PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SEBAGAI AGEN PENGGERAK DALAM PENGOLAHAN SAMPAH DAPUR MENJADI ECO ENZYME
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12000Keywords:
eco-enzyme, household waste, waste management, community service.Abstract
Abstrak: Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan adanya peningkatan produksi sampah, utamanya limbah organik rumah tangga yang dapat menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan maupun kesehatan masyarakat jika tidak diimbangi dengan pengelolaan sampah yang tepat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan pengetahuan, kesadaran, dan kebiasaan baik terutama bagi kaum perempuan agar mampu mengolah sampah atau limbah rumah tangga menjadi eco enzyme. Metode pengabdian meliputi persiapan, sosialisasi, dan pelatihan. Mitra dari kegiatan ini adalah kelompok ibu-ibu PKK RW VII Kelurahan Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang dengan jumlah peserta yang terlibat sebanyak 86 20 orang. Hasil dari kegiatan tersebut, yaitu peserta dapat membuat dan melestarikan eco enzyme yang didukung dengan hasil evaluasi di mana peserta memiliki peningkatan pemahaman terkait pengolahan sampah dari aspek pengetahuan, kebiasaan, dan kepedulian.
Abstract: The growth of population causes the increase of waste production, especially household waste which can cause a negative impact for environment and health if it isn't used the right waste’s management. The community service aims to increase the knowledge, awareness, and good habits to manage household waste into eco enzymes. The first method of this service is preparation, and then followed by socialization. And also training. The partners are the women of RW VII, who are the member of PKK group in the Kelurahan Lesanpuro of Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. There are 86 women involved. The result of the activity shows that participants can make and preserve eco enzymes, which is supported by the evaluation result. It shows that the participants understanding about organic waste management have increased based on the aspects of knowledges, habits, and care.
Â
References
Aisyah Izza Virahana, Anis Rosyidah, & Indiyah Murwani. (2022). Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Kandang Dan Dosis Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. Var Roberto). Jurnal Agronisma, 10(2), 318–329. http://riset.unisma.ac.id/index.php/AGRNM/article/view/17768
Badan Pusat Statistik. (2020). Jumlah Penduduk Kecamatan Kedungkandang Menurut Kelurahan dan Jenis Kelamin (Jiwa), 2018-2020. https://malangkota.bps.go.id/indicator/12/52/1/jumlah-penduduk-kecamatan-kedungkandang-menurut-kelurahan-dan-jenis-kelamin.html
Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. ILUNG: Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 1(1), 67–76.
Diartika, E. I. A., & Sueb, S. (2021). Case Study on Waste Pollution and Waste Management at Supit Urang Landfill Malang. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota, 17(1), 70–82. https://doi.org/10.14710/pwk.v17i1.33366
Dinas Lingkungan Hidup Kota Malang. (2021). Jumlah Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang Dikelola di Kota Malang. BPS Kota Malang. https://malangkota.bps.go.id/indicator/152/119/1/jumlah-tempat-pembuangan-sampah-tps-yang-dikelola-di-kota-malang.html
Hanifah, I. A., Primarista, N. P. V., Prasetyawan, S., Safitri, A., Adyati, T., & Srihadyastutie, A. (2022). The Effect of Variations in Sugar Types and Fermentation Time on Enzyme Activity and Total Titrated Acid on Eco-Enzyme Results of Fermentation. Proceedings of the 7th International Conference on Biological Science (ICBS 2021), 22(84), 585–589. https://doi.org/https://doi.org/10.2991/absr.k.220406.084
Harjanti, I. M., & Anggraini, P. (2020). Pengelolaan Sampah Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Jurnal Planologi, 17(2), 185–197. https://doi.org/10.30659/JPSA.V17I2.9943
Hudayana, B., Kutanegara, P. made, Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 3–16. https://doi.org/10.22146/BB.50890
Ismadi Megah, S. S., Surlitasari Dewi, D., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50–58. https://doi.org/10.33373/JMB.V2I1.2275
Nur Anisa, D., Utami, G. N., Nurvazly, D. E., & Chasanah, S. L. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 61–68. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62
Nurliah, N., Elika, S., & Sagena, U. W. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Memproduksi Ekoenzim. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 33–39. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.47
Parwata, I. P. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. G. N. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah dan Sayur di Pasar Desa Panji. Proceeding Senadimas Undiksha, 6(82), 631–639. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/
Putri, S., Alkadri, A., Damay Asmara, K., Prodi, B., Masyarakat, K., & Kunci, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaath, 17(2), 98–103. https://doi.org/10.29406/br.v17i2.2387
Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140. https://doi.org/10.31851/REDOKS.V5I2.5060
Sari, I. K., & Sudarti. (2022). Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang. Jurnal EnviScience, 6(2), 82–95. https://doi.org/https://doi.org/10.30736/6ijev.v6iss2.361
Sari, R. P., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. Higiene Jurnal Kesehatan Lingkungan, 6(2), 70–75. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/12239
Sulistiyani, A. T., & Wulandari, Y. (2017). Proses Pemberdayaan Masyarakat Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dalam Pembentukan Kelompok Pengelola Sampah Mandiri. Indonesian Journal of Community Engagement, 02(02), 146–162. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jpkm.27024
Vama, L. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc, 22(2), 346–351.
Widyaningsih, R. M., & Herumurti, W. (2017). Timbulan dan Pengurangan Sampah di Kecamatan Klojen Kota Malang. Jurnal Teknik ITS, 6(2), F456–F461. https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24825
Aisyah Izza Virahana, Anis Rosyidah, & Indiyah Murwani. (2022). Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Kandang Dan Dosis Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. Var Roberto). Jurnal Agronisma, 10(2), 318–329. http://riset.unisma.ac.id/index.php/AGRNM/article/view/17768
Badan Pusat Statistik. (2020). Jumlah Penduduk Kecamatan Kedungkandang Menurut Kelurahan dan Jenis Kelamin (Jiwa), 2018-2020. https://malangkota.bps.go.id/indicator/12/52/1/jumlah-penduduk-kecamatan-kedungkandang-menurut-kelurahan-dan-jenis-kelamin.html
Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. ILUNG: Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 1(1), 67–76.
Diartika, E. I. A., & Sueb, S. (2021). Case Study on Waste Pollution and Waste Management at Supit Urang Landfill Malang. Jurnal Pembangunan Wilayah Dan Kota, 17(1), 70–82. https://doi.org/10.14710/pwk.v17i1.33366
Dinas Lingkungan Hidup Kota Malang. (2021). Jumlah Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang Dikelola di Kota Malang. BPS Kota Malang. https://malangkota.bps.go.id/indicator/152/119/1/jumlah-tempat-pembuangan-sampah-tps-yang-dikelola-di-kota-malang.html
Hanifah, I. A., Primarista, N. P. V., Prasetyawan, S., Safitri, A., Adyati, T., & Srihadyastutie, A. (2022). The Effect of Variations in Sugar Types and Fermentation Time on Enzyme Activity and Total Titrated Acid on Eco-Enzyme Results of Fermentation. Proceedings of the 7th International Conference on Biological Science (ICBS 2021),vol? issue? 585–589. https://doi.org/https://doi.org/10.2991/absr.k.220406.084
Harjanti, I. M., & Anggraini, P. (2020). Pengelolaan Sampah Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Jurnal Planologi, 17(2), 185–197. https://doi.org/10.30659/JPSA.V17I2.9943
Hudayana, B., Kutanegara, P. made, Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 3–16. https://doi.org/10.22146/BB.50890
Ismadi Megah, S. S., Surlitasari Dewi, D., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, 2(1), 50–58. https://doi.org/10.33373/JMB.V2I1.2275
Nur Anisa, D., Utami, G. N., Nurvazly, D. E., & Chasanah, S. L. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Bagi Warga SMPN 2 Sekampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 3(1), 61–68. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v3i1.62
Nurliah, N., Elika, S., & Sagena, U. W. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Dalam Memproduksi Ekoenzim. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 33–39. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.47
Parwata, I. P. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. G. N. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah dan Sayur di Pasar Desa Panji. Proceeding Senadimas Undiksha, 6issue?, 631–639. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/
Putri, S., Alkadri, A., Damay Asmara, K., Prodi, B., Masyarakat, K., & Kunci, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. In Buletin Al-Ribaath (Vol?. 17).hal?
Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140. https://doi.org/10.31851/REDOKS.V5I2.5060
Sari, I. K., & Sudarti. (2022). Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang. Jurnal EnviScience, 6(2), 82–95. https://doi.org/https://doi.org/10.30736/6ijev.v6iss2.361
Sari, R. P., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. Higiene Jurnal Kesehatan Lingkungan, 6(2), 70–75. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/higiene/article/view/12239
Sulistiyani, A. T., & Wulandari, Y. (2017). Proses Pemberdayaan Masyarakat Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dalam Pembentukan Kelompok Pengelola Sampah Mandiri. Indonesian Journal of Community Engagement, 02 (02), 146–162. https://doi.org/https://doi.org/10.22146/jpkm.27024
Vama, L. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc, 22(2), 346–351.
Widyaningsih, R. M., & Herumurti, W. (2017). Timbulan dan Pengurangan Sampah di Kecamatan Klojen Kota Malang. Jurnal Teknik ITS, 6(2).hal? https://doi.org/10.12962/j23373539.v6i2.24825
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).