INOVASI TEKNOLOGI SISTEM PENGERING TERASI TIPE LORONG UNTUK MENINGKATKAN HASIL USAHA PRODUKSI TERASI BAGI PELAKU USAHA GAMPONG SIMPANG LHEE

Authors

  • Ratih Permana Sari Pendidikan Kimia, Universitas Samudra
  • Muhammad Yakob Pendidikan Kimia, Universitas Samudra
  • Molani Paulina Hasibuan Pendidikan Kimia, Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.10922

Keywords:

Technological Innovation, Aisle Type Terasi Dryer, Gampong Business.

Abstract

Abstrak: Indonesia merupakan negara kepulauan yang hampir dua pertiga wilayahnya berupa lautan. Salah satu produk hasil laut yang dihasilkan dan sangat terkenal dikalangan masyarakat adalah terasi. Sebagai salah satu kota yang terletak dipantai pesisir timur Aceh, kota Langsa menjadi salah satu kota penghasil terasi terbesar di Provinsi Aceh. Namun peningkatan produksi akan menurun jikalau musim hujan datang, dikarenakan pelaku usaha terasi di Kota Langsa menemukan kendala pada proses pengeringan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan hasil dan kualitas produk terasi serta pemahaman mitra melalui inovasi teknologi berupa sistem pengering terasi berbentuk tipe lorong. Inovasi ini bermanfaat bagi mitra untuk meningkatkan pengetahuan mengenai solusi menghasilkan terasi meskipun musim penghujan tiba. Kegiatan dilaksanakan disalah satu pelaku usaha atau UKM di Gampong Simpang Lhee yaitu usaha Terasi Awaina. Metode yang digunakan adalah survei mitra, desain alat, konsultasi desain, pembuatan alat, penyerahan alat dan evaluasi produk yang dihasilkan. Hasil yang didapatkan adalah sebuah alat teknologi berupa sistem pengering terasi tipe lorong seperti rumah yang dapat menampung 5-10 kg udang sabu basah dan terdiri dari 2 penampungan berbentuk laci sebagai pengganti pengering manual dan dimodifikasi dengan teknologi sistem surya dan pemanas sehingga mampu memproduksi terasi dalam jumlah yang lebih banyak, kadar air lebih sedikit yaitu 20-30% serta waktu yang lebih singkat yaitu kurang dari 24 jam. Alat teknologi ini juga dilengkapi dengan penutup ruangan sehingga mampu meningkatkan kualitas terasi menjadi lebih higienis dan bersih.

Abstract: Indonesia is an archipelagic country which almost two-thirds of its territory is ocean. One of the seafood products produced and very well known among the public is shrimp paste. As one of the cities located on the east coast of Aceh, Langsa city is one of the largest shrimp-producing cities in Aceh Province. However, the increase in production will decrease if the rainy season comes, because the shrimp paste business in Langsa City finds obstacles in the drying process. The purpose of the service activity is to increase the yield and quality of shrimp paste products as well as the understanding of partners through technological innovation in the form of an aisle-type shrimp paste drying system. This innovation is beneficial for partners to increase knowledge about solutions to produce shrimp paste even though the rainy season arrives. The activity was carried out in one of the business actors or SMEs in Simpang Lhee Village, namely the Awaina Terasi business. The methods used are partner survey, tool design, design consultation, tool manufacture, tool delivery and product evaluation. The result obtained is a technological tool in the form of a hallway-type shrimp paste dryer system that can accommodate 5-10 kg of wet shabu prawns and consists of 2 drawer-shaped reservoirs as a substitute for manual dryers and modified with solar and heating system technology so as to be able to produce shrimp paste in large quantities. which is more, less water content is 20-30% and shorter time is less than 24 hours. This technology tool is also equipped with a room cover so that it can improve the quality of the shrimp paste to be more hygienic and clean.

Author Biographies

Ratih Permana Sari, Pendidikan Kimia, Universitas Samudra

Pendidikan kimia

Muhammad Yakob, Pendidikan Kimia, Universitas Samudra

pendidikan fisika

Molani Paulina Hasibuan, Pendidikan Kimia, Universitas Samudra

pendidikan kimia

References

Anggo, A. D., Swastawati, F., Ma’ruf, W. F., & Rianingsih, L. (2014). The Quality of Organoleptic and Chemically in Rebon Shrimp Paste to Different of Salt Concentration and Duration Fermentation. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 53–59.

Hariyadi, P. (2010). Mewujudkan Keamanan Pangan Produk-Produk Unggulan Daerah. Prosiding Seminar Nasional, October 2010, 1–8. http://seafast.ipb.ac.id/publication/journal/10-keamanan-pangan-produk-unggulan-daerah.pdf

Hariyadi, P. (2016). Untuk Mesin Dan Peralatan Di Industri Pangan : August.

Humairani, R., Maritalia, D., Yunizar, Z., & ... (2019). Inovasi Teknologi Produksi Terasi Di Kuala Pusong Kapal Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. … Nasional Ilmiah & …, 1107–1113. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.547

Keer, U., Alim, H., Xavier, M., & Balange, A. K. (2018). Quality Changes during Ice Storage of Acetes Species. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 7(1), 2063–2071. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.701.248

Manajemen, P. S., Ekonomi, F., Atma, U., Yogyakarta, J., & Masalah, L. B. (2014). Kata kunci: 2007, 1–14.

Mardiani, E., & Imanuel, O. J. (2013). Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Melalui Media. Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Melalui Media, 4(November), 1–11.

Putri, I., Putri, I. F., Hantoro, R., & Risanti, D. D. (2013). Studi Eksperimental Sistem Pengering Tenaga Surya Menggunakan Tipe Greenhouse Dengan Kotak Kaca. Jurnal Teknik ITS, 2(2), B310–B315. http://www.ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/4290

Saffitriani, Humairani, R., & Akmal, Y. (2021). Penentuan Kadar Air Terasi Seruway Pada Kemasan Aluminium Foil Dan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda. Seminar Nasional Ke-V Fakultas Pertanian Universitas Samudra, ISBN : 978(April), 48–52.

Sari, D. A. (2017). Pengeringan Terasi Lokal Karawang : Sinar Matahari – Tray Dryer. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 6(2), 311–320. https://doi.org/10.23887/jstundiksha.v6i2.11867

Sumardianto, Wijayanti, I., & Swastawati, F. (2019). Karakteristik fisikokimia dan mikrobiologi terasi udang rebon dengan variasi konsentrasi gula merah. Jphpi, 22(2), 287–298.

Sutrisno, S., Priyambada, F. A., Syah, A. F., & ... (2021). Alat Pengering Ikan Otomatis Berbasis Panel Surya Untuk Pedagang Ikan Di Desa Prigi Kabupaten Trenggalek. Jurnal Graha …. http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/24042%0Ahttp://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/download/24042/8601

Wahyuningsih, P., Alamsyah, W., Putra, R. A., & Fadlly, T. A. (2021). Inovasi Pengering Ikan Menggunakan Home Dried System Untuk Meningkatkan Produksi Ikan Pakang Desa Kuala Geulumpang Kecamatan Julok Kabupaten Aceh Timur. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 20. https://doi.org/10.31604/jpm.v4i1.20-24

Wicaksono, W. (2012). Menggunakan Sistem Rotary Nim : Wahyu Wicaksono Semarang September 2012 Halaman Pernyataan Orisinalitas. Tugas Akhir, September.

Widodo, S. B., Amin, M., & Umar, H. (2014). Kaji Eksperimental Unjuk Kerja Pengering Surya Tipe Lorong Untuk Mengeringkan Ikan. … -Jurnal Umum Teknik Terapan, Sni 2009, 2–7. https://www.ejurnalunsam.id/index.php/jurutera/article/view/714

Published

2022-12-09

Issue

Section

Articles