Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel Off Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L.)

Authors

  • Risa Dwi Sosalia Universitas Mataram
  • Windah Anugrah Subaidah Universitas Mataram
  • Handa Muliasari Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/lf.v2i2.5498

Keywords:

Free radicals, Antioxidants, DPPH, Guava leaves, Peel Off Mask

Abstract

ABSTRAK
Radikal bebas merupakan substansi yang sangat reaktif dapat menyebakan kerusakan sel kulit sehingga dapat menghilangkan elastisitas kulit serta menyebabkan penuaan dini. Penuaan dini merupakan kondisi penuaan yang terjadi secara cepat. Keadaan ini dapat dicegah dengan senyawa antioksidan yang berasal dari tanaman salah satunya yaitu ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik, dan tanin. Penggunaan ekstrak akan lebih mudah dalam bentuk sediaan seperti masker peel off. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jambu biji dan formulasinya sebagai sediaan masker peel off. Daun jambu biji diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, kemudian dilakukan skrining fitokimia pada ekstrak meliputi flavonoid, fenolik, dan tanin selanjutnya diuji aktivitas antioksidan pada ekstrak dengan metode DPPH. Ekstrak diformulasi menjadi sediaan masker peel off F0 (0%) dan F1(2%)lalu kedua formula diuji sifat fisik (uji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan waktu sediaan kering) serta diuji  aktivitas antioksidan sediaan dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji  positif mengandung flavonoid, tanin dan fenolik serta  memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 23,29±0,2 μg/mL. Uji sifat  fisik sediaan masker peel off ekstrak daun jambu biji F0 dan F1 telah memenuhi syarat pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, waktu sediaan kering dan daya lekat yang baik. Pengujian aktivitas antioksidan sediaan masker peel off ekstrak etanol daun jambu biji F0 dan F1 diperoleh IC50 berturut-turut yaitu 953,87±6,4 μg/mL dan 79,56±12,1 μg/mL dimana aktivitas antioksidan F0 masuk kategori sangat lemah dan F1 masuk kategori. Hasil aktivitas antioksidan yang diperoleh berbeda signifikan antara ekstrak daun jambu biji dengan sediaan masker peel off ekstrak daun jambu biji berdasarkan uji Anova dengan nilai p>0.05 (p=0,00).

 

Kata kunci: Radikal bebas; Antioksidan; DPPH; Daun Jambu Biji; Masker Peel Off


ABSTRACT

Free radicals are highly reactive substances that can cause skin cell damage so that they can eliminate skin elasticity and cause premature aging. Premature aging is a condition of aging that occurs rapidly. This situation can be prevented by antioxidant compounds derived from plants, one of which is ethanol extract of guava leaves (Psidium guajava L.) which contains secondary metabolites such as flavonoids, phenolics, and tannins. The use of extracts will be easier in dosage forms such as peel off masks. The purpose of this study was to determine the antioxidant activity of guava leaf ethanol extract and its formulation as a peel off mask preparation. Guava leaves were extracted using the maceration method with 70% ethanol solvent, then phytochemical screening was carried out on the extract including flavonoids, phenolics, and tannins and then tested for antioxidant activity in the extract using the DPPH method. The extract was formulated into F0 (0%) and F1 (2%) peel off mask preparations, then both formulas were tested for physical properties (organoleptic test, pH, homogeneity, viscosity, spreadability, adhesion, and dry preparation time) and were tested for antioxidant activity. with the DPPH method. The results showed that the guava leaf ethanol extract was positive for flavonoids, tannins and phenolics and had a very strong antioxidant activity with an IC50 value of 23.29±0,2 μg/mL. Physical properties test of guava leaf extract peel off mask preparations F0 and F1 met the requirements for pH, homogeneity, viscosity, dispersion, dry preparation time and good adhesion. Testing the antioxidant activity of the peel-off mask preparation of guava leaf ethanol extract F0 and F1 obtained IC50 of 953.87±6,4 μg/mL and 79.56±12,1 μg/mL where the antioxidant activity of F0 was in the very weak category and F1 was in the category. The antioxidant activity results obtained were significantly different between guava leaf extract and guava leaf extract peel off mask preparations based on the Anova test with p>0.05 (p=0.00).


Keyword: Free radicals; Antioxidants; DPPH; Guava leaves; Peel Off Mask

References

Danimayostu, A. A. (2017). Pengaruh Penggunaan Pati Kentang (Solanum tuberosum) Termodifikasi Asetilasi-Oksidasi Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2017.003.01.4

Dotulong, V., Widjanarko, S. B., & Mamahit, L. P. (2013). Antioxidant activity of three-marine algae methanol extract collected from North Sulawesi Waters, Indonesia. International Journal of Science and Engineering Investigations, 2(23), 26–30.

Garg, A., Anggarwal, D., Garg, S., dan Singla, A.K. (2002).Spreading of Semisolid Formulation : An Update.USA: Pharmaceutical Technology.

Hamzah, N., Ismail, I., & Saudi, A. D. A. (2014). Pengaruh Emulgator Terhadap Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn). Jurnal Kesehatan, VII(2), 376–385.

Harborne, J.B. (1996). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi II. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Imam Sudiro. Bandung: Penerbit ITB, p. 69-76.

Isfardiyana, S. H., & Safitri, S. R. (2014). Pentingnya melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan cara melindungi kulit dengan sunblock buatan sendiri. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(2), 126–133. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7819

Luthfiyana, N., Nurhikma, N., & Hidayat, T. (2019). Characteristics of Peel Off Gel Mask From Seaweed (Eucheuma cottonii) Porridge. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 119. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25888

Mardikasari, S. A., Mallarangeng, A. N. T. A., Zubaydah, W. O. S., & Juswita, E. (2017). Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 3(2), 28–32.

Puspitasari, A. D., Anwar, F. F., & Faizah, N. G. A. (2019). Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol, Etil Asetat, Dan N-Heksan Daun Petai (Parkia speciosa Hassk.). Jurnal Ilmiah Teknosains, 5(1), 1. https://doi.org/10.26877/jitek.v5i1.3490

Rompis, F., Yamlean, P. V. Y., & Lolo, W. A. (2019). Formulasi Dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Cleodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 388. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29305

Sulastri, E., Yusriadi, & Rahmiyati, D. (2016). Pengaruh Pati Pragelatinasi Beras Hitam Sebagai Bahan Pembentuk Gel Tehadap Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off. Jurnal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 3(2), 69–79. http://jps.unlam.ac.id/

Wulandari, P., Herdini, & Yumita, A. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan DPPH Dan Aktivitas Terhadap Artemia Salina Leach Ekstrak Etanol 96 % Daun Seledri ( Apium graveolens L .). Sainstech Farma, 8(2), 6–13.

Zhelsiana, D. A., Pangestuti, Y. S., Nabilla, F., Lestari, N. P., & Wikantyasning, E. R. (2016). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Masker Gel Peel-Off Lempung Bentonite. The 4 Th

Downloads

Published

2021-07-05

Issue

Section

Articles