Upaya Peningkatan Perekonomian Pkk Melalui Pengolahan Ikan Lele Dengan Metode Zero Waste Menjadi Krupuk Unggul Di Desa Sugihwaras Bojonegoro

Authors

  • Ana Amiroh Universitas Islam Darul Ulum Lamongan
  • Novi Darmayanti Universitas Islam Darul Ulum Lamongan

Keywords:

Lele, Tanpa Limbah, Krupuk Catfish, Zero Waste, Ramback

Abstract

Abstrak: Desa Sugihwaras merupakan desa yang mayoritas penduduknya bertani selain berwirausaha salah satu usaha nya adalah budidaya ikan lele. Masalah yang dihadapi oleh masyarakat Desa Sugihwaras dalam budidaya ikan lele nya adalah : kurang nya pengetahuan tentang bagaimana cara menambah pendapatan dari hasil usahanya tersebut selain ikan lelenya yang dijual dalam bentuk segar. Dengan melihat potensi yang dimiliki oleh masyarakat desa Sugihwaras di bidang kewirausahaan, maka Solusi yang ditawarkan untuk mitra yaitu melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan pengolahan ikan lele menjadi produk olahan kerupuk secara zero waste, Solusi dilakukan dengan dua tahap yaitu: (1) Pembekalan Materi tentang Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk Olahan Kerupuk; (2) Praktek Pengolahan Ikan Lele secara Zero Waste menjadi Produk Olahan Krupuk. Hasil memberikan penambahan pengetahuan dan inovasi bagi masyarakat Sugihwaras dalam bidang kewirausahaan khususnya pengolahan ikan lele menjadi produk olahan melalui penerapan konsep zero waste dengan menghasilkan 3 produk olahan krupuk lele yaitu: Krupuk lele, krupuk tulang ikan lele, dan krupuk kulit ikan lele/rambak lele.

Abstract: Sugihwaras Village is a village where the majority of the population is farming, apart from entrepreneurship. One of the businesses is catfish farming. The problems faced by the people of Sugihwaras Village in their catfish farming are lack of knowledge about how to increase the income from their business other than the fish which are sold in fresh form. By looking at the potential solution offered to partners is through mentoring and training in processing catfish into zero waste processed cracker products. The solution is carried out in two stages, namely: (1) Provision of materials on processing catfish in zero waste into processed cracker products; (2) Zero Waste Processing of Catfish into Crackers Processed Products. The results provide additional knowledge and innovation for the people of Sugihwaras in the field of entrepreneurship, especially processing catfish into processed products through the application of the zero-waste concept by producing 3 processed catfish crackers, namely: catfish crackers, catfish bone crackers, and catfish skin crackers/catfish ramback.

References

Ali, M., Efendi, E., Sulistiyanti, S. R., Lindrianasari, L., & Noor, N. M. (2017) Penerapan Konsep Zero Waste Pada Pengolahan Ikan Teri Di Pulau Pasaran, Bandar Lampung.

Andriyeni, A., Firman, F., Nurseha, N., & Zulkhasyni, Z. (2017) Study of macro nutrient potential from catfisth waste water as a source for organic fertiliser. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 15(1) 71-75.

Asriani, E., & Kurniawan, A. (2016) Analisis reduksi limbah nitrogen berdasarkan jenis media tanam dan konsentrasi protein pakan berbeda pada budidaya ikan lele dengan sistem akuaponik. Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 10(1) 26-29.

Dalimunthe, T. (2019) Kajian Karakteristik Kerupuk Yang Dipengaruhi Oleh Perbandingan Tapioka Dan Tepung Biji Nangka (Artocorpus heterophyllus L.) Dengan Penambahan Puree Wortel (Daucus carota L.) (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Ghufran. M. H dan Kordi K. (2010) Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Yogyakarta: Penerbit Lily Publisher Yogyakarta

Munawaroh, S. F., & Jacoeb, A. M. (2020) Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele dengan Konsep Zero Waste (Nugget dan Kerupuk). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(3) 417-421.

Madinawati, M., Serdiati, N., & Yoel, Y. (2011) Pemberian Pakan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Media Litbang Sulteng, 4(2).

Nurhayati, I., Suharti, T., & Suartika, I. (2019). Analisis Nilai Tambah Produksi Abon Dan Tepung Ikan Lele Dengan Prinsip Zero Waste Atau Nir Limbah. Inovator, 8(2), 32-39

Nuraenah, N., Novalina, K., & Deviarni, I. M. (2016) IbM Pengembangan Produk Berbasis Lele Dengan Konsep Zero Waste Process Di Kelurahan Sungai Jawi Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 7(2).

Putra, D. E., & Ismail, A. M. (2018) Diversifikasi ikan lele menjadi produk olahan pangan dalam meningkatkan kesejahteraan petani lele. Proceeding of The URECOL, 385-391

Rodiyah, N., Hendriyanto, E. O., Harahap, M. A. Y., Kusuma, E. W., Ratih, A. P., & Zurinani, S. (2019) INSTABLE (Integrated Stock Raising Double Solution) Application Intergrated Farming System Zero Waste by Black Soldier Fly Larvae Cultivation, Organic Composter Process and Feed Processing for Islamic boarding school Raudhatul Madinah Batu. Journal of Innovation and Applied Technology, 5(01). S

Suwarsito, S., Mustafidah, H., & Kartikawati, R. (2018) Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kelompok Wanita Tani dalam Mengolah Variasi Produk Ikan Lele Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyrakat. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2(2), 327-333.

Widyatami, L. E., & Wiguna, A. A. (2016) Teknologi pengolahan ikan lele secara Zero Waste menjadi produk olahan kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabupaten Jember. Prosiding.

Permitasari, W. (2013) Pengaruh penambahan Tepung Tulang Ikan Lele (Clarisa batracus) pada Pembuatan Mie Basah terhadap Kadar Kalsium, Elastisitas, Dan Daya Terima. Skripsi. Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Ratananda Ruly, Ima Febriyana dan Heru Ahen Priatna. (2011) Program Kreativitas Mahasiswa, AkuAkultur berbasis tropic level Budidaya Ikan Lele dan Ikan Nila dengan system bejana berhubungan. Bogor: Penerbit IPB.

Sunanto dan Nasrullah, (2012) Kajian Model Pertanian Zero Waste Dengan Pendekatan Sistem Integrasi Tanaman Jagung – Ternak Sapi Di Sulawesi Selatan. Prosiding Insinas. 223-228.

Siti Fatimatul Munawaroh, Agoes M. Jacoeb. (2020) Diversifikasi Pengolahan Ikan Lele dengan Konsep Zero Waste (Nugget dan Kerupuk). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat,Vol 2 (3) 417‒421

Yulisti, M., & Putri, H. M. (2016) Supply Chain Analysis Pengembangan Budidaya Patin Pasupati Di Tulung Agung, Jawa Timur. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 3(2),165-178.

Published

2021-12-22