Diferensiasi Limbah Kulit Kacang Tanah sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng
Keywords:
Peanut Shell Organic Fertilizer and PKK PartnersAbstract
Abstract: Agricultural by-products are part of the by-products of the main crops that have been harvested, so they have low quality, but still have good potential if processed. One of the agricultural by-products that can be used as organic fertilizer is peanut shell waste, where the peanut shells have been just thrown away. In fact, this peanut shell can be processed into organic fertilizer. The lack of public knowledge about processing peanut shell waste is the basis for this service activity. So that with this service program, it will help the community in the implementation of making organic fertilizers through the stages of counseling, training and mentoring partners. The results of this program are able to increase the knowledge of partners and their productivity in processing peanut shells into organic fertilizer. The resulting product is packaged in a pouch with a weight of 1 kg. This service was carried out in Bulu Ulaweng Village by involving PKK as a partner.
Abstrak: Hasil samping pertanian merupakan bagian dari hasil ikutan tanaman utama yang telah dipanen, sehingga mempunyai kualitas yang rendah, namun masih memiliki potensi baik jika diolah. Salah satu hasil samping pertanian yang dapat digunakan sebagai bahan pupuk organik adalah limbah kulit kacang tanah, dimana kulit kacang tanah selama ini hanya dibuang begitu saja. Padahal, kulit kacang tanah ini bisa diolah menjadi pupuk organik. Kurangnya pengetahuan masyarakat akan pengolahan limbah kulit kacang tanah menjadi hal yang mendasari kegiatan pengabdian ini. Sehingga dengan adanya program pengabdian ini akan membantu masyarakat dalam pelaksanaan pembuatan pupuk organik melalui tahap penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Hasil dari program ini mampu meningkatkan pengetahuan mitra dan produktifitasnya dalam mengolah kulit kacang tanah menjadi pupuk organik. Produk yang dihasilkan dikemas dalam kemasan Pouch dengan berat 1 kg. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Bulu Ulaweng dengan melibatkan Ibu PKK sebagai mitra.
Â
References
Amri, A., Asfar, A. M. I. A., dan Alimin, A. (2019). Ibm Bercocok Tanam Secara Hidroponik Warga RT 05 RW 03 Kelurahan Paccerakkang Kecamatan Makassar. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) 479-482.
Asfar, A. I. T., Asfar, A. I. A., & Avrida, A. V. Cangkang Kerang Sebagai Koagulan Alami Penjernih Air. Media Sains Indonesia.
Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. D., & Asfar, A. I. T. (2021). Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5 (1), 176-180. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4488
Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. D., Asfar, A. M. I. T., & Budianto, E. (2020, November). Gammi Instan Khas Bugis dari Ikan Teri Kering. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) 195-198.
Asfar, A. M. I. A., Yasser, M., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., dan Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5 (2):384-391. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5267
Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Fauziah, A. (2021). Diferensiasi Produk Bedda Lotong di Desa Biru sebagai Etno-Spa Ala Suku Bugis-Makassar. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1 (5), 835-844.
Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Aswan, A., & Hasanuddin, N. (2021). Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5 (2), 400-407. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5376
Asfar, A. M. I. T., Ridwan, M. I., Syah, Y. A., & Jumadi, S. F. (2020, September). Menggali Potensi Ekowisata Goa Mampu Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Guano Kelelawar Sebagai Pupuk Organik. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 37-44.
Asfar, A.M.I.A., Arifuddin, W., & Rahman, A. (2019). Pengolahan Kayu Sepang di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Jurnal Panrita Abdi, 3 (2), 97-104.
Asfar, A.M.I.A., & Asfar, A.M.I.T. (2021). Efektifitas Ekstrak Kayu Sepang Sebagai Pengawet Alami Daging Olahan. JBIO: Jurnal Biosains, 6 (3), 98-102.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. 2019. Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2019. BPS Kabupaten Bone. Watampone.
Bolly, Y. Y., Wahyuni, Y., Apelabi, G. O., & Nirmalasari, M. Y. (2021). Pelatihan pembuatan pupuk organik padat berbahan dasar lokal untuk mewujudkan pertanian organik ramah lingkungan di kelompok tani alam subur desa waigete. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2 (2), 87-91.
Damayanti, P., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Gunawan, G., Rinia, R., & Sintiani, W. (2021). Pengolahan Baju Bekas Sobek sebagai Taplak Meja Serut Khas Bugis pada Ibu PKK Desa Maddaanreng Pulu Kecamatan Patimpeng. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (3), 415-422.
Dewi, A. A., Tampoebolon, B. I. M., & Pangestu, E. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi Kulit Kacang Tanah Teramoniasi Terhadap Kandungan Bahan Kering Total, Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 37 (2).
Muliana, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Sari, A. M., dan Yusuf, A. N. (2020). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kemiri Sebagai Briket Arang Bakar Masa Depan Melalui Pemberdayaan Ibu PKK Desa Matajang. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 36-41.
Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Dewi, S. S. (2021). Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 103-110.
Rivaldi, A. I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Avrida, A. V. (2020, September). Pemanfaatan Ekstrak Tebba Kalimbajo Sebagai Obat Celup Peradangan Saluran Pencernaan Bagi Ibu PKK Kelurahan Palattae. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 16-20
Rusdiyana, R., Indriyanti, D. R., Marwoto, P., Iswari, R. S., dan Cahyono, E. (2022). The Research Pengaruh Pupuk Organik Cair Dari Kulit Kacang Tanah dan Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bayam. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 8 (2): 528-533.
Sari, T. P., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. I. E., & Azizah, A. S. N. (2021). Pengolahan Limbah Elektronik (E-Waste) Mix Resin Sebagai Embrio Usaha Berbasis Seni Estetika. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 59-64.
Sihite, M., Nugrahini, Y. L. R. E., dan Simanjuntak, E. M. (2020). Efektivitas Ekstrak Kulit Kacang Tanah dan Bakteri Lactobacillus Acidophilus Sebagai Sinbiotik. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2 (4).
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., & Asfar, A. M. I. A. (2021). Diversifikasi Produk Vinegar Alami dari Ballo Pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(5), 801-808.
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., & Asfar, A. M. I. A. (2021). Pengolahan Produk Vinegar Alami dari Ballo pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 3, pp. 52-58).
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Asrina, A., & Isdar, I. (2021). Diseminasi olah Latih Vinegar Alami dari Ballo. In Unri Conference Series: Community Engagement, Vol. 3, pp. 53-59. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.53-59
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Fitriani, A., Megawati, A., & Ilham, M. (2020). Bambang Hot: Pengolahan Balsem Bangle Hot pada Kelompok Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng sebagai Diseminasi Warisan Pengobatan Tradisional Bugis. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 119-126.
Yasser, M., Asfar, AMIA., Asfar, AMIT., Rianti M., & Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Jurnal Panrita Abdi, 4 (1), 42-51.
Yasser, M., Asfar, A. I. A., Rianti, M., Asfar, A. I. T., & Budianto, E. (2020). Gula cair dan gula recengan berbahan dasar gula merah tebu. Jurnal Dedikasi, 2 2(1), 69-72.
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4 (1), 42-51.
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., dan Budianto, E. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4 (1):42-51.