EFISIENSI BIAYA PENGOLAHAN BANDENG ISI DENGAN METODE PENGASAPAN DALAM MEMINIMALKAN PENGGUNAAN MINYAK GORENG
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.10901Keywords:
Filled milkfish, efficiency, cooking oils, processing.Abstract
Abstrak: Tingginya harga minyak goreng menjadi salah satu permasalahan bagi pengusaha pangan yang menggunakan minyak goreng sebagai bahan baku. Beberapa usaha bidang pangan banyak yang ikut terdampak bahkan beresiko untuk menutup usahanya. Kegiatan abdimas dilakukan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan bandeng isi dan meminimalkan biaya pengolahan bandeng isi melalui metode pengasapan. Kegiatan abdimas yang dilakukan antaralain sosialisasi metode pengasapan bandeng isi, pelatihan keterampilan pengolahan bandeng isi, evaluasi metode pengolahan sebelum dan sesudah abdimas yaitu penggorengan dan pengasapan serta pengukuran efisiensi biaya. Mitra abdimas yaitu kelompok wanita pesisir yang berjumlah 15 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengolahan bandeng isi pada mitra sebesar 75% dari jumlah mitra yang mengikuti kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi biaya pengolahan menunjukkan adanya efisiensi biaya pengolahan bandeng isi. Pengolahan bandeng isi dengan cara diasap memberikan dampak efisiensi biaya sebesar Rp 582 per ekor atau dengan asumsi produksi 500 ekor bandeng perbulan yaitu efisiensi Rp. 291.000 pengukuran keterampilan dengan cara menunjukkan.
Abstract: The high price of cooking oil is one of the problems for food entrepreneurs who use cooking oil as a raw material. Several businesses in the food sector have been affected and are even at risk of closing their businesses. Community service activities are carried out to improve the processing skills of stuffed milkfish and minimize the cost of processing stuffed milkfish through the smoking method. The community service activities carried out included socializing the method of smoking stuffed milkfish, training in processing skills of stuffed milkfish, evaluating the processing methods before and after the service, namely frying and smoking and measuring cost efficiency. Mitra abdimas is a group of 15 coastal women. The results of the activity showed an increase in the processing skills of filling milkfish in partners by 75% of the number of partners who participated in the training activities. Based on the results of the evaluation of processing costs, it shows that there is a cost efficiency of processing filled milkfish. Processing of stuffed milkfish by smoking has an impact on cost efficiency of Rp. 582 per head or assuming a production of 500 milkfish per month, which is an efficiency of Rp. 291.000 measuring skills by showing.
References
Asril, M., Ismawati, I., Yuniastri, R., Putri, R. D., Salfiana, S., Anggraeni, N., Setiavani, G., Meiyasa, F., Hapsari, M. W., & S, W. R. R. (2022). Pengawasan Mutu Dan Teknologi Hasil Ternak (1st ed.). Kita Menulis.
Bukit, A. N., Hasanah, U., Na’im, K., & Elyani, E. (2022). Kenaikan Harga Minyak Goreng Dalam Perspektif Hukum Persaingan Usaha Dan Ekonomi. Jurnal Justisia : Jurnal Ilmu Hukum, Perundang-Undangan Dan Pranata Sosial, 7(1), 61–82. https://doi.org/10.22373/justisia.v7i1.13212
Dumilah, R. (2018). Analisis Efisiensi Biaya Dengan Pendekatan Stochastic Frontier Approach (Sfa). JURNAL SeMaRaK, 1(2), 49–60. https://doi.org/10.32493/smk.v1i2.1802
Effendi, Y., Afriani, S., & Yanti, R. T. (2022). Pengaruh Kebijakan Pemerintah Mengenai Harga Minyak Goreng Terhadap Kinerja Usaha Kuliner Di Kota Bengkulu. Jurnal AKTUAL, 20(1), 1–6.
Gunartin. (2017). Penguatan Umkm Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal Pendidikan, Hukum, Dan Bisnis, 2(2), 1–10. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Handayani, S., Akuntansi, J., Ekonomi, F., Lamongan, U. I., Perikanan, J. A., Perikanan, F., & Lamongan, U. I. (2018). Pengembangan Pengolahan Bandeng Asap Tandu Dengan 3 Rasa Pada Kelompok Usaha Pengasapan Ikan Di Desa Sumberagung Kecamatan Brondong. Abdimas Berdaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 6–14.
Harta, I., Tenggara, S., & Kartasura, P. (2014). Pengembangan Modul Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Minat SMP. Pengembangan Modul Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dan Minat SMP, 9(2), 161–174. https://doi.org/10.21831/pg.v9i2.9077
Herwina, W. (2021). Analisis Model-Model Pelatihan. CV. Bayfa Cendekia Indonesia.
Husen, A. (2018). Pengolahan Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus pelamis) Dengan Penilaian Organoleptik. Techno: Jurnal Penelitian, 7(2), 165–169. https://doi.org/10.33387/tk.v7i2.667
Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2019). Pelatihan Teknologi Pengemasan Tablet Effervescent. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sains (SNasTekS), September, 289–298.
Jean, P., DWP, S., & Rusdarti, R. (2017). Model Pelatihan Vokasional Berbasis Pemanfaatan Rebung Bambu pada Masyarakat Desa Paloan Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Journal of Vocational and Career Education, 2(1), 70–78. https://doi.org/10.15294/jvce.v2i1.11107
Karjono. (2019). Produksi Usahatani Melon Di Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Agrotek Ummat, 6(2), 57–62.
Prasetyo, D., Darmanto, S. Y., & Swatawati, F. (2015). Efek Perbedaan Suhu Dan Lama Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Cabut Duri Asap. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3), 94–98. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i3.134
Rahayu, R. N. (2022). kenaikan Harga Minyak Goreng Kelapa Sawit di Indonesia Sebuah Analisis Berita Kompas On Line. Intelektiva, 3(8), 26–37.
Sagirani, T. (2018). Perancangan Sistem Informasi Bagi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Dalam Meningkatkan Layanan Pada Pelanggan. Jurnal Komunika : Jurnal Komunikasi, Media Dan Informatika, 7(1), 18–29. https://doi.org/10.31504/komunika.v7i1.1363
Swastawati, F., Boesono, H., & Wijayanto, D. (2019). Pengasapan Ikan Bandeng Tanpa Duri Menggunakan Asap Cair (1st ed.). Intimedia.
Zayyadi, M., Supardi, L., & Misriyana, S. (2017). Pemanfaatan Teknologi Komputer Sebagai Media Pembelajaran Pada Guru Matematika. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 1(2), 25–30. https://doi.org/10.35334/jpmb.v1i2.298
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).