PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SERAI WANGI DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI ALAT MESIN PERTANIAN DI DESA SUKAJAYA PURWAKARTA

Authors

  • Deri Teguh Santoso Teknik Mesin, Universitas Singaperbangsa Karawang http://orcid.org/0000-0001-7195-7609
  • Rianita Puspa Sari Teknik Industri, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Winda Rianti Agroteknologi, Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.11183

Keywords:

farmers, citronella, productivity, alsintan.

Abstract

Abstrak: Sektor pertanian telah memberikan kontribusi besar bagi nilai ekspor Indonesia. hasil pertanian tersebut salah satunya yaitu minyak atsiri. Atsiri merupakan cairan yang diperoleh dari pengolahan tanaman serai wangi. Sentra penghasil minyak atsiri dari serai wangi serta merupakan mitra pengabdian ini yaitu kelompok tani serai wangi Desa Sukajaya, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta. Dalam proses pemanenan, petani desa mengalami permasalahan dimana alat yang digunakan untuk panen masih berupa alat konvensional. Sehingga menyebabkan biaya yang dikeluarkan cukup tinggi dan proses panen membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu, tujuan dari adanya pengabdian ini yaitu untuk memberikan sosialisasi dan edukasi guna meningkatkan keterampilan kelompok tani serai wangi saat proses panen, serta menambah wawasan mengenai teknologi ALSINTAN (alat mesin pertanian). Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Berdasarkan rata-rata hasil pre-test capaian pengetahuan mitra sebesar 41,6% dan post-test 96,8%, sehingga mengalami peningkatan sebesar 55,2% terkait pemahaman dan keterampilan petani dalam memanfaatkan teknologi alat mesin pertanian untuk dapat meningkatkan produktivitas hasil tani serai wangi. Melalui penerapan teknologi ALSINTAN, petani dapat mempercepat, memperpendek proses panen tanaman serai wangi, dan meminimalisir biaya yang dikeluarkan sebesar 85,7%.

Abstract: The agricultural sector has made a major contribution to the value of Indonesia's exports. One of these agricultural products is essential oil. Essential oil is a liquid obtained from processing citronella plants. The center that produces essential oils from citronella and is a partner for this service is the citronella farmer group in Sukajaya Village, Sukatani District, Purwakarta Regency. In the harvesting process, village farmers experience problems where the tools used for harvesting are still conventional tools. So that the costs incurred are quite high and the harvesting process takes a long time. Therefore, the purpose of this service is to provide socialization and education in order to improve the skills of citronella farmer groups during the harvesting process, as well as add insight into ALSINTAN technology (agricultural machinery). The service method is carried out through outreach, education, training, and mentoring. Based on the average results of the pre-test, the achievement of partner knowledge is 41.6% and the post-test is 96.8%, so that there is an increase of 55.2% regarding the understanding and skills of farmers in utilizing agricultural machine tool technology to be able to increase the productivity of agricultural products citronella. Through the application of ALSINTAN technology, farmers can speed up, shorten the process of harvesting citronella plants, and minimize costs incurred by 85.7%.

 

References

Afdhol, M., Ahmad, M., Hidayat, F., Erfando, T., & Lestari, F. (2022). Pemanfaatan Daun Serai Wangi sebagai Bahan Baku Pembuatan Minyak Atsiri untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 564–569. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i3.9183

Apriani, M., Rachmina, D., & Rifin, A. (2018). Pengaruh Tingkat Penerapan Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (Ptt) Terhadap Efisiensi Teknis Usahatani Padi. Jurnal Agribisnis Indonesia, 6(2), 121. https://doi.org/10.29244/jai.2018.6.2.121-132

Astuti, W., Santoso, D. T., Suci, F. C., & Anggala, B. (2022). Analisis alat pemanen serai wangi untuk meningkatkan produktivitas panen petani. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 10(2), 60–66.

Badan Pusat Statistik. (2018a). Analisis Komoditi Ekspor 2011-2017 Sektor Pertanian, Industri, dan Pertambangan.

Badan Pusat Statistik. (2018b). Laporan Perekonomian Indonesia 2018. In BPS RI.

Farah Nabila, W., & Nurmalina, R. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Minyak Serai Wangi Pada Kondisi Risiko (Studi Kasus Pt. Musim Panen Harmonis). Forum Agribisnis, 9(2), 143–159. https://doi.org/10.29244/fagb.9.2.143-159

Khusna, M. Y., & Syarif, P. (2019). Pengaruh Umur Panen dan Lama Penyulingan terhadap Hasil Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2)., 82-90, https://doi.org/10.31941/biofarm.v14i2.795

Mansyur, M., Mà ruf, A., & Ashadi, R. W. (2015). Studi Kelayakan Usaha Penyulingan Minyak Serai Wangi (Citronella Oil) di Lembang Bandung Veasibility Study on Establishment Lemongrass Oil Extraction in Lembang Bandung. Jurnal Pertanian, 6(1), 15–20. https://ojs.unida.ac.id/jp/article/view/40

Murni, & Rustin, L. (2020). Karakteristik Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Sereh Wangi (Cymbopogon nardus L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi COVID-19, September, 227–231. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/

Pratama, Y. M., & Pusvita, E. (2021). Analisis Nilai Tambah Dan Keuntungan Pt Mitra Alas Agri Minyak Serai Wangi Di Desa Terusan Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Oku. JASEP, 7(2), 34–43.

Qodri, U. (2020). Analisis Kuantitatif Minyak Atsiri Dari Serai (Cymbopogon sp) Sebagai Aromaterapi. Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 64–70.

Setiawan, A., Anshar, K., Zulnazri, & Subhan. (2021). Penerapan Manajemen Penjadwalan pada Perkebunan dan Usaha Penyulingan Minyak Sereh Wangi The Implementation of Scheduling Management on The Production Of Sereh Wangi Oil. Panrita Abdi, 5(4), 619–626. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi

Soraya, L. M., & Nuryadin, R. (2022). Prospek Budidaya dan Analisis Usaha Tanaman Sereh Wangi di Wilayah KPH Kayutangi Kabupaten Banjar. JIEP: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 5(1), 142–156.

Suryani, Y., Siregar, M., & Ika, D. (2018). Pengelolaan Keuangan dan Pembukuan Bagi Kelompok Tani Jamur Tiram Domas 1. Jurnal Akuntansi Bisnis, Hapemas 2., 1(1), , 368-376,-http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/

Waluyati, M. (2020). Penerapan Fokus Group Discussian (FGD) Untuk Meningkatkan Kemampuan Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar. Jurnal Edutech Undiksha, 8(1), 80. https://doi.org/10.23887/jeu.v8i1.27089

Yuda Pratama, D. G. A., Bawa, I. G. A. G., & Gunawan, I. W. G. (2016). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Minyak Atsiri Dari Tumbuhan Sembukan (Paederia foetida L.) Dengan Metode Kromatogradi Gas-Spektroskopi Massa (GC-MS). Jurnal Kimia, 10(1),149–154. https://doi.org/10.24843/jchem.2016.v10.i01.p20

Published

2022-12-09

Issue

Section

Articles