ANALISIS KINERJA ALAT DESALINASI AIR LAUT PENGHASIL AIR TAWAR DAN GARAM DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA SURYA
DOI:
https://doi.org/10.31764/agrotek.v6i1.988Keywords:
Air laut, Desalinasi, Energi surya, Volume destilatAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja alat desalinasienergi surya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan mendestilasikan air laut sebanyak 5 liter selama 5 hari. Pengambilan data dilakukan setiap hari selama 10 jam (08.00-17.00 WITA). Parameter yang diamati adalah intensitas matahari (IT, W/m2), temperatur air laut (Tal, °C), temperatur air tawar (Tat, °C), temperatur plat penyerap (Tc, °C), temperatur penguapan (Tsv, °C), temperatur lingkungan (Ta, °C), produktivitas air tawar (liter), serta garam yang terbentuk (liter). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa intensitas matahari sangat berpengaruh terhadap produktivitas destilat yang dihasilkan. Volume destilat terbesar dihasilkan pada hari kedua dengan efisiensi energi mencapai 97,52%.
References
Darpito H. dkk.KualitasdanPenangananPenyediaan AirBersih di Desa-desaPantai di Indonesia. Prosiding “SeminarNasionalPengelolaanSumberdaya Air di Indonesia 1996â€.ITB.Bandung.1996.
Astawa, K., Sucipta, M., Negara, I.P.G.“AnalisaPerformansiDestilasi Air Laut Tenaga Surya MenggunakanPeyerapRadiasi Surya TipeBergelombangBerbahanDasarBetonâ€. KesetimbanganEnergi. h. 8–10, April 2011.
Mulyanef, Yanthi, D.V., danMasfan, StudiEksperimentalDestilasiSuryaTripel Basin MenggunakanKolektor Plat Datar. Proseding Seminar Nasional RESATEK I, FTI Universitas Bung Hatta (2010).
Sari, M.B., Yulkifli, danKamus, Z.“SistemPengukuranIntensitasdanDurasiPenyinaranMatahariâ€. J.Oto.Ktrl.Inst (J.Auto.Ctrl.Inst), Vol 7, No 1, h. 37–52, 2015.
Yani, R. P., dan Said, L.,M., dan Ihsan “StudiPenentuanNilaiKaloripadaBuah Durian (Durio Zibethinus)â€. Teknosains, Vol 8, No 2, h. 161-174, Juli 2104.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in Jurnal Agrotek Ummatagree to the following terms:- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).