Pelatihan Diversifikasi Olahan Beras Ketan Hitam menjadi Produk Teh Ase Pulu Lotong Praktis
Keywords:
Diversification, Black Glutinous Rice, Ase Pulu Lotong TeaAbstract
Abstract: Black glutinous rice is one type of rice that is distinctive with a purple-black color. The processing of black glutinous rice for the people in Latellang Village is still very minimal, so it is not explored as a processed product characterized by black sticky rice. This Community Partnership Program (PKM) is carried out by fully involving partners (society participatory) in all stages of implementation which include counseling, training, and mentoring. The program implementing partner is the Maddaung Farmers Group in Latellang Village with a focus on diversifying processed black glutinous rice into practical ase pulu lotong tea products. The results of the program carried out showed an increase in the knowledge and skills of partners in processing black glutinous rice into practical ase pulu lotong tea products that had high economic value. The improvement can be seen from the results of the partner's response questionnaire to the implemented program, related to the knowledge and skills of partners before and after the implementation of the training.
Abstrak: Beras ketan hitam merupakan salah satu jenis beras yang khas dengan warna ungu kehitaman. Pengolahan beras ketan hitam bagi masyarakat di Desa Latellang masih sangat minim pengetahuan, sehingga kurang dieksplorasi sebagai produk olahan berciri khas ketan hitam. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilakukan dengan melibatkan mitra secara penuh (society parcipatory) dalam semua tahapan pelaksanaan yang meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Adapun mitra pelaksana program yaitu Kelompok Tani Maddaung Desa Latellang dengan fokus kegiatan diversifikasi olahan beras ketan hitam menjadi produk teh ase pulu lotong praktis. Hasil program yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah beras ketan hitam menjadi produk teh ase pulu lotong praktis yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Peningkatan yang terjadi dapat dilihat dari hasil angket respons mitra terhadap program yang dilasanakan, terkait dengan pengetahuan dan keterampilan mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan pelatihan.
References
Adam, I., Bait, Y., dan Antuli, Z. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Pati Beras Ketan Hitam Termodifikasi HMT Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Edible Coating Sosis Analog. Jambura Journal of Food Technology, 4(1), 89–99.
Asfar, A. M. I. A., dan Asfar, A. M. I. T. (2021). Analysis of Molecular Stability on Waste Extracts of Trigona spp. Bees Haves. Ethanolically. Ethanolically. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 10(2), 75–80.
Asfar, A. M. I. A., dan Asfar, A. M. I. T. (2021). Antioxidant Activity in Sappan Wood (Caesalpinia sappan L.) Extract Based on pH of the Water. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(1), 39-44.
Asfar, A. M. I. A., dan Asfar, A. M. I. T. (2020). Efektivitas Ekstrak Kayu Sepang sebagai Pengawet Alami Daging Olahan. Jurnal Biosains, 6(3), 98-102.
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., dan Syaifullah, A. (2021). Bioinsektisida Cair Berbasis Sekam Padi Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani Pada Elo’ Desa Sanrego. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3366–3377.
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E., dan Syaifullah, A. (2022). Pelatihan Transformasi Sekam Padi sebagai Biochar Alternatif. Kumawula: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 95-102.
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., dan Dewi, S. S. (2021). Hiasan Dinding Estetika dari Limbah Sekam Padi. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249–259.
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., dan Syaifullah, A. (2021). The Potential Processing of Rice Husk Waste as an Alternative Media for Ornamental Plants. Riau Journal of Empowerment, 4(3), 129–138.
Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Yasser, M., Istiyana, A. N., Nur, A. S. A., Budianto, E., dan Syaifullah, A. (2022). Pengolahan Minyak Parede Aroma Jeruk sebagai Diferensiasi Produk Ibu PKK Desa Latellang Kabupaten Bone. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 115–119.
Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Nurdin, M. I., Damayanti, J. D., Asfar, A. M. I. T., dan Budianto, E. (2020). Gammi Instan Khas Bugis dari Ikan Teri Kering. Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), 195-198.
Ayyumi, L. A. S., Nazaruddin, N., dan Cicilia, S. (2021). Aktivitas Antioksidan Iwel dari Tepung Ketan Hitam dan Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1), 1–15.
Azis, A., Izzati, M., dan Haryanti, S. (2015). Aktivitas Antioksidan dan Nilai Gizi dari Beberapa Jenis Beras dan Millet sebagai Bahan Pangan Fungsional Indonesia. Jurnal Akademika Biologi, 4(1), 45–61.
Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Indonesia 2019. Jakarta: BPS Indonesia.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. (2019). Statistik Daerah Kecamatan Patimpeng 2019. Watampone: BPS Kabupaten Bone.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. (2020). Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2020. Watampone: BPS Kabupaten Bone.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. (2021). Kecamatan Patimpeng dalam Angka 2021. Watampone: BPS Kabupaten Bone.
Fauziah, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Handayani, E., Febrianto, B., dan Nurhidayat, S. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Aksesoris Rumah dan Wanita. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 9-15.
Hasbi, H., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Gunawan, G., Marlina, M., dan Asgar, A. (2021). Layanan perpustakaan Skill Online dalam menghadapi pandemi Covid-19. Unri Conference Series: Community Engagement, 60-66.
Jamil, C., Rostamailis, R., dan Rosalina, L. (2021). Pemanfaatan Peeling Beras Ketan Hitam sebagai Pencerahan Kulit Wajah. Journal of Home Economics and Tourism, 15(2), 1–15.
Muchlisyiyah, J., Prasmita, H. S., Estiasih, T., dan Laeliocattleya, R. A. (2016). Functional Properties of Pre-gelatinization Red Glutinous Rice. Jurnal Teknologi Pertanian, 17(3), 195–202.
Muktiawan, D. A., dan Nurfiana, N. (2018). Sistem Monitoring Penyimpanan Kebutuhan Pokok Berbasis Internet of Things (IoT). Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia Dan Informatika), 9(1), 1–15.
Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Dewi, S. S. (2021). Bio-Baterai dari Kulit Pisang: Diseminasi olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 19–26.
Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Dewi, S. S. (2021). Diseminasi Ibu Pkk Dusun Kallimpo dalam Mengolah Limbah Kulit Pisang Menjadi Bio-Baterai Energi Masa Depan. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 389–398.
Nurannisa, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Dewi, S. S. (2021). Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 103-110.
Rahayu, S., Wardani, S. W., dan Mulyo, G. P. (2021). Efektivitas Pemberian Snack Bar Tape Ketan Hitam Terhadap Frekuensi Defekasi pada Remaja Putri. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 13(1), 283–293.
Rivaldi, A. I., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Avrida, A. V. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Tebba Kalimbajo Sebagai Obat Celup Peradangan Saluran Pencernaan Bagi Ibu PKK Kelurahan Palattae. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 16-20.
Sari, T. P., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. I. E., dan Azizah, A. S. N. (2021). Pemanfaatan Limbah Elektronik (E-Waste) Mix Resin pada Kelompok Karang Taruna Desa Batulappa. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 491-496.
Sumiati, Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Aswan, A., Dahniar, dan Hasanuddin, N. (2021). Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 400-407.
Sumiati, S., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nursyam, A., Fauziah, A., dan Nurhasanah, N. (2021). Diseminasi Pemanfaatan Limbah Menir Beras sebagai Produk Etno-Spa Bedda Lotong Khas Suku Bugis-Makassar. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 34-39.
Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., dan Asfar, A. M. I. A. (2021). Diversifikasi Produk Vinegar Alami dari Ballo pada Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(5), 801–808.
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., dan Budianto, E. (2019). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gyla Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community, 1-10.
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Rianti, M., Asfar, A. M. I. T., dan Budianto, E. (2020). Gula Cair dan Gula Recengan Berbahan Dasar Gula Merah Tebu. Jurnal Dedikasi, 22(1), 69-72.
Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., dan Budianto, E. (2020). Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalui Diversifikasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional. Prosiding Seminar Edusainstech, 542–547.
Yulita, Y., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nurlinda, N., dan Rivaldi, A. I. (2021). Wajan Bolic sebagai alat penguat signal untuk desa minim signal. Unri Conference Series: Community Engagement, pp. 67-71.