PEMBINAAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA (DEVELOPMENT OF DAIR COW FARMING BUSINESS IN VILLAGE UNIT COOPERATIVE MEMBERS)
DOI:
https://doi.org/10.31764/jces.v4i4.6830Keywords:
Five livestock business, dairy cow feces, biodigester.Abstract
Abstrak: Program IPTEKS bagi masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam usaha peternakan sapi perah secara intensif serta penanganan limbah kotoran sapi sebagai bahan pembuatan biogas sebagai energi alternatif murah yang menguntungkan dan bahan pembuatan pupuk kompos. Metode yang digunakan oleh tim pengabdi adalah penyuluhan, merenovasi digester dan instalasi biogas, formulasi pakan TMR sapi perah dan pendampingan manajemen pemeliharaan sapi perah. Hasil kegiatan program pengabdian menunjukkan bahwa semua kegiatan ditanggapi dengan baik oleh peternak sapi perah dan proaktif dalam semua kegiatan baik saat penyuluhan, pembinaan, demo petak formula pakan TMR, renovasi instalasi biogas dan pendampingan usaha dalam 2 minggu akhir. Selanjutnya peternak menerapkan pengetahuan yang diperoleh dengan meningkatkan manajemen intensif produksi sapi perah, pemberian pakan hijauan jagung dan rumput gajah yang dicacah untuk membantu pencernaan dan tidak tercecer, penggunaan pakan TMR meliputi hijauan pakan sebanyak 10% bobot badan ditambah konsentrat setengah tanaman produksi susu (kg/ekor/hari) dapat memenuhi kebutuhan nutrisi baik BK, Protein dan energy TDN sehingga dapat meningkatkan produksi susu lebih dari 14 liter/ekor/hari yang berdampak pada pendapatan petani meningkat.
Abstract: Program of science and technology for society is aimed to increase knowledge and skill of breeder in intensive dairy farming business as well as handling of cow faeces waste as material of biogas production of cheap alternative energy that profitable. The method used by the devotees team are counseling, fermentation of feed from local agroindustry waste and concentrate formula, biogas installation, coaching and business assistance. The results show that all activities are well responded by dairy farmers and proactive in all activities both during counseling, fostering, feed fermentation plots demo and business assistance. Furthermore, farmers apply the knowledge obtained by improving intensive management of dairy cattle production, feeding forage of maize and elephant grass that is enumerated to aid digestion and not scattered, forage assessment of 10% body weight plus concentrate of half milk production (kg/head/day) can meet meet the nutritional needs of both BK, protein and TDN energy so that it can increase milk production by more than 14 liters/head/day which impacts the income of farmers increases.Â
References
Abidin, Z. (2016). Potensi Pengembangan Tanaman Pangan Pada Kawasan Hutan Tanaman Rakyat. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 34(2), 71. https://doi.org/10.21082/jp3.v34n2.2015.p71-78
Ali, U., & Humaidah, N. (2012). Pembinaan Masyarakat Tani Peternak Kambing Dan Domba Di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. 9, 2–5.
Astuti, A., Erwanto, E., & Santosa, P. (2015). Pengaruh Cara Pemberian Konsentrat-Hijauan Terhadap Respon Fisiologis Dan Performa Sapi Peranakan Simmental. In Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu (Vol. 3, Issue 4, p. 233338). https://doi.org/10.23960/jipt.v3i4.1098
Basri, A. K., Kadirman, & P, J. (2019). Rancang Bangun Reaktor Biogas Skala Rumah Tangga Design the Biogas Reactor Household Scale. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 79–84.
Fattah, F., & Kahfi, A. A. (2017). Proses Desain Pengembangan Digester Biogas Umt 2017 Untuk Pemanfaatan Energi Terbarukan Dengan Bahan Baku Kotoran Ternak Sapi. 33.
Heraini, D., Purwanto, B. P., & Suryahadi, S. (2019). Perbandingan Suhu Lingkungan Dan Pengaruh Pakan Terhadap Produktivitas Sapi Perah Di Daerah Dengan Ketinggian Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(2), 234. https://doi.org/10.23960/jipt.v7i2.p234-240
Irawan, D., & Suwanto, E. (2017). Pengaruh Em4 (Effective Microorganisme) Terhadap Produksi Biogas Menggunakan Bahan Baku Kotoran Sapi. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 5(1), 44–49. https://doi.org/10.24127/trb.v5i1.118
Mahardika, H. A., Trisunuwati, P., & Surjowardojo, P. (2016). Pengaruh suhu air pencucian ambing dan. Buletin Peternakan, 40(1), 11–20.
Mardhotillah, A. B. A., Darmawan, H., Djunaidi, I. H., Hsia, L. C., & Chen, Y. C. (2020). Pengaruh Penggunaan Lemak Sapi, Minyak Kelapa Dan Minyak Kedelai Dalam Pakan Terhadap Performa Produksi Ayam Pedaging. BUANA SAINS, 20(1). https://doi.org/10.33366/bs.v20i1.1891
Marwah, S., Harlia, E., & Juanda, W. (2016). Analisis Kualitas Gas Metana Dan Jumlah Bakteri Anaerob Pada Proses Pembentukan Biogas Dari Feses. Unpad. 5(3)
Nasional, S., Ics, I., & Nasional, B. S. (2017). Pakan konsentrat – Bagian 1 : Sapi perah.
Purnomo, E., Pangarsa, N., Andri, K. ., & Saeri, M. (2015). Efektivitas Metode Penyuluhan dalam Percepatab Transfer Teknologi Padi di Jawa Timur. Jurnal Inovasi Dan Teknologi Pembelajaran (Jinotep), 1(2), 191–204. http://journal2.um.ac.id/index.php/jinotep/article/view/2124/1259
Ratriyanto, A., Widyawati, S. D., P.S. Suprayogi, W., Prastowo, S., & Widyas, N. (2019). Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ternak untuk Meningkatkan Produksi Pertanian. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 8(1), 9–13. https://doi.org/10.20961/semar.v8i1.40204
Suherman, D., & Purwanto, B. P. (2015). Respon Fisiologis Sapi Perah Dara Fries Holland yang Diberi Konsentrat dengan Tingkat Energi Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(1), 13–21.
Sunil Kumar. First Published March, 2012. Biogas, in Croatia. Janeza Trdine. Rijeka. Croatia.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JCES (Journal of Character Education Society) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).