PENGARUH REBUSAN DAUN MANGGA MANALAGI (Mangifera indica L. var. Manalagi) TERHADAP KADAR MDA MENCIT PUTIH

Authors

  • Elis Susilawati Universitas Bhakti Kencana
  • Agus Sulaeman Universitas Bhakti Kencana
  • Bagus Fauzan Nuur

DOI:

https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.9901

Keywords:

Antidiabetes Defisiensi insulin Malondialdehid Mangifera indica

Abstract

Kulit mangga pada penelitian sebelumnya menunjukkan peningkatan aktivitas antioksidan yang dapat memperbaiki hiperglikemia pada hewan diabetes, sehingga dalam penelitian tersebut akan dilakukan penelitian pada daun mangga manalagi.  Tujuan penelitian untuk mengetahui efek  rebusan daun Mangga Manalagi dalam mempengaruhi kadar gula darah dan malondialdehid serta dosis efektifnya. Metode penelitian ini dilakukan secara kuratif menggunakan model hewan diabetes defisiensi insulin yang diinduksi Aloksan dosis 200 mg/kgBB. Hewan uji yang digunakan yaitu mencit jantan galur Swiss Webster yang dibagi enam kelompok yaitu, kontrol negatif, kontrol positif, kontrol pembanding Glibenklamid 0,65 mg/kgBB, rebusan daun Mangga Manalagi dosis 100 mg/kgBB, dosis 200 mg/kgBB, dan dosis 400 mg/kgBB. Pemberian terapi selama 14 hari, kadar glukosa darah diukur pada hari ke-7, dan ke-14. Kemudian dilakukan pengukuran Malondialdehid menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian menunjukan dosis 400 mg/kgBB menghasilkan penurunan terbesar yaitu pada kadar glukosa darah sebesar 56,76 % dan pada Kadar Malondialdehid diperoleh rata-rata terkecil sebesar 0,471 nmol/L. Kesimpulan dari penelitian ini rebusan daun Mangga Manalagi dapat menurunkan kadar glukosa darah sehingga mempengaruhi kadar malondialdehid dengan dosis efektifnya 200 mg/kgBB karena dosis tersebut tidak menyebabkan hipoglikemia.

References

Anggraeni, V.J., Yulianti, S., Panjaitan, R.S., (2020). Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri dari Tanaman Mangga (Mangifera Indica L). Indonesia. Nat. Res. Pharm. J. 5, 102–113.

DiPiro, J.T., Yee, G.C., Posey, L.M., Haines, S.T., Nolin, T.D., Ellingrod, V., (2020). Pharmacotherapy: A Pathophysiologic Approach, Eleventh Edition.

Depkes, R. I. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 3-30.

Gondi, M., Basha, S.A., Bhaskar, J.J., Salimath, P. V., Prasada Rao, U.J.S., (2015). Anti-diabetic effect of dietary mango (Mangifera indica L.) peel in streptozotocin-induced diabetic rats. J. Sci. Food Agric. 95, 991–999. https://doi.org/10.1002/jsfa.6778.

Riskesdas, K., (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). J. Phys. A Math. Theor. 44, 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201.

Dipiro J, Talbert RL, Yee GC, Matzke GR, Wells BG, Posey LM, (2015). Pharmacoterapy A Phatophysiologic Approach, AIAA Guidance, Navigation, and Control Conference.

IDF, (2019). Idf diabetes atlas regional factsheet 9th edition 2019 1–14.

Lenzen, S., (2008). The mechanisms of alloxan- and streptozotocin-induced diabetes. Diabetologia 51, 216–226. https://doi.org/10.1007/s00125-007-0886-7.

Ningsih, D.R., (2017). Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) Sebagai Antijamur Terhadap Jamur Candida albicans dan Identifikasi Golongan Senyawanya. J. Kim. Ris. 2, 61. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.3690.

Saleh, S., El-Maraghy, N., Reda, E., Barakat, W., (2014). Modulation of diabetes and dyslipidemia in diabetic insulin-resistant rats by mangiferin: Role of adiponectin and TNF-α. An. Acad. Bras. Cienc. 86, 1935–1947. https://doi.org/10.1590/0001-3765201420140212.

Sudarmanto, I., & Suhartati, T. 2016. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Kulit Akar Tanaman Ara (Ficus racemosa, L). Jurnal Kesehatan, 6(2).

Suryadinata, R.V., (2018). Pengaruh Radikal Bebas Terhadap Proses Inflamasi pada Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK). Amerta Nutr. 2, 317. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i4.2018.317-324.

Susilawati, E., Aligita, W., Adnyana, I.K., Patonah, Sukmawati, I.K., Anneesha, Putri, 2018. Activity of karehau (Callicarpa longifolia lamk.) leaves ethanolic extract as a wound healing. J. Pharm. Sci. Res. 10, 1243–1247.

Wilyanti, W., Kurniasari, F.N., Harti, L.B., (2019). Pengaruh Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangifera Indica L.) terhadap Kadar MDA pada Tikus. J. Kedokt. Brawijaya 30, 235. https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2019.030.04.1

Yuhelma, Hasneli I, Y., Annis N, F., (2015). Identifikasi dan Analisis Komplikasi Makrovaskuler dan Mikrovaskuler pada Pasien Diabetes Mellitus. J. Online Mhs. 2, 569–579.

Downloads

Published

2023-01-11

Issue

Section

Articles