PEMANTAUAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEDULI GIZI DALAM PENERAPAN PENGOLAHAN PMT PANGAN LOKAL

Authors

  • juhartini Juhartini Jurusan Gizi, Poltekkes kemenkes Ternate, Maluku Utara
  • Fadila Fadila Jurusan Gizi, Poltekkes kemenkes Ternate, Maluku Utara
  • Warda Warda Jurusan Gizi, Poltekkes kemenkes Ternate, Maluku Utara

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12658

Keywords:

nutrition care group, PMT Local Food, Malnutrition.

Abstract

Abstrak: Masalah balita gizi kurang dan buruk sampai saat ini belum dapat terselesaikan. Pemberdayaan masyarakat dan Kader Posyandu telah dimulai dengan pembentukan kelompok peduli gizi dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan para kelompok peduli gizi sebagai upaya penanggulangan masalah gizi pada anak. Metode yang digunakan yaitu pemantauan pemberdayaan kelompok peduli gizi dalam penerapan pengolahan PMT pangan lokal, dengan sasaran adalah Ibu Rumah Tangga dengan balita gizi kurang, kader posyandu dan tim PKK, petugas gizi di wilayah kerja puskesmas Kalumpang dengan rincian kader posyandu/tim kelompok peduli gizi 16 orang, ketua tim PKK 3 orang, dan petugas gizi 4 orang. Diperoleh hasil tim kelompok peduli gizi aktif pada kegiatan posyandu, aktif memberikan edukasi kepada ibu balita dengan status gizi kurang pada anak dengan pemanfaatan pangan lokal pengolahan nugget ikan sayuran, dapat melakukan demonstrasi secara langsung dan mendampingi ibu balita kelompok intervensi dalam pengolahan nugget ikan subsitusi sayuran, terjadi peningkatan keterampilan para tim kelompok peduli gizi berada pada kategori baik sebanyak 86% dan cukup sebanyak 14%.

 

Abstract: The problem of malnutrition and bad toddlers has not been resolved so far. Empowerment of the community and Posyandu cadres has started with the establishment of a nutrition care group with the aim of tackling nutritional problems in children. The method used is monitoring the empowerment of nutrition care groups in implementing local PMT food processing, targeting housewives with undernourished toddlers, posyandu cadres and PKK teams, nutrition officers in the working area of the Kalumpang health center with details of posyandu cadres/nutrition care group team 16 people, 3 PKK team leaders, and 4 nutrition officers. The results obtained were a team of active nutrition care groups at posyandu activities, actively providing education to mothers of toddlers with undernourished children by utilizing local food for processing vegetable fish nuggets, being able to carry out direct demonstrations and accompanying mothers of toddlers in the intervention group in processing fish nuggets with vegetable substitutions, there was an increase in the skills of the nutrition care group team which were in the good and sufficient category and the group's toddler weight increased during the mentoring.

 

 

Author Biography

juhartini Juhartini, Jurusan Gizi, Poltekkes kemenkes Ternate, Maluku Utara

Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, merupakan salah satu  Perguruan Tinggi Kesehatan yang bernaung di bawah Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan bertujuan untuk menghasilkan Tenaga Kesehatan yang Kompeten dan Profesional, yang memiliki kemampuan pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang sesuai dengan persyaratan dunia kerja serta dapat berpartisipasi aktif ditempat kerja sesuai dengan keahliannya.

References

Dinas Kesehatan Kota Ternate. 2021. Laporan Dinas Kesehatan Kota Ternate. Kota Ternate.

Jayadi, Yusma Indah, Syarfaini Syarfaini, Dian Ihwana Ansyar, Syamsul Alam, and Dhika Avri Sayyidinna. 2021. “Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Puskesmas Kabupaten Gowa.†Al Gizzai: Public Health Nutrition Journal 1(2):89–102. doi: 10.24252/algizzai.v1i2.21998.

Juhartini, Fadila, Warda, and Nurbaya. 2022. “Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Optimal Growth Spurt Pada Balita.†JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 6(2):861–67.

Juhartini, Juhartini, Nurbaya Nurbaya, and Radawati Laidi. 2022. “Umur Simpan Nugget Ikan Tuna Substitusi Daun Kelor Dan Wortel Dengan Metode Extended Storage Studies.†Jurnal Kesehatan Manarang 8(1):10. doi: 10.33490/jkm.v8i1.595.

Kemenkes RI. 2018a. “Pedoman Strategi Komunikasi.â€

Kemenkes RI. 2018b. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2018. Jakarta.

Lisang, Amran Gatah. 2017. “Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk Pada Anak Bawah Lima Tahun Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah.†Jurnal Katalogis 5(2).

Mardiana, Mardiana, Sudirman Sudirman, Alif Oktaviana Putri, Ayu Mardiana, Muhammad Hersan Arifin, and Nur Aisyah. 2021. “Analisis Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Status Gizi Bayi-Balita.†Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal 11(1):17–22. doi: 10.32583/PSKM.V11I1.976.

Permanasari, Yurista, Meda Permana, Joko Pambudi, Bunga Christitha Rosha, Made Dewi Susilawati, Ekowati Rahajeng, Agus Triwinarto, and Rachmalina S. Prasodjo. 2020. “Tantangan Implementasi Konvergensi Pada Program Pencegahan Stunting Di Kabupaten Prioritas.†Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan 30(4):315–28. doi: 10.22435/mpk.v30i4.3586.

Putri, Arum Sekar Rahayuning, and Trias Mahmudiono. 2020. “Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya.†Amerta Nutrition 4(1):58. doi: 10.20473/amnt.v4i1.2020.58-64.

Putri, Eka May Salama, and Bambang Budi Rahardjo. 2021. “Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Pada Balita Gizi Kurang.†Indonesian Journal of Public Health and Nutrition 1(3):337–45. doi: https://doi.org/10.15294/ ijphn.v1i3.46887.

Shakya, Prakash, Mika Kondo Kunieda, Momoko Koyama, Sarju Sing Rai, Moe Miyaguchi, Sumi Dhakal, Su Sandy, Bruno Fokas Sunguya, and Masamine Jimba. 2017. “Effectiveness of Community-Based Peer Support for Mothers to Improve Their Breastfeeding Practices: A Systematic Review and Meta-Analysis†edited by R. K. Hills. PLOS ONE 12(5):e0177434. doi: 10.1371/journal.pone.0177434.

Sutyawan; Novidiyanto; Wicaksono, A. 2022. “Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal Yang Aman Dan Bergizi Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat Optimization the Utilization of Local Food That Is Safe and Nutritious in Stunting Prevention Efforts in Ibul Village , West Ba.†Jurnal Panrita Abdi 6(3):565–77.

Tierney, Adrienne L., and Charles A. Nelson. 2009. “Brain Development and the Role of Experience in the Early Years.†Zero to Three 30(2):9–13.

Uce, L. 2018. “Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Dini.†Bunayya Jurnal Pendidikan Anak 4(2):79–92.

UNICEF. 2021. “Early Childhood Development.†UNICEF. Retrieved October 23, 2022 (https://www.unicef.org/early-childhood-development).

Widiatmadita Wijanarko, Viska, and Sjamsiar Sjamsuddin. 2015. “Pelaksanaan Program Gerakan Tuntas Gizi Buruk (Restu Ibu) Di Kabupaten Ngawi (Studi Tentang Pelaksanaan Peraturan Bupati Nomor. 8 Tahun 2013 Tentang Pedoman Umum Pelaksanaan Penanganan Gizi Buruk).†Jurnal Administrasi Publik 2(3):546–49.

Widyaningrum, Fransiska, Agustina Sari, Berliana Aullia Shaleha, Rosifatul Azmi Tasya, and Al Farel Dimas Wibisono. 2022. “Promosi Kesehatan Gizi Seimbang Pada Anak Balita Melalui Penyuluhan, Media Leaflet, Dan Video Di Posyandu Melati 01 Jatimulya Kota Depok.†Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas 1(02):57–61.

Published

2023-02-01

Issue

Section

Articles