PERINTISAN USAHA TANAMAN HERBAL DI PONDOK PESANTREN AL WAHID SAMIGALUH, DIY

Authors

  • Francy Risvansuna Fivintari Prodi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Agus Nugroho Setiawan Prodi Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Susanawati Susanawati Prodi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Kintoko Kintoko Prodi Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
  • Melania Isti Ratnawati Prodi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.11755

Keywords:

Business start-up, herbal plant, PP Al Wahid, processing, students.

Abstract

Abstrak: Pondok Pesantren Al Wahid (PP Al Wahid) memiliki sekitar 100 santri. PP Al Wahid memiliki banyak potensi untuk pengembangan tanaman herbal karena iklim yang mendukung. Permasalahannya, wawasan dan keterampilan pengelola dan santri PP Al Wahid dalam mengelola tanaman herbal masih terbatas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan PP Al Wahid dalam mengelola lahan untuk pengembangan tanaman herbal. Mitra sasaran utama program ini adalah PP Al Wahid Samigaluh yang melibatkan pengelola dan santri, serta masyarakat sekitar pondok yang semuanya berjumlah 60 orang. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan beberapa metode yaitu penyuluhan, pengenalan teknologi, pelatihan dan praktik penerapan teknologi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Sebagian besar peserta pengabdian masyarakat (>75%) aktif mengikuti setiap tahapan kegiatan. Pengetahuan dan wawasan santri dalam pengelolaan tanaman herbal meningkat. Jumlah tanaman herbal yang dikelola selama program tersebut bertambah dari sebelumnya tidak ada tanaman menjadi banyak tanaman, terutama kapulaga dan jantan. Sebanyak 80% kelompok peserta pelatihan terampil membuat teh dengan baik, mulai dari menghitung kebutuhan bahan hingga membuat teh herbal. 

 

Abstract: Al Wahid Islamic Boarding School (PP Al Wahid) has about 100 students. PP Al Wahid has a lot of potential for developing herbal plants because of the favourable climate. The problem is that the insight and skills of PP Al Wahid leaders and students in managing herbal plants are still limited. The community service program aims to improve the insight and skills of PP Al Wahid in managing land for the development of herbal plants. The main target partner of this program is PP Al Wahid Samigaluh, which involves leaders and students, as well as the community around the Islamic boarding school, totaling 60 people. Community service is carried out by several methods, i.e. counselling, the introduction of technology, training and practice of technology application, mentoring, and monitoring and evaluation. Most of the community service participants (>75%) actively participated in each stage of the activity, knowledge and insight of students into the management of herbal plants increased. The number of herbal plants managed during the program grew from previously no plants to many plants, especially cardamom and male. As many as 80% of the trainee groups are skilled at making tea well, from calculating the material requirements to making herbal teas.

Author Biography

Agus Nugroho Setiawan, Prodi Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Agroteknologi

References

Amanah, S. (2007). Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia. Jurnal Penyuluhan, 4(1), 63–67.

Ani, N., Rohyani, I. S., & Ustadz, M. (2018). Pengetahuan Masyarakat Tentang Jenis Tumbuhan Obat Di Kawasan Taman Wisata Alam Madapangga Sumbawa. Jurnal Pijar Mipa, 13(2), 160–166. https://doi.org/10.29303/jpm.v13i2.751

Diniarti, I., & Iljanto, S. (2019). Strategi Peningkatan Daya Saing Industri Obat Tradisional (IOT) Tahun 2017. In Journal Kebijakan Kesehatan Indonesia (Vol. 6, Issue 4, pp. 184–192). Jurnal kebijakan Kesehatan Indonesia.

Gunarto, A. (2013). Analisis Strategi Pengembangan Kebun Agromedika Hambaro (â€Kamaroâ€) Sebagai Kebun Wisata Edukatif Budidaya Tanaman Obat. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 13(1), 14–19. https://doi.org/10.29122/jsti.v13i1.869

Harefa, D. (2020). Pemanfaatan Hasil Tanaman Sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Madani : Indonesian Journal of Civil Society, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.35970/madani.v2i2.233

Khasanah, N. (2018). Pembangunan Pondok Pesantren Yatim Piatu dan Fakir Miskin Al Wahid. Atmago.Com. https://www.atmago.com/berita-warga/pembangunan-pondok-pesantren-yatim-piatu-dan-fakir-miskin-al-wahid_190d7dc5-536e-4b63-86b0-bd992c92af3c

Martino, Y. A., Sulistiowati, E., & Purnomo, Y. (2018). Model Pemberdayaan Santri Ponpes Al-Hidayah Batu Alang Sebagai Kader Kesehatan Berbasis Terapi Herbal. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(2), 86. https://doi.org/10.33474/jipemas.v1i2.1514

Muctar, Z., Ondeng, S., & Wayong, M. (2016). Manajemen Pembiayaan Operasional Pesantren Tahfizul Quran Imam Al-Syaatibi Bontoabaddo Gowa Manajemen Pembiayaan Operasional Pesantren Tahfizul Quran Imam Al-Syaatibi Bontoabaddo Gowa. Jurnal Diskursus Islam, 04(3), 580–600.

Muheramtohadi, S., & Na’afi, S. (2022). Kemandirian Ekonomi Pesantren Ditinjau Dari Aset dan Operasionalnya. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(2), 1570–1576. https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/4880%0Ahttps://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/download/4880/2358

pusdiklat.perpusnas.go.id. (2021). Pelatihan sebagai Proses Pembelajaran dengan Sistem Terbuka. https://pusdiklat.perpusnas.go.id/berita/read/174/pelatihan-sebagai-proses-pembelajaran-dengan-sistem-terbuka

Rai Utama, I., & Trimurti, C. (2020). Buyan Tamblingan Agro Tourism Ethical Planning in Forest Conservation Border Areas. researchgate.net. https://doi.org/10.4108/eai.14-3-2019.2291999

Santi, I., Amirah, S., & Andriani, I. (2022). Sosialisasi Pembuatan Teh Herbal Dalam Kemasan Teh Celup Pada Kelompok Pkk Kalabbirang, Kabupaten Takalar. Dharmakarya, 11(1), 22. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i1.32667

Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2021). Program Hatinya PKK dalam Mendukung Kemandirian Pangan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 233–242.

Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2022). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Pengelolaan Lahan Melalui Pelatihan Bagi Santri Pondok Pesantren. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 1929–1940.

Setiawan, A. P., Djamali, A., Hadi, D. K., Martha, R., & Aji, S. B. (2021). Pengembangan Usaha Agroindustri Noni (mengkudu) dengan Pendekatan Decission Support System. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 5(2), 199. https://doi.org/10.30737/agrinika.v5i2.1983

Tambunan, L. R. (2017). Isolasi dan Identifikasi Minyak Atsiri dari Biji Tanaman Kapulaga (AmomumcaedamomumWilld). Jurnal Kimia Riset, 2(1), 57. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.4023

Tjahyadi, R. A., Maharsi, A. R., Kuswoyo, C., Magdalena, N., Kristiawan, A. K., Aprillia, A., Lu, C., Imasari, K., Aribowo, A., Kurniawati, K., Abednego, F., Gunawan, I., Nurbasari, A., Harianti, A., Malinda, M., Nur, N., Suwarno, H. L., Margaretha, Y., Vinsensius, V., … Alanarima, A. E. (2019). Optimalisasi Program Pemasaran Bagi Pelaku Usaha Agrowisata Stroberi. In Patria (Vol. 1, Issue 2, p. 107). scholar.archive.org. https://doi.org/10.24167/patria.v1i2.2304

Published

2023-02-01

Issue

Section

Articles