Formulasi Sediaan Kondisioner Rambut Sebagai Pelembab Rambut dari Minyak Inti Sawit (Palm Kernel Oil)

Authors

  • Andri Prasetiyo Fakultas Farmasi Universitas Pancasila
  • Lungguk Hutagaol Universitas Pancasila
  • Nabila Prihantini Khairunnisa

DOI:

https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.11484

Keywords:

minyak inti sawit, kondisioner, asam laurat

Abstract

Minyak inti sawit mengandung asam laurat 49,56%, dimana asam tersebut berfungsi sebagai pelembut, pelembab dan pembersih. Tujuan penelitian untuk memformulasikan minyak inti sawit menjadi sediaan kondisioner rambut yang memenuhi persyaratan mutu. Formula dibuat dengan beberapa konsentrasi minyak inti sawit (5%, 10% dan 20%), kemudian dilakukan uji mutu fisik dan kimia serta uji permukaan kutikula rambut dengan Scanning Electron Microscope. Kondisioner dibuat dengan cara pemanasan pada suhu 70-80°C dan pencampuran antara fase minyak dan fase air, dimana fase minyak dicampurkan kedalam air. Evaluasi kondisioner yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, pH, ukuran partikel serta uji permukaan kutikula rambut untuk mengetahui efek pelembutan. Pada hasil evaluasi pH, ketiga formula memenuhi syarat yaitu formula I 4,99 formula II 4,39 dan formula III 4,35. Pada evaluasi ukuran partikel semua formula memenuhi syarat dalam range 10-50µm. Pada evaluasi viskositas dan sifat alir didapatkan formula I dan formula II memiliki sifat alir plastis. Formula terbaik kondisioner rambut yang secara keseluruhan memenuhi persyratan mutu fisik yaitu formula I dan II, kemudian dilakukan uji permukaan kutikula terbukti mengalami efek pelembutan. Berdasarkan uji statistik didapatkan perbedaan bermakna pada uji evaluasi mutu fisik dan kimia pada formula kondisioner dengan ditunjukkan dengan nilai Sig. < 0

Author Biography

Andri Prasetiyo, Fakultas Farmasi Universitas Pancasila

Pharmaceutical Sciences

References

Ajayi, O., Davies, A., & Amin, S. (2021). Impact of processing conditions on rheology, tribology and wet lubrication performance of a novel amino lipid hair conditioner. Cosmetics, 8(3). https://doi.org/10.3390/cosmetics8030077

Akpakpan, A. E., Nsi, E. W., Akpanudo, N. W., Ekwere, I. O., & Edem, A. J. (2018). Physiochemical Characterisation of Oil and Metallic Soaps from Two Varieties of Palm Kernel Oil (Tenera and Dura). International Journal of Modern Chemistry, 10(1), 33–46. www.ModernScientificPress.com/Journals/IJMChem.aspx

Cork, M. J., & Danby, S. (2011). Aqueous cream damages the skin barrier. British Journal of Dermatology, 164(6), 1179–1180. https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2011.10390.x

Dias, M. F. R. G. (2015). Hair cosmetics: An overview. International Journal of Trichology, 7(1), 2–15. https://doi.org/10.4103/0974-7753.153450

Dias, M. F. R. G., De Almeida, A. M., Cecato, P. M. R., Adriano, A. R., & Pichler, J. (2014). The shampoo pH can affect the hair: Myth or Reality? International Journal of Trichology, 6(3), 95–99. https://doi.org/10.4103/0974-7753.139078

European Medicines Agency. (2015). Background review for sodium lauryl sulfate used as an excipient. Committee for Human Medicinal Products, 44(July), 1–18. https://www.ema.europa.eu/en/documents/report/background-review-sodium-laurilsulfate-used-excipient-context-revision-guideline-excipients-label_en.pdf

Hasibuan, H. A., Siahaan, D., & Sunarya, S. (2012). Kajian Karakteristik Minyak Inti Sawit Indonesia Dan Produk Fraksinasinya Terkait Dengan Amandemen Standar Codex. Jurnal Standardisasi, 14(2), 98. https://doi.org/10.31153/js.v14i2.91

Kementrian Keuangan RI. (2012). Kajian nilai tambah produk pertanian (pp. 1–61). Pusat Kebijakan Ekonomi Makro. https://www.kemenkeu.go.id/sites/default/files/nilai tambah produk pertanian.pdf

Koca, H. D., Doganay, S., Turgut, A., Tavman, I. H., Saidur, R., & Mahbubul, I. M. (2018). Effect of particle size on the viscosity of nanofluids: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 82(February), 1664–1674. https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.07.016

Lambros, M., Tran, T. H., Fei, Q., & Nicolaou, M. (2022). Citric Acid : A Multifunctional Pharmaceutical Excipient The salt and The form of trisodium citrate is por [ 11 ]. Detailed analyses of the structural , spectral , and thermal p such as citrates , succinates , and alpha-ketoglutarate , is transporte.

Lee, C. heon, & Maibach, H. I. (1995). The sodium lauryl sulfate model : an overview. Contact Dermatitis, 33(1), 1–7.

Oghome, P., Eke, M. U., & Kamalu, C. I. O. (2012). Characterization of Fatty acid used in Soap manufacture in Nigeria: Laundry, Toilet, Medicated and Antiseptic Solution. International Journal of Modern Engineering Research (IJMER) Www.Ijmer.Com, 2(4), 2930–2934. www.ijmer.com

Prasetiyo, A., Hutagaol, L., & Luziana, L. (2020). Formulation of Transparent Solid Soap from Palm Kernel Oil. Jurnal Jamu Indonesia, 5(2), 39–44. https://doi.org/10.29244/jji.v5i2.159

Prasetiyo, A., Hutagaol, L., & Puspitasari, I. mauliudia. (2021). Formulasi Sabun Cair Transparan Minyak Inti Sawit sebagai Antibakteri untuk Meningkatkan Nilai Tambah Ekonomi. Indonesian Journal of Conservation, 10(2), 84–89. https://doi.org/10.15294/ijc.v10i2.31327

Wallace, T. C. (2019). Health Effects of Coconut Oil—A Narrative Review of Current Evidence. Journal o

Downloads

Published

2023-01-16

Issue

Section

Articles