak, kolesterol dan mineral. DEPIK, 4(1).

Astrida Budiarti, & Margaretha Patri Pal Utami. (2021). KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI PADA REMAJA DI SURABAYA. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 11(2).

Budi, F. S., Herawati, D., Purnomo, J., Sehabudin, U., Sulistiono, ., & Nugroho, T. (2017). Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Ikan Teri untuk Pemberdayaan Masyarakat di Desa Saramaake, Halmahera Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2).

Hartati, S., Bayu, K., Mustari, E., Zulfan, I., Nurhayanti, Y., & Karim, E. (2020). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN NELAYAN MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN DI DESA PANGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN. Dharmakarya, 9(4).

Liputo, S. A., Antuli, Z., & Bair, Y. (2018). DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN BERBASIS KACANG TANAH UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PILOHAYANGA BARAT. Edupreneur: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Kewirausahaan, 1(3).

Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). KONSENTRAT PROTEIN IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepenus) AFKIR DALAM KERUPUK MELARAT UNTUK MENCAPAI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2).

Malagapi, S., Yuniarti, T., & Wiryati, G. (2020). Penyuluhan Metode Demonstrasi Cara Diversifikasi Olahan Ikan Tuna (Thunnini) Pada Pengolah Di Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(2).

Merdana, I. M., & Watiniasih, N. L. (2019). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGEMBANGAN POTENSI KEARIFAN LOKAL BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DI DESA KESIUT KECAMATAN KERAMBITAN KABUPATEN TABANAN. Buletin Udayana Mengabdi, 18(2).

Nurdiansyah, R. (2019). Budaya Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dalam Kehidupan Remaja Jakarta ( Studi Kasus : Franchise KFC ). Skripsi.

Pangan, P., Untuk, L. L., Nugget, P., Dr, Y., Ratnasari, D., Muhammad, F., Lababan, J., Studi, P., Gizi, I., & Kesehatan, I. (2021). Pemanfaatan Pangan Lokal Lele Untuk Pembuatan Nugget. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02).

Pemerintah Republik Indonesia. (2012). UU No 18 Tahun 2012. Undang Undang.

Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1).

Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2).

Ta-Wei Guu. (2020). omega3. Journal of Affective Disorders, 265.

Wuri marsigit. (2010). Pengembangan diversifikasi produk pangan olahan lokal bengkulu untuk menunjang ketahanan pangan berkelanjutan development of Bengkulu local food processing products diversity to support sustainable food security Wuri Marsigit. Agritech, 30(4).

Yanti, D., & Permata, D. A. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Tani melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan di Nagari Tarung-tarung, Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).

Yasin, M. N., . F., & Najamudin, A. (2020). Diversifikasi Ikan Air Tawar Dalam Pembuatan Eccado Daging Ikan Gabus (Channa Striata) Dikelurahan Pahandut Seberang. Jurnal Pengabdi, 3(1).

Zulfadhli, R. (2018). Sosialisasi gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan) pada siswa sekolah dasar di aceh barat socialization gemarikan in basic school students in west aceh. Marine Kreatif, II(April).

Downloads

Published

2022-01-18

Issue

Section

Articles