PENDAMPINGAN PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH DAN LIMBAH BUAH SEBAGAI SABUN RAMAH LINGKUNGAN

Authors

  • Afriani Afriani Program Studi Perencanaan Wilayah & Kota, Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Meidy Ali Vamala Program Studi Perencanaan Wilayah & Kota, Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Ilham M Akbar Program Studi Perencanaan Wilayah & Kota, Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Baiq Harly Widayanti Program Studi Perencanaan Wilayah & Kota, Universitas Muhammadiyah Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/sjpu.v1i2.1696

Abstract

Program  Kreatifitas Mahasiswa bidang pengabdian kepada masyarakat dengan lokasi kegiatan berada di Lingkungan Banjar Kelurahan Dasan Agung Baru Kecamatan Selaparang Kota Mataram, bertujuan  sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan limbah minyak goreng bekas dan limbah buah, untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang ditimbulkan oleh penggunaan minyak goreng bekas dan limbah buah serta mendiversifikasikan produk hasil olahan dari kelompok PKK. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dalam bentuk penyuluhan/sosialisasi dan pendampingan kepada kelompok PKK. Dengan Intesitas Pelaksaanaan kegiatan 4 kali pertemuan.

Metode sosialisasi ini dilakukan di Lingkungan Banjar Kelurahan Dasan Agung Baru pada hari kamis tanggal 18 April 2019 untuk menyampaikan maksud dan tujuan dari PKM bidang pengabdian ini, dengan cara memberikan teori terkait tata cara dan mekanisme pengolahan limbah minyak jelantah dan limbah buah menjadi sabun ramah lingkungan. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan pembinaan secara langsung, Dalam pelaksanaan program pendampingan dan pelatihan, masyarakat di Lingkungan Banjar sangat Antusias untuk hadir terutama dalam penyampaian pelatihan alat dan bahan apa yang digunakan dalam pembuatan sabun ramah lingkungan.Untuk pengemasan produk sabun menggunakan kemasan berbahan dasar plastik. Dari kegiatan pendampingan ini menghasilkan produk baru yaitu sabun ramah lingkungan, mulai terbangun  kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan di sekitarnya yang Dapat menambah nilai ekonomi (pendapatan)masyarakat khususnya ibu-ibu kelompok PKK.

 

Abstract: The Student Creativity Program in the field of community service with the location of activities in the Banjar Environment, Dasan Agung Baru Village, Selaparang Subdistrict, Mataram City, aims to solve the problem of used cooking oil waste and fruit waste, to reduce environmental pollution caused by the use of used cooking oil and waste fruit and diversify processed products from PKK groups. The method of implementing this service was in the form of counseling / socialization and assistance to PKK groups. With Intensity Pelaksaanaan activities 4 meetings.

This method of socialization was carried out in the Banjar neighborhood of Dasan Agung Baru Village on Thursday, April 18, 2019 to convey the aims and objectives of the PKM in the field of service, by providing theories regarding the procedures and mechanisms for processing waste cooking oil and fruit waste into environmentally friendly soap. Mentoring activities are carried out with direct guidance. In the implementation of mentoring and training programs, communities in Banjar Environment are very enthusiastic to attend especially in delivering training tools and materials used in making environmentally friendly soaps. For packaging soap products using plastic-based packaging. From this mentoring activity to produce a new product, which is environmentally friendly soap, the awareness of the importance of protecting the surrounding environment has begun to be built which can increase the economic value (income) of the community, especially PKK group women.

 

 

References

Anonim. (2013). Permendagri Nomor 1 Tahun 2013 tentang Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga. Jakarta: Kementrian Dalam Negeri.

Doni, S. (2018). Formula Sabun Padat Kaloin Penyuci Najis Mughalladzah Dengan Variasi Konsentrasi Minyak Kelapa dan Asam Strearat. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.

Kataren, S. (2005). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Rukmini, A. (2007). Komparasi Efektifitas Adsorben Komeersial dan Non Komersial Dalam Proses Regenerasi Minyak Jelantah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pangan (pp. 455-459). Semarang: Universitas Widya Mataram.

Downloads

Published

2020-01-23

Issue

Section

Articles