OPTIMALISASI HASIL LAUT DALAM BENTUK SIOMAY BAGI MASYARAKAT PESISIR DI DESA LABUHAN HAJI, LOMBOK TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31764/sjpu.v5i1.13402Keywords:
diversifikasi, olahan ikan, siomayAbstract
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Ikan merupakan salah satu hasil laut terbanyak yang di hasilkan oleh para nelayan di Desa Labuhan Haji, Lombok Timur. Diversifikasi olahan ikan merupakan upaya mencari dan mengembangkan suatu produk dengan tujuan salah satunya adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dan nilai guna produk tersebut. Diversifikasi olahan ikan juga merupakan kreasi agar ikan dapat dinikmati oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun dewasa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat ikan dan meningkatkan keterampilan mitra dalam mengolah siomay dengan rasa sehingga dapat menambah penghasilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan demonstrasi. Kegiatan berjalan dengan lancar dan para warga yang mengikuti pelatihan lebih memahami manfaat ikan tuna bagi kesehatan dan meningkatkan keterampilan dalam mengolah siomay dengan berbagai rasa. Selanjutnya, diharapkan setelah diiadakan sosialisasi dan demonstrasi diversifikasi olahan ikan ini, Â keterampilan yang didapatkan oleh warga saat pelatihan dapat diterapkan pada bisnis skala kecil.
ABSTRACT
Fish is one of the most abundant marine products produced by fishermen in Labuhan Haji Village, East Lombok. Diversification of processed fish is an effort to find and develop a product with the aim of one of which is to increase the economic value and use value of the product. Diversification of processed fish is also a creation so that fish can be enjoyed by all groups, both children and adults. The purpose of this service is to provide knowledge about the benefits of fish and improve partners' skills in processing siomay with taste so that they can increase income. The method used in this activity is socialization and demonstration. The activity ran smoothly and the residents who took part in the training understood more about the benefits of tuna for health and improved their skills in processing siomay with various flavors. Furthermore, it is hoped that after the dissemination and demonstration of the diversification of processed fish is held, the skills acquired by residents during the training can be applied to small-scale businesses
References
Hadinoto, S., dan Idrus, S. (2018). Proporsi da nkadar proksimat bagian tubuh ikan tuna Ekor kuning (Thunnus albacares) dari Perairan Maluku. Majalah BIAM 14 (02) : 51-57
Labobar, F., Tebay, S., Fenetiruma, O.A. (2021). Produksi Ikan Tuna di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sanggeng Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. (JRPK) Jurnal Riset Perikanan Dan Kelautan , 3(2) : 358 - 369
Pudji, E., Purnamawati, dan E., Yuliatin. (2021). Proses pembuatan siomay dari ikan lele untuk menambah pendapatan rumah Tangga. Abiyasa-Jurnal Abdimas dan Ilmu Rekayasa, 1(1) : 20