PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SEBAGAI AGEN PENGGERAK DALAM PENGOLAHAN SAMPAH DAPUR MENJADI ECO ENZYME

Authors

  • Agustina Shinta Hartati Wahyuningtyas Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Anisa Aprilia Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya http://orcid.org/0000-0002-2035-0679
  • Tri Ardyati Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya
  • Kiki Fibrianto Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Fahriyah Fahriyah Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Riyanti Isaskar Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Arie Srihardyastutie Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Destyana Ellingga Pratiwi Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Vi’in Ayu Pertiwi Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Yusri Fajar Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12000

Keywords:

eco-enzyme, household waste, waste management, community service.

Abstract

Abstrak: Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan adanya peningkatan produksi sampah, utamanya limbah organik rumah tangga yang dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan maupun kesehatan masyarakat jika tidak diimbangi dengan pengelolaan sampah yang tepat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan pengetahuan, kesadaran, dan kebiasaan baik terutama bagi kaum perempuan agar mampu mengolah sampah atau limbah rumah tangga menjadi eco enzyme. Metode pengabdian meliputi persiapan, sosialisasi, dan pelatihan. Mitra dari kegiatan ini adalah kelompok ibu-ibu PKK RW VII Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang dengan jumlah peserta yang terlibat sebanyak 86 20 orang. Hasil dari kegiatan tersebut, yaitu peserta dapat membuat dan melestarikan eco enzyme yang didukung dengan hasil evaluasi di mana peserta memiliki peningkatan pemahaman terkait pengolahan sampah dari aspek pengetahuan, kebiasaan, dan kepedulian.

Abstract: The growth of population causes the increase of waste production, especially household waste which can cause a negative impact for environment and health if it isn't used the right waste’s management. The community service aims to increase the knowledge, awareness, and good habits to manage household waste into eco enzymes. The first method of this service is preparation, and then followed by socialization. And also training. The partners are the women of RW VII, who are the member of PKK group in the Kelurahan Lesanpuro of Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. There are 86 women involved. The result of the activity shows that participants can make and preserve eco enzymes, which is supported by the evaluation result. It shows that the participants understanding about organic waste management have increased based on the aspects of knowledges, habits, and care.

 

Author Biographies

Agustina Shinta Hartati Wahyuningtyas, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Agricultural Socio-Economic Department, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Anisa Aprilia, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Agricultural Socio-Economic Department, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Tri Ardyati, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya, Indonesia

Kiki Fibrianto, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya

Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia

Fahriyah Fahriyah, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Agricultural Socio-Economic Department, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Riyanti Isaskar, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Agricultural Socio-Economic Department, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Arie Srihardyastutie, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya, Indonesia

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya, Indonesia

Destyana Ellingga Pratiwi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Agricultural Socio-Economic Department, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Vi’in Ayu Pertiwi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

Agricultural Socio-Economic Department, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Yusri Fajar, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya

Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Brawijaya, Indonesia

References

Aisyah Izza Virahana, Anis Rosyidah, & Indiyah Murwani. (2022). Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Kandang Dan Dosis Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. Var Roberto). Jurnal Agronisma, 10(2), 318–329. http://riset.unisma.ac.id/index.php/AGRNM/article/view/17768

Badan Pusat Statistik. (2020). Jumlah Penduduk Kecamatan Kedungkandang Menurut Kelurahan dan Jenis Kelamin (Jiwa), 2018-2020. https://malangkota.bps.go.id/indicator/12/52/1/jumlah-penduduk-kecamatan-kedungkandang-menurut-kelurahan-dan-jenis-kelamin.html

Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. ILUNG: Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 1(1), 67–76.

Diartika, E. I. A., & Sueb, S. (2021). Case Study on Waste Pollution and Waste Management at Supit Urang Landfill Malang. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota, 17(1), 70–82. https://doi.org/10.14710/pwk.v17i1.33366

Dinas Lingkungan Hidup Kota Malang. (2021). Jumlah Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang Dikelola di Kota Malang. BPS Kota Malang. https://malangkota.bps.go.id/indicator/152/119/1/jumlah-tempat-pembuangan-sampah-tps-yang-dikelola-di-kota-malang.html

Hanifah, I. A., Primarista, N. P. V., Prasetyawan, S., Safitri, A., Adyati, T., & Srihadyastutie, A. (2022). The Effect of Variations in Sugar Types and Fermentation Time on Enzyme Activity and Total Titrated Acid on Eco-Enzyme Results of Fermentation. Proceedings of the 7th International Conference on Biological Science (ICBS 2021), 22(84), 585–589. https://doi.org/https://doi.org/10.2991/absr.k.220406.084

Harjanti, I. M., & Anggraini, P. (2020). Pengelolaan Sampah Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Jurnal Planologi, 17(2), 185–197. https://doi.org/10.30659/JPSA.V17I2.9943

Hudayana, B., Kutanegara, P. made, Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 3–16. https://doi.org/10.22146/BB.50890

Ismadi Megah, S. S., Surlitasari Dewi, D., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50–58. https://doi.org/10.33373/JMB.V2I1.2275

Nur Anisa, D., Utami, G. N., Nurvazly, D. E., & Chasanah, S. L. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 61–68. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62

Nurliah, N., Elika, S., & Sagena, U. W. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Memproduksi Ekoenzim. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 33–39. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.47

Parwata, I. P. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. G. N. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah dan Sayur di Pasar Desa Panji. Proceeding Senadimas Undiksha, 6(82), 631–639. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/

Putri, S., Alkadri, A., Damay Asmara, K., Prodi, B., Masyarakat, K., & Kunci, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaath, 17(2), 98–103. https://doi.org/10.29406/br.v17i2.2387

Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140. https://doi.org/10.31851/REDOKS.V5I2.5060

Sari, I. K., & Sudarti. (2022). Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang. Jurnal EnviScience, 6(2), 82–95. https://doi.org/https://doi.org/10.30736/6ijev.v6iss2.361

Sari, R. P., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. Higiene Jurnal Kesehatan Lingkungan, 6(2), 70–75. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/12239

Sulistiyani, A. T., & Wulandari, Y. (2017). Proses Pemberdayaan Masyarakat Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dalam Pembentukan Kelompok Pengelola Sampah Mandiri. Indonesian Journal of Community Engagement, 02(02), 146–162. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jpkm.27024

Vama, L. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc, 22(2), 346–351.

Widyaningsih, R. M., & Herumurti, W. (2017). Timbulan dan Pengurangan Sampah di Kecamatan Klojen Kota Malang. Jurnal Teknik ITS, 6(2), F456–F461. https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24825

Aisyah Izza Virahana, Anis Rosyidah, & Indiyah Murwani. (2022). Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Kandang Dan Dosis Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. Var Roberto). Jurnal Agronisma, 10(2), 318–329. http://riset.unisma.ac.id/index.php/AGRNM/article/view/17768

Badan Pusat Statistik. (2020). Jumlah Penduduk Kecamatan Kedungkandang Menurut Kelurahan dan Jenis Kelamin (Jiwa), 2018-2020. https://malangkota.bps.go.id/indicator/12/52/1/jumlah-penduduk-kecamatan-kedungkandang-menurut-kelurahan-dan-jenis-kelamin.html

Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. ILUNG: Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 1(1), 67–76.

Diartika, E. I. A., & Sueb, S. (2021). Case Study on Waste Pollution and Waste Management at Supit Urang Landfill Malang. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota, 17(1), 70–82. https://doi.org/10.14710/pwk.v17i1.33366

Dinas Lingkungan Hidup Kota Malang. (2021). Jumlah Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang Dikelola di Kota Malang. BPS Kota Malang. https://malangkota.bps.go.id/indicator/152/119/1/jumlah-tempat-pembuangan-sampah-tps-yang-dikelola-di-kota-malang.html

Hanifah, I. A., Primarista, N. P. V., Prasetyawan, S., Safitri, A., Adyati, T., & Srihadyastutie, A. (2022). The Effect of Variations in Sugar Types and Fermentation Time on Enzyme Activity and Total Titrated Acid on Eco-Enzyme Results of Fermentation. Proceedings of the 7th International Conference on Biological Science (ICBS 2021),vol? issue? 585–589. https://doi.org/https://doi.org/10.2991/absr.k.220406.084

Harjanti, I. M., & Anggraini, P. (2020). Pengelolaan Sampah Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Jurnal Planologi, 17(2), 185–197. https://doi.org/10.30659/JPSA.V17I2.9943

Hudayana, B., Kutanegara, P. made, Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 3–16. https://doi.org/10.22146/BB.50890

Ismadi Megah, S. S., Surlitasari Dewi, D., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50–58. https://doi.org/10.33373/JMB.V2I1.2275

Nur Anisa, D., Utami, G. N., Nurvazly, D. E., & Chasanah, S. L. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 61–68. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62

Nurliah, N., Elika, S., & Sagena, U. W. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Memproduksi Ekoenzim. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 33–39. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.47

Parwata, I. P. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. G. N. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah dan Sayur di Pasar Desa Panji. Proceeding Senadimas Undiksha, 6issue?, 631–639. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/

Putri, S., Alkadri, A., Damay Asmara, K., Prodi, B., Masyarakat, K., & Kunci, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. In Buletin Al-Ribaath (Vol?. 17).hal?

Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140. https://doi.org/10.31851/REDOKS.V5I2.5060

Sari, I. K., & Sudarti. (2022). Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang. Jurnal EnviScience, 6(2), 82–95. https://doi.org/https://doi.org/10.30736/6ijev.v6iss2.361

Sari, R. P., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. Higiene Jurnal Kesehatan Lingkungan, 6(2), 70–75. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/12239

Sulistiyani, A. T., & Wulandari, Y. (2017). Proses Pemberdayaan Masyarakat Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dalam Pembentukan Kelompok Pengelola Sampah Mandiri. Indonesian Journal of Community Engagement, 02 (02), 146–162. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jpkm.27024

Vama, L. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc, 22(2), 346–351.

Widyaningsih, R. M., & Herumurti, W. (2017). Timbulan dan Pengurangan Sampah di Kecamatan Klojen Kota Malang. Jurnal Teknik ITS, 6(2).hal? https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24825

Published

2023-02-01

Issue

Section

Articles