EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN IKAN PATIN SEBAGAI SALAH SATU MAKANAN ALTERNATIF PENINGKATAN KECUKUPAN PROTEIN DAN PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Andi Eka Yunianto Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Iseu Siti Aisyah Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Neni Neni Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Siliwangi
  • DIan Siti Fatimah Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Aviaty Dwina Aulia Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Diya Salsabila Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Sari Khairinisa Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Siti Ratna Ningsih Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Vira Paujiah Nuriyah Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Zahra Tazkianisa Hadi Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12028

Keywords:

stunting, farmer women's group, level of knowledge.

Abstract

Abstrak: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek untuk usianya. Tujuan dari pengabdian ini berfokus pada pengembangan potensi pengolahan bahan pangan lokal yaitu sosis berbahan dasar ikan patin untuk meningkatkan konsumsi zat gizi terutama protein sebagai upaya pencegahan stunting pada balita melalui metode penyuluhan dengan media booklet dan demonstrasi pembuatan sosis berbahan dasar ikan patin yang bekerjasama dengan Kelompok Wanita Tani yang berlokasi di Kelurahan Parakannyasag Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Responden diberikan pretest terlebih dahulu sebelum pemberian edukasi, untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan responden terhadap materi yang akan diberikan. Selanjutnya posttest diberikan setelah materi edukasi tersampaikan. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata pretest responden 6,55% dan pada posttest 8,23%. Hal ini berarti terjadi peningkatan nilai pengetahuan siswa setelah mendapatkan edukasi.

Abstract: Stunting is a condition of failure to thrive in children under five due to chronic malnutrition so that children are shorter for their age. The purpose of this service focuses on developing the potential for processing local food ingredients, namely sausages made from catfish to increase the consumption of nutrients, especially protein as an effort to prevent stunting in toddlers through counseling methods with booklet media and demonstrations of making sausages made from catfish in collaboration with the farmer women's group located in Parakannyasag Village, Indihiang District, Tasikmalaya City with a total of 31 respondents. Respondents were given a pretest before giving education, to find out the extent of the respondent's knowledge of the material to be given. Furthermore, the posttest is given after the educational material is delivered. Based on the results of the descriptive analysis, the average pretest value of the respondents was 6.55 and the post-test was 8.23. This means that there is an increase in the value of students' knowledge after receiving education.

 

References

Agriansa L, Sumantriyadi, S. L. (2020). Analysis of catfish (Pangasius sp.) enlargement culture in Talang Kelapa Subdistrict, Banyuasin Regency. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 15(1), 68–73.

Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekarti, M. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. PT Gramedia Pustaka Utama.

Chaerunnimah, C., Amir, A., Lestari, R. S., & Adam, A. (2021). Analisis Zat Gizi dan Organoleptik Olahan Sosis Ikan Gabus sebagai Pangan Alternatif Mencegah Stunting. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(2), 130. https://doi.org/10.33490/jkm.v7i2.552

Dewita, Syahrul, & Isnaini. (2011). Pemanfaatan Konsentrat Protein Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) untuk Pembuatan Biskuit dan Snack. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, XIV, vol? issue?30–34.

Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan. (2020). Produksi Budidaya Ikan Tahun 2019. https://data.tasikmalayakota.go.id/dinas-ketahanan-pangan-pertanian-dan-perikanan/produksi-budidaya-ikan-tahun-2019/

Eliana, Yuliantini, E., Kamsiah, Yunianto, A.E. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Pangan Setengah Jadi Berbasis Ikan (Sosis Analog) dengan Kecukupan Protein Balita Dalam Upaya Penurunan Stunting di Kabupaten Seluma’, Gizi Indonesia,nama jurnal? 40(1), pp. 35–44. doi: 10.36457/gizindo.v45i2.665.

Gejir, I. N., Kencana, I.G.S., Artaawa, I.M.B., Suanda, I.W. (2021) Implementasi Proses Pembelajaran dalam Penyuluhan Kesehatan Bagi Tenaga Kesehatan.nama jurnal? Vol? issue? Hal? Media Nusa Creative (MNC Publishing). Available at: https://books.google.co.id/books?id=mQZMEAAAQBAJ

Hashim, R. B., Jamil, E. F., Zulkipli, F. H., & Daud, J. M. (2015). Fatty acid compositions of silver catfish, Pangasius sp. farmed in several rivers of Pahang, Malaysia. Journal of Oleo Science, 64(2), 205–209. https://doi.org/10.5650/jos.ess14191

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2021). Produksi Perikanan. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=prod_ikan_prov&i=2#panel-footer

Kementerian Kesehatan, RI. (2019). Kebijakan dan Strategi Penanggulangan Stunting di Indonesia

Mardiana, Yuniarti, H., Yulianto, & M.Yusuf. (2022). Edukasi Gizi dan Pelatihan Pembuatan Makanan tambahan Sehat dan Bergizi pada Ibu Hamil. JCES (Journal of Character Education Society), 5(2), 381–389.

Marimbi, H. (2014). Tumbuh Kembang, Status Gizi dan Imunisasi Dasar Pada Balita. Nuha Medika.

Martony, O., Lestrina, D., & Amri, Z. (2020). Pemberdayaan Ibu untuk Perbaikan Pola Konsumsi Ikan terhadap Peningkatan Asupan Protein, Kalsium, Zink dan Z-Score Tinggi Badan Menurut Umur pada Anak Stunting. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(2), 672–686. https://doi.org/10.31539/jks.v3i2.1188

Masithoh, R. E., & Kusumawati, H. (2016). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Implementasi Teknologi Pengolahan Sumber Karbohidrat Nonberas dan Penganekaragaman Pangan Nonterigu untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2(1), 89. https://doi.org/10.22146/jpkm.22226

Lupiana, M., Mulyani, R., Muliani, U., Yunianto, A.E. (2021) ‘Hubungan Stunting dengan Perkembangan Anak Batita di Kecamatan Panjang Kota Bandar Lampung’, Kesehatan Tambusai, 2issue?(September), pp. 313–319.

Nalendrya, I., Bakhrul Ilmi, I. M., & Ayu Arini, F. (2016). Sosis Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.) sebagai Pangan Sumber Omega 3. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 71–75. https://doi.org/10.17728/jatp.178

Rahfiludin, M. Z., Purnami, C. T., & Istiarti, T. (2004). Pengaruh Pelatihan Sadar Makan Ikan Teriiadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, Praktik Dan Asupan Gizi Ibu Dan Anak Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(2), 72–79.

Suryana, S., Yuaniato, A.E., Fitri, Y., Wagustina, S., Fitrianingsih, E., Lusiana, S.A., Ngardita, I.R. (2020) ‘Mother’s height and calcium intake against stunting among children aged 3-5 years and the impact on child development’, Systematic Reviews in Pharmacy, 11(10), pp. 606–611. doi: 10.31838/srp.2020.10.90.

Suryaningrum, T.D. (2008). Ikan patin: Peluang ekspor, penangan pasca panen dan diversikasi produk olahannya. Squalen 3(1):16-23

WHO. (2005). Who Child growth standards and the identification of severe acute Malnutrion in infants and children

Yasin, Z., & Oktavianisya, N. (2021). Metode Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Kemampuan Ibu dalam Pengelolaan Makanan Bergizi pada Balita Stunting. The Indonesian Journal of Health Science, 12(2), 130–136. https://doi.org/10.32528/ijhs.v12i2.4869

Published

2023-02-01

Issue

Section

Articles