PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK DAN KEMASAN AMPLANG BAGI TIM PENGGERAK PKK DESA KERSIK KALIMANTAN TIMUR

Authors

  • Arwin Sanjaya Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman
  • Finnah Fourqoniah Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman
  • Arif Maulana Ramdhani Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman
  • Fitri Fitri Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman
  • Juwita Z Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman
  • Laura Viviana Ardiansyah Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman
  • Setya Maulana Pratama Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12780

Keywords:

Amplang, Packaging, Training, PKK

Abstract

Abstrak: Untuk menghasilkan produk yang bisa dijadikan sebagi buah tangan bagi para wisatawan maka diperlukan adanya pelatihan dalam membuat produk olahan. Pelatihan pembuatan produk dan kemasan amplang ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tim penggerak PKK Desa Kersik agar dapat membuat produk olahan yang dapat dijadikan oleh-oleh khas Desa Kersik. Metode yang digunakan ialah metode workshop yang meliputi penyampaian materi dan sekaligus praktik pembuatan produk dan kemasan amplang yang dilaksanakan di Pantai Biru Kersik dengan diikuti oleh 40 peserta pelatihan. Pelatihan ini dilakukan oleh mahasiswa MBKM Bina Desa Kersik dan dosen Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang bekerja sama dengan salah satu pengusaha amplang. Berdasarkan hasil evaluasi yang didapatkan untuk tahap pemisahan daging ikan sebesar 25%, tahapan pembuatan adonan sebeesar 67,5%, tahapan penggorengan amplang sebesar 30%, tahapan penimbangan produk dalam kemasan sebesar 95%, dan terakhir tahap penggunaan alat hand sealer sebesar 75%. Sehingga, tim penggerak PKK sudah dapat dikatakan mampu dalam memproduksi amplang untuk kedepannya. Setelah semua rangkaian kegiatan pelatihan ini, maka selanjutnya hasil yang di dapat bisa menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah desa dalam mempersiapkan tim penggerak PKK dalam menjalankan produksi amplangnya.

 

Abstract: To produce products that can be used as souvenirs for tourists, training is needed in making processed products. This training on making corrugated products and packaging aims to improve the skills of the Kersik Village PKK team so they can make processed products that can be used as souvenirs typical of Kersik Village. The method used is the workshop method which includes the delivery of material and at the same time the practice of making products and packaging of amplang which is carried out at Pantai Biru Kersik, attended by 40 training participants. This training was conducted by MBKM Bina Desa Kersik students and lecturers of the Business Administration Study Program, Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University in collaboration with one of the amplang entrepreneurs. Based on the evaluation results obtained for the fish meat separation stage was 25%, the dough-making stage was 67.5%, the amplang frying stage was 30%, the product weighing stage was 95%, and finally, the hand sealer tool usage stage was 75%. Thus, it can be said that the PKK driving team is capable of producing amplangs for the future. After all these series of training activities, then the results obtained can be used as material for consideration for the village government in preparing the PKK driving team to carry out their amplang production.

 

Author Biographies

Arwin Sanjaya, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

Finnah Fourqoniah, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

Arif Maulana Ramdhani, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

Fitri Fitri, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

Juwita Z, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

Laura Viviana Ardiansyah, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

Setya Maulana Pratama, Administrasi Bisnis, Universitas Mulawarman

Prodi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarwan

References

Alhempi, R. R., Anggraini, N., & Ulfah, M. (2020). Pengaruh Program Motivasi Kewirausahaan Dalam Membentuk Jiwa Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga the Impact of Entrepreneurial Motivation Program for Housewives Entrepreneurship. Jurnal Apresiasi Ekonomi, 8(1), 135–141.

Azis, E., Marwah, S. A., & Said, D. R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Ekowisata Pasir Putih Kawasan Goa Janji Desa Mallari Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 58–66. https://doi.org/10.37541/celebesabdimas.v2i2.433

Dwikoranto, D., Madlazim, M., Jatmiko, B., Munasir, M., & Deta, U. A. (2022). Pelatihan Produk Olahan Cabe Dimasa Pandemi Covid-19 Bagi Ibu PKK Cerme Gresik. Jurnal Inovasi Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 41–50. https://doi.org/10.53621/jippmas.v2i1.116

Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Kelautan, 8(1), 37–43.

Kursia, S., & Aziz, A. A. (2021). PKM bagi Pelaku UMKM di Desa Barat Lamongan Kabupaten Selayar Tentang Pemanfaatan Ikan Laut menjadi Pangan Kering dan Bahaya Penggunaan Pengawet dalam Produk Makanan. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 42–46. https://doi.org/10.35799/vivabio.v3i3.37106

Kusumayadi, F., Badar, M., Yusuf, M., Zulfikar, M., & Iyelda, N. (2021). Dharma Jnana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 211–219.

Lanamana, W., Dominicus, L., Djou, G., Fowo, K. Y., & Pande, Y. (2021). Peningkatan kemampuan wirausaha dan pelatihan pengolahan ubikayu nuabosi bagi anggota pkk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 2996–3006.

Noviyanti, U. D. E., Rahman, E., Sekarningrum, G. A., & Anggraeni, N. A. (2022). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Amplang Sebagai Upaya Pengembangan Potensi Alam Desa Pandu Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik Jawa Timur. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 111–119. https://doi.org/10.55784/jompaabdi.v1i3.264

Nurlaila, Yetty, & Buamonabot, I. (2020). Pelatihan Kewirausahaan Di Kalangan Ibu-Ibu PKK Di Kelurahan Baistiong Karance, Kota Ternate Selatan. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka, 282–289.

Nusantari, E., Abdul, A., & Harmain, R. M. (2016). Ikan Bandeng Tanpa Duri (Chanos chanos) sebagai Peluang Bisnis Masyarakat Desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 78. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.1.78-87

Parmadi, E. H., & Widodo, Y. H. (2021). Pemberdayaan Ibu PKK Desa Bleberan Melalui Pelatihan Kewirausahaan dalam Upaya Mendukung Desa Wisata Bleberan. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 114–118. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v5i2.2797

Puspandari, K. (2022). Peningkatan Keterampilan Kelompok Masyarakat Perempuan Desa Jembayan Dalam Melalui Pembuatan Amplang Ikan Gabus. JPM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 23–30.

Sumiyati, S., & Bahri, Z. (2020). Pemberdayaan dan Pendampingan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan dan Pemasaran Online Produk Olahan Hasil Alam dan Budidaya Perikanan di Desa Tanjung Kabupaten Sekadau. Jurnal Buletin Al-Ribaath, 17(2), 110–114. https://doi.org/10.29406/br.v17i2.2393

Susanti, E., & Susilowati, E. (2016). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan dan Pendampingan Produksi sabun dan Deterjen. SEMAR: Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat, 4(2), 87–96.

Wanti, L. P., & Tripustikasari, E. (2019). Pelatihan Komputer Dasar Bagi Kader PKK dan Posyandu Di Desa Patikraja. Madani : Indonesian Journal of Civil Society, 1(1), 17–23. https://doi.org/10.35970/madani.v1i1.22

Published

2023-02-01

Issue

Section

Articles