EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN SEHAT DAN BERGIZI PADA IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.31764/jces.v5i2.7947Keywords:
Edukasi Gizi, Ibu hamil, Pengetahuan, PMT.Abstract
Abstrak: Kehamilan merupakan suatu proses fisiologis yang terjadi pada setiap wanita. Masa ini merupakan periode yang sangat penting bagi pembentukan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang karena tumbuh kembang anak akan sangat di tentukan oleh kondisi pada saat janin dalam kandungan. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Oleh karena itu perbaikan gizi penting untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil. Tujuan dari kegiatan pengabmas ini adalah untuk memberikan edukasi gizi dan pelatihan pembuatan makanan tambahan yang sehat dan bergizi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Multiwahana Palembang. Adapun metode yang digunakan adalah penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan pembuatan makanan tambahan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan pada ibu hamil sebesar 44 point dan sebanyak 25 orang (100%) ibu hamil telah berhasil membuat makanan tambahan dari tiga resep yang sudah dicontohkan. Disarankan kepada ibu hamil selalu mengkonsumsi makanan tambahan yang sehat dan bergizi untuk memenuhi kebutuhan gizi selama hamil.
Abstract:Â Pregnancy is a physiological process that occurs in every woman. This period is a very important period for the formation of the quality of human resources in the future because the growth and development of children will be largely determined by the conditions at the time of the fetus in the womb. If the nutritional status of the mother is normal before and during pregnancy, it is likely that she will give birth to a healthy, full-term baby with a normal weight. Therefore, improving nutrition is important to improve the health of pregnant women. The purpose of this community service activity is to provide nutrition education and training on making healthy and nutritious complementary foods to pregnant women in the work area of the Palembang Multiwahana Health Center. The methods used are counseling, demonstration and assistance in making additional food. The results obtained indicate that there is an increase in the average knowledge of pregnant women by 44 points and as many as 25 pregnant women (100%) have succeeded in making additional food from the three recipes that have been exemplified. It is recommended that pregnant women always consume additional healthy and nutritious foods to meet nutritional needs during pregnancy.
References
Budi Faisol W, Sriyono, Indarwati R. (2014). Analisis Faktor Yang Berkaitan Dengan Kasus Gizi Buruk Pada Balita. Jurnal Pediomaternal Vol. 3 No. 1 Oktober 2014-April 2015. https://e-journal.unair.ac.id/PMNJ/article/download/11773/6754
Gumilang Pratiwi I, Yuni Fitri Hamidiyanti B. (2020). Edukasi Tentang Gizi Seimbang Untuk Ibu Hamil Dalam Pencegahan Dini Stunting. Jurnal Pengamas Kesehatan Sasambo, Volume 1 No 2. http://jkp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/pks
Hardinsyah dan Supariasa, IDN. (2017). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta
Kartikasari, BW., Mifbakhudin, Mustika DN. (2011). Hubungan Pendidikan, Paritas, Dan Pekerjaan Ibu Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Bangetayu Kecamatan Genuk Kota Semarang. Jurnal Kebidanan Unimus Vol. 1 No. 1.
Kemenkes, RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta
Kemenkes, RI. (2015). Pedoman Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil. Direktorat Bina Gizi. Jakarta
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan (Situasi Balita Pendek (stunting) di Indonesia. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI.
Martyastuti N E, Dewi Nugraheni R, Santoso. (2020). Edubuzi : Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita. Community of Publishing in Nursing Volume 8, Nomor 1 https://ojs.unud.ac.id/index.php/coping/article/download/59663/35959
Nurina R. (2016). Program Pemberian Makanan Tambahan Untuk Peningkatan Status Gizi Ibu Hamil dan Balita di Kecamatan Cilamaya Kulon dan Cilamaya Wetan Karawang. Jurnal CARE Vol. 1 (1): 44-49
Purwanti R, Diananingrum I, Azni H, Savitri R, Rahmarani H, Febriana N. (2020). Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Kurang di Wilayah Puskesmas Karanganyar Kota Semarang Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Volume 4 Nomor 2 November 2020: 75-80 DOI: http://dx.doi.org/10.30656/jpmwp.v4i2.1976
Rochimiwati S N, Hikmawati Mas’ud, Adriyani Adam. (2022). Pemanfaatan Pangan Lokal Menjadi Snack Sebagai Makanan Tambahan Bagi Ibu Hamil. Jurnal Panrita Abdi, Januari 2022, Volume 6, Issue 1. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi
Rosidi, I. Y. D., & Purnamasari, L. (2021). Sosialisasi dan Simulasi Tentang Pemijatan Bayi Untuk Mendukung Tumbuh Kembang Bayi. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 63. https://doi.org/10.35914/tomaega.v4i1.492
Suwarni Y., Noor MS., Rahayu A. (2012). Hubungan Antara Paritas, LiLA, Kadar Hb Dan Usia Ibu Hamil Dengan Berat Lahir Bayi. Studi Observasi di Kecamatan Palaihari Kabupaten Tanah Laut.
Zaitun, Salamah, Putri Humairah. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sakti Kecamatan Sakti Kabupaten Pidie. Journal of Healthcare Technology and Medicine Vol. 6 No. 2 Universitas UbudiyahIndonesia.https://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/download/1393/710
Zulaidah HS., Kandarina I., Hakimi M. (2014). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pada Ibu Hamil Terhadap Berat Lahir Bayi. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Vol 11, No. 2.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JCES (Journal of Character Education Society) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).