PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH KOPI SEBAGAI TEH CASCARA DAN PRODUK KERAJINAN

Authors

  • Setiyono Setiyono Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Jember
  • Ayu Puspita Arum Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Jember
  • Susan Barbara Patricia SM Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Jember
  • Dyah Ayu Savitri Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Jember
  • Fadli Firmansyah Andrean Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Jember
  • Zalzabila Syafarinda Putri Program Studi Ilmu Pertanian, Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12403

Keywords:

cascara, craft, coffee husk, tea.

Abstract

Abstrak: Desa Curahpoh merupakan salah satu penghasil kopi Robusta dan Arabika di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Pengolahan kopi menghasilkan limbah yang akan mencemari lingkungan jika tidak dikelola lebih lanjut. Limbah ini berpotensi diolah menjadi produk teh cascara dan kerajinan. Pengelolaan limbah ini menjadi potensi besar karena bahan baku gratis dan mengurangi tumpukan limbah pada lingkungan yang mendukung zero waste agriculture. Program pengabdian ini bertujuan melatih masyarakat Desa Curahpoh Bondowoso untuk mengolah limbah kopi menjadi teh cascara dan kerajinan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktek pembuatan teh cascara dan boneka kerajinan kulit kopi. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 20 orang. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memperoleh peningkatan keterampilan sebesar 97,5% dalam pembuatan teh celup cascara dan kerajinan kulit kopi. Bahkan peserta banyak melakukan inovasi terhadap produk yang dibuat selama kegiatan pengabdian dan mempromosikannya kepada masyarakat.


Abstract: Curahpoh Village is one of the producers of Robusta and Arabica coffee in Bondowoso Regency, East Java. The results of coffee processing generate waste that will pollute the environment if not managed further. This waste has the potential to be processed into cascara tea products and crafts. This waste management has great potential because the raw materials are free and reduce the pile of waste in an environment that supports zero waste agriculture. This service program aims to train the people of Curahpoh Bondowoso Village to process coffee waste into cascara tea and crafts. This activity is carried out through socialization and practice of making cascara tea and coffee leather craft dolls. There were 20 participants who took part in this activity. After participating in this activity, participants gained 97,5% of hard skills in making cascara tea bags and coffee leather crafts. In fact, many participants made innovations to the products made during service activities and promoted them to the community.

 

References

Al-Rosyid, L. M., & Komarayanti, S. (2021). Teknologi Wet Process Sebagai Upaya Mereduksi Kadar Air dalam Proses Produksi Kopi Kab . Jember ) Wet Process Technology as an Effort to Reduce Water Content in the Coffee Production Process ( Case study : Sumbercandik Village , Panduman Sub-District , Je. Jurnal Teknik Lingkungan, 27(2), 23–35.

Amrullah, R. S. (2017). Pengembangan Sistem Monitoring Kegiatan Belajar Mengajar. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika) Aplikasi, 1(2), 178–184.

Ansiska, P., Helmi, D., Windari, E. H., Studi, P., Perkopian, S., Pertanian, F., Petulai, U. P., Oktoyoki, H., Kehutanan, P. S., Pertanian, F., & Bengkulu, U. (2022). Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi dalam Upaya Perbaikan Kualitas Tanah. 1(02), 70–75.

Ardiansyah, R., & Jaya, R. (2020). Increase Productivities of Coffee Arabica Gayo I and II by Biourine and Biocompost Applications. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(4), 493–502. https://doi.org/10.18343/jipi.25.4.493

Ariva, A. N., Widyasanti, A., & Nurjanah, S. (2020). The Effect of Drying Temperature to The Quality of Cascara Tea. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 11(01), 21–28.

Ariyanto, K., Nurhanida, A., Purba, F. A. T., & Gisavana, F. (2022). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Potensi Limbah Kulit Kopi Robusta. 1(1), 68–82.

Azizah, A. N., Cahya, G., Darma, E., & Darusman, F. (2020). Formulasi SCOBY (Symbiotic Culture ef Bacteria and Yeast) dari Raw Kombucha Berdasarkan Perbandingan Media Pertumbuhan Larutan Gula dan Larutan Teh Gula. Prosiding Farmasi, 6(2), 325–331. http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/23023

Azizah, S. N., Novita, E., & Purbasari, D. (2019). Potensi Penerapan Produksi Bersih pada Proses Pengolahan Kopi Arabika di Agroindustri Maju Mapan Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Agropross, 3(3), 69–70.

Br Sembiring, N., Ketut Satriawan, I., Mahatma Tuningrat, I. A., Jurusan Teknologi Industri Pertanian, M., Teknologi Pertanian Unud, F., & Jurusan Teknologi Industri Pertanian, D. (2015). Nilai Tambah Proses Pengolahan Kopi Arabika Secara Basah (West Indischee Bereding) Dan Kering (Ost Indischee Bereding) Di Kecamatan Kintamani, Bangli. Maret, 3(1), 61–72.

Febriyantoro, M. T., & Arisandi, D. (2018). Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Pada Era Masyarakat Ekonomi Asean. JMD: Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 1(2), 61–76. https://doi.org/10.26533/jmd.v1i2.175

Feni, R., Marwan, E., & Mufrianthie, F. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Rafflesia Di Desa Kungkai Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 3(2), 360–366. limbah kulit kopi, kelompok wanita tani

Fitra, N. A., Effendy, & Howara, D. (2017). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Cokelat Pada Industri Rapoviaka Simple di Kota Palu. Agrotekbis, 5(4), 491–500.

Idrus, L. (2019). Evaluasi dalam Proses Pembelajaran. Evaluasi Dalam Proses Pembelajaran, 2, 920–935.

Indra Wardhana, D., Ruriani, E., & Nafi, A. (2019). Karakteristik Kulit Kopi Robusta Hasil samping Pengolahan Metode Kering dari Perkebunan Kopi Rakyat di Jawa Timur. Agritrop, 17(2), 220–229. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROPEISSN

Joesyiana, K. (2018). Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Media Online Shop Shopee Di Pekabaru (Survey pada Mahasiswa Semester VII Jurusan Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau). Jurnal Valuta, Vol. 4(1), 71–85.

Juwita, A. I., Mustafa, A., & Tamrin, R. (2017). Studi Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika (Coffee arabica L.) Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL). Agrointek, 11(1), 1. https://doi.org/10.21107/agrointek.v11i1.2937

Lia, F., & Perdana, D. T. (2017). Sistem Produksi Agroindustri Kopi Arabika (Studi Kasus Pt Sinar Mayang Lestari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung) Agroindustry Production System of Arabica Coffee (Case Study of Pt Sinar Mayang Lestari, Pangalengan Sub-District, Bandung Regency). Agrisep, 16(2), 123–132.

Lustono, & Laila Cahyani, F. (2020). Pengaruh Media Promosi Digital Atau Online Dan Viral Marketing Terhadap Kepitusan Pembelian Pada Belanjadolo Online Shop Di Kecamatan Banjarnegara. Jurnal Medikonis STIE Tamansiswa Banjarnegara, 20, 11–24. https://tambara.e-journal.id/medikonis/article/download/18/13/

Makhfudi Iskandar Zulkarnain, & Sembiring, R. S. R. (2022). Optimalisasi Digital Marketing Guna Peningkatan Daya Beli. Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 1(2), 101–108. https://doi.org/10.55927/jpmf.v1i2.519

Moertinah, S. (2010). Kajian Proses Anaerobik Sebagai Alternatif Teknologi Pengolahan Air Limbah Industri Organik Tinggi. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Dan Pencemaran Industri, 1(2), 115–123.

Nurhayati, N., Yuwanti, S., & Urbahillah, A. (2020). Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kombucha Cascara (Kulit Kopi Ranum). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(1), 38–49. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.1.38

Peraturan Bupati Bondowoso. (2020). Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Rkpd) Kabupaten Bondowoso.

Purbasari, D., Setyawan, D. L., Hardiatama, I., & Trifiananto, M. (2021). Pendampingan Produksi Green Coffee dengan Metode Pengolahan Basah di Desa Sucopangepok Kabupaten Jember. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 8(April), 72–79.

Putri, S. A., Hidayah, R., Rismayanti, R., Apriliani, A., & Putri Kamal, S. A. (2020). Optimalisasi Limbah Agroindustri Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Banyuresmi Kabupaten Sumedang. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 218. https://doi.org/10.24198/kumawula.v2i3.24556

Rachmawati, I. N. (2007). Pengumpulan Data Dalam Penelitian Kualitatif: Wawancara. Jurnal Keperawatan Indonesia, 11(1), 35–40. https://doi.org/10.7454/jki.v11i1.184

Rahmat Gunawan, Rini Malfiany, & Hamdan Yosep Pane. (2021). Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Ukm Rempeyek Nok Uus Dengan Video Cinematic Didukung Motion Grafis. Pixel :Jurnal Ilmiah Komputer Grafis, 14(1), 25–36. https://doi.org/10.51903/pixel.v14i1.416

Rapitasari, D. (2016). Digital Marketing Berbasis Aplikasi Sebagai Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Application Based Digital Marketing As a Strategy To Improve Customer Satisfaction Core. Cakrawala, 10(2), 107–122.

Ratna Gumilang, R. (2019). Implementasi Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan Hasil Home Industri. Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 10(1), 9–14. https://doi.org/10.32670/coopetition.v10i1.25

Rawi, R. D. P., Bintari, W. C., Lewenussa, R., Lestari, B. W., Wijiastuti, R. D., & Dewi, I. G. A. A. N. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus Pada Koperasi Wanita Patra Kasim Sorong-Papua Barat). Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 22(22), 1–13.

Sofiani, S. (2022). Efektifitas Promosi Staycation Hotel Menggunakan Digital Marketing Dalam Mempertahankan Tingkat Hunian Kamar Di Masa Pandemi Covid-19. Destinesia : Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 3(2), 61–67. https://doi.org/10.31334/jd.v3i2.2078

Suloi, A. N. F. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 246–250. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.246-250

Suparno, & Asmawati, L. (2019). Monitoring Dan Evaluasi Untuk Peningkatan Layanan Akademik Dan Kinerja Dosen Program Studi Teknologi Pembelajaran Pascasarjana. JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan Dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2, 1–10. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm/article/view/7415/5148

Thamrin, M., Ardilla, D., & Ketaren, B. R. (2022). Inovasi minuman probiotik berbasis limbah kulit kopi. 6(6), 4439–4448.

Published

2023-02-01

Issue

Section

Articles