PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI BAGLOG MELALUI PEMBENTUKAN WIRAUSAHA KOPERASI
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.12880Keywords:
baglog, rice husk, cooperative entrepreneur.Abstract
Abstrak: Perguruan Tinggi Universitas Sumatera Selatan dengan Dunia Usaha dan Industri (DUDI) yaitu Koperasi BMT Trans Mekar Sari Mandiri melalui kegiatan transfer teknologi tentang pembuatan baglog sekam padi sebagai media tanam jamur dalam kegiatan pengabdian. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberdayakan masyarakat dengan pembuatan baglog sekam padi sehingga dapat meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat bagi wira usaha koperasi di Desa Mulia Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Metodenya meliputi Pemberian Materi tentang pembuatan baglog sekam padi; Diskusi tentang berbagai masalah dan solusinya; Simulasi dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022. Pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan mahasiswa Universitas Sumatera Selatan sebagai fasilitator. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembuatan baglog sekam padi memberikan dampak positif bagi wira usaha koperasi. Wira Usaha Koperasi sangat respon terhadap kegiatan ini. Prospek pasar baglog jamur tiram masih mempunyai peluang yang cukup besar. Luaran dari kegiatan ini yaitu wira usaha koperasi telah mampu melakukan pembuatan baglog sekam padi. Selain itu juga dihasilkan buku referensi tentang pembuatan baglog sekam padi.
Â
Abstract: The University of South Sumatra University with the Business and Industry World (DUDI), namely the Trans Mekar Sari Mandiri BMT Cooperative through technology transfer activities regarding the manufacture of rice husk baglog as a mushroom growing medium in service activities. The purpose of this service is to empower the community by making rice husk baglogs so that they can increase income and community welfare for cooperative entrepreneurs in Mulia Sari Village, Tanjung Lago District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The methods include providing material on the manufacture of baglog of rice husks; Discussion of various problems and their solutions; Simulation and evaluation. This service activity was carried out in October 2022. The activity was carried out by involving students from the University of South Sumatra as facilitators. The results of the evaluation of this activity indicate that the manufacture of baglog of rice husks has a positive impact on cooperative entrepreneurs. Wira Usaha Koperasi is very responsive to this activity. The prospect of the oyster mushroom baglog market still has considerable opportunities. The output of this activity is that cooperative entrepreneurs have been able to make baglog of rice husks. In addition, a reference book on making baglog of rice husks was also produced.
Â
Â
References
Agustini, V. (2018). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Percontohan Dan Unit Usaha Budidaya Jamur (Uubj) Di Universitas Cenderawasih Cultivation Of Oyster Mushroom As A Model And Profitable Unit At Cenderawasih University Verena. J. Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan Mipa, 2(1), 28–32.
Djamila, S., Iswahyono, I., & Bahariawan, A. (2022). Aplikasi Teknologi Boiler Sistim Pipa Api Di Mitra Penghasil Baglog Jamur Tiram. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 84–88. Https://Doi.Org/10.25047/J-Dinamika.V7i1.3131
Egra, S., Kusuma, I. W., & Arung, E. T. (2018). Kandungan Antioksidan Pada Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Ulin: Jurnal Hutan Tropis, 2(2), 105–108. Https://Doi.Org/10.32522/U-Jht.V2i2.1549
F, T. W. S. (2022). Penambahan Sekam Padi Sebagai Campuran Pada Media Tanam Terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih ( Pleurotus Ostreotus ). 219–224.
Ikhsan, A. (2017). Pengaruh Molase Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Serbuk Kayu Mahang Dan Sekam Padi. 4(2), 1–14.
Indriati, G., Hidayat, Y., & Chandra, Y. (2019). Perbaikan Teknik Budidaya Jamur Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Hasil Produksi. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 614–622. Https://Doi.Org/10.31258/Unricsce.1.614-622
Karisman, W. (2015). Pengaruh Perbandingan Limbah Serbuk Kayu Dan Blotong Terhadap Produksi Jamur Tiram Putih. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015, Yang Diselenggarakan Oleh Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, 4(2007), 339–345.
Mona, N., Widyastuti, D. A., Nurwahyunani, A., & Hayat, M. S. (2022). Analisis Permasalahan Umur Baglog Dan Hama Penyerang Pada Budi Daya Jmur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Di Kabupaten Semarang. Biodidaktika: Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 17(2), 45–54.
Muchsin, A. Y., Eko, W., & Dawam, M. (2017). Pengaruh Penambahan Sekam Padi Dan Bekatul Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih ( Pleurotus Ostreatus ) The Effect Of Adding Rice Husks And Rice Bran On Mycellium Growth And Productivity Of White Oyster Mushroom ( Pleurotus Ostreatus ). 2(1), 30–38.
Muslim, S., Bahar, A., & Kusumawati, N. (2016). Ipteks Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Tani Agro Jamur Ma’Isyatana Madiun. Jurnal ABDI, 1(2), 125. Https://Doi.Org/10.26740/Ja.V1n2.P125-129
Puspitasari, R. L., & Pangeran, M. H. (2015). Pleurotus Ostreatus Sebagai Nutrisi Pertumbuhan Pada Mus Musculus. Seminar Nasional Konservaasi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam, 165–170.
Rochman, O. A. (2015). Perbedaan Proporsi Dedak Dalam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Florida). 11(13), 56–67.
Rosnina, A. G., Wirda, Z., & Aminullah, A. (2017). Efek Penambahan Sekam Padi Pada Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreotus). Jurnal Agrium, 14(2), 18. Https://Doi.Org/10.29103/Agrium.V14i2.876
Sari, E., & Ropalia. (2019). Peningkatan Keterampilan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembibitan Dan Pembuatan Baglog Jamur Tiram Putih Di Desa Pagarawan, Bangka Eka. Intelektiva : Jurnal Ekonomi,Sosial & Humaniora Peningkatan, 01(1), 1–33. Https://Www.Bertelsmann-Stiftung.De/Fileadmin/Files/Bst/Publikationen/Grauepublikationen/MT_Globalization_Report_2018.Pdf%0Ahttp://Eprints.Lse.Ac.Uk/43447/1/India_Globalisation%2C Society And Inequalities%28lsero%29.Pdf%0Ahttps://Www.Quora.Com/What-Is-The
Sitompul, F. ., Zuhry, E., & Armaini. (2017). Pengaruh Bebagai Media Tumbuh Dan Penambahan Gula (Sukrosa) Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Jom Faperta, 4(2), 1–15.
Suparti, S., & Marfuah, L. (2015). Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Limbah Sekam Padi Dan Daun Pisang Kering Sebagai Media Alternatif. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 1(2), 37–44. Https://Doi.Org/10.23917/Bioeksperimen.V1i2.876
Ubaidillah. (2020). Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Putih Menggunakan Bibit F1 Desa Bawuran Pleret Bantu. Journal Of Community Empowerment, 2(1), 10–23.
Wening Kusumawardani, Saputra, H., & Kusnayadi, H. (2019). Pengaruh Komposisi Media Tanam Serbuk Kayu Dan Sekam Padi Pada Jamur Tiram Putih. Indonesian Journal Of Applied Science And Technology, 2(3), 9–25.
Wijaya, O., Darmawan, A., Nabil, M., & Dzikrulloh, D. (2020). Peningkatan Produktivitas Usaha Tani Jamur Tiram Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Bangker Pintar Di Desa Balecatur , Kecamatan Gamping , Kabupaten Sleman ( Enchacement Of Oyster Mushroom Productivity Through Application Technology Innovation Of Smart B. 6(2).
Zulfarina, Z., Suryawati, E., Yustina, Y., Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram Dan Olahannya Untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal Of Community Engagement), 5(3), 358. Https://Doi.Org/10.22146/Jpkm.44054
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).