Aktivitas Antibakteri dari Mikroalga Laut Porphyridium cruentum terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acne
DOI:
https://doi.org/10.31764/agrotek.v6i2.1217Keywords:
Mikroalga, Porphyridium cruentum, Antibakteri, Staphylococcus, epidermidis, Propionibacterium acneAbstract
Penelitian ini bertujuan melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acne. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode cakram kertas dan identifikasi golongan senyawa menggunakan metode bioautografi. Hasil yang diperoleh ektrak terbaik n-heksanaa terhadap bakteri P. acne mulai dari konsentrasi 2% menunjukan diameter zona bening 7,4 ± 0,9 mm. Bakteri S. epidermidis pada konsentrasi 2 % sebesar 6,5 ± 0,3 mm. Hasil identifikasi golongan senyawa pada ekstrak n-heksana terdapat senyawa asam lemak yang dominan yaitu asam palmitat 18,23% asam arakidonat 14,82% dan asam eikosapentanoat 12,49 %.
References
Borowitzka MA, Borowitzka LJ, Mikroalgal Biotechnology, Cambridge University Press, Cambridge, 1988
Madigan, M.T., J.M. Martinko, and J. Parker, Biology of Microorganisms. 12th ed, Prentice Hall International, New York, 2009
Anggraeni, V.J., Kurnia, D., “Identifikasi Bakteri Penghasil Inhibitor β Laktamase dari Isolat Pabrik Tahu Sumedangâ€, Farmagazine, Vol 5, No. 3, h. 1-7, Agustus 2018
Kusmiyati, Agustini, N.W.S, “Uji Aktivitas Senyawa Antibakteri dari Mikroalga Porphyridium cruentumâ€, Biodiversitas, Vol 8, No. 1, h. 48–53, Januari 2017
Ramdanawati, L,. Kurnia, D,. Tyas, V. A. K., Nurachman, Z., “Analisis Komposisi Asam Lemak dari Mikroalga Laut Navicula salinicolaâ€, Al-kimia, vol 6, No. 2, h. 141-149, 2018
Kurnia, D,. Asri, R., Dinata, D. I., Nurachman, Z., “Analisis Asam Lemak Mikroalga Laut Chlorella sp. Pada Medium Modifikasi dengan Kromatografi Gas Spektrometri Massaâ€, Journal of Pharmacopolium, Vol 1 No. 1, h. 1-8, April 2018
Barsanti, L. dan Gualtieri, P., Algae Anatomy, Biochemistry, and Biotechnology, Taylor dan Francis Group, Florida, 2006
Departemen Kesehatan RI, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta, 2000
Sari, I. P., Wibowo, M. A., & Arreneuz, S., "Aktivitas Antibakteri Ektrak Teripang Butoh Keling (Holothuna leucospilota) dari Pulau Lemukutan terhadap bakteri Propinium acne dan Staphylococcus Epidermis, Jurnal Administrasi Publik, Vol 1, No. 2, h. 131-139, 2011
Setyaningsih, I., et al. "Komposisi kimia dan aktivitas antihiperglikemik. JPHPI, Vol. 16, No. 1, h. 79-85, Mei 2013
Salamah E, Ayuningrat E, Purwaningsih S. “Penapisan Awal Komponen Bioaktif dari Kijing Taiwan (Anadonta woodiana Lea.) sebagai Senyawa Antioksidan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 11, No. 2, h. 119-133, 2008
Kabara, J.J., “Medium-chain Fatty Acids and Esters†In Branen, A. L. and P.M. Davidson, Antimicrobials in Foods. Marcel Dekker Inc., New york, 1983
Naviner M, Bergee JP, Durand P, Le Bris H., “Antibacterial Activity of the Marine Diatom Skeletonema costatum Againts Aquacultural Pathogensâ€, Journal Aquaqultur, Vol. 174, h. 15-24, 1999
Anggraeni, V.J. et al., â€Aktivitas Antibakteri Ekstrak Mikroalga Thalassiosira sp Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium caneâ€, Jurnal Kimia Riset, Vol 4, No. 1, h. 62-73, Juni 2019
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in Jurnal Agrotek Ummatagree to the following terms:- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).